Кому Пушкин посвящал стихи о любви

Стихи Пушкина – это вовсе не дневник его любовных побед и поражений, а прежде всего философские представления поэта о Женщине как источнике вдохновения. Традиционно считают, что его музой были женщины, которых он любил, которыми был увлечен.

Кому Пушкин посвящал стихи о любви

Кто же были эти музы – адресаты любовной лирики Пушкина? О влюбчивости поэта судят по его стихотворениям, но Пушкин не искал вечной любви, вечной для него была только потребность любить. Истинную любовь поэт ставит выше других чувств, показывая ее неодолимую силу.

Адресаты любовной лирики поэта

У Александра Сергеевича было много любовных увлечений, сердце поэта было трепетным и чувствительным, оно легко поддавалось женскому очарованию и красоте. Встречи с известными красавицами рождали красивые лирические строки.

Каждая женщина, к которой Пушкин обращался в своих поэтических произведениях, оставила свой след в литературном мире всеми любимого автора. А таких женщин, подаривших вдохновение писателю, было около ста.

Одной из известных персон, к которым поэт был неравнодушен, была 20-летняя Екатерина Бакунина. Она была первой девушкой, которая пленила воображение поэта. 16-летний Пушкин стал посвящать любовные стихотворения фрейлине императрицы. Стройную и изящную царицу балов сложно было не заметить. Многие были в восторге от одного взгляда прелестных темных глаз.

Юный лицеист мог доверять свои мысли только дневнику, написав 22 стихотворения, посвященные возлюбленной. Он был рад встрече на мгновение, и ждать этого момента весь день.

Пыл юношеской любви вспоминается и в более поздних стихах, а после окончания лицея Александр пишет трогательные прощальные строки своей любви о том, что она прошла. Автор будет вспоминать о ней со слезами тоски и нежностью.

После переезда в Петербург поэт увлекся театром и красавицами, которые там пели и танцевали. Следующим романтическим образом в сердце А.С. Пушкина стала Авдотья Истомина, выступающая в балете.

Он писал о ее блистательности, воздушности и музыкальности, о красоте и легкости ее танца. Он написал гимн этой известной балерине, который быстро распространился среди любителей театра.

Следующей страницей в личной жизни писателя стала княгиня Голицына. Имя Евдокии Ивановны, которую называли принцессой, поэт тоже обессмертил в своих стихах. Строки, посвященные ей, были приложены к оде «Вольность».

В ссылке 1823 года, будучи в Одессе, А.С. Пушкин обращается в стихотворных строках к жене видного коммерсанта. Амалия Ризнич отличалась необыкновенными глазами, длинной косой, искренностью и эксцентричным, ярким внешним видом.

Ее выделяли особые манеры, любовь к безудержному веселью и развлечениям, экстраординарные выходки – так, она могла нарядиться в костюм для верховой езды и гулять в нем везде.

Амалия отвечала поэту взаимностью, но муж узнал об этом и решил отправить супругу в Италию. На память об их чувстве осталось стихотворение «Ночь». Через год любимая Пушкиным женщина скончалась от чахотки. В память о ней Александр написал еще одно произведение – “Для берегов отчизны дальней…”.

В Одессе внимание Александра Сергеевича привлекла жена графа Воронцова. Она была очень изящна, приветлива, очаровательная. Вигель, часто бывавший в доме Воронцовых ‚писал, что перед ее женственностью не устоял и Пушкин, многим она нравилась. Именно Елизавета подарила поэту талисман – золотой перстень с сердоликом. Этому перстню писатель посвятил строки стихотворения «Талисман».

Много красавиц повстречал знаменитый поэт, среди них есть и Софья Потоцкая младшая, которой исследователи его творчества и биографии определяют важную роль. Он мечтал жениться на дочери великой авантюристки. Однако не сложилось, мать желала красавице лучшей судьбы, запретив влюбленному Пушкину видеться с ней.

Каким женщинам писал стихи Пушкин

Прекрасное чувство любви – вечная тема для поэтов всех времён и народов. Любовная лирика Пушкина А.С.  по праву занимает вершину творчества поэта. Все чувства, которые испытывал автор в периоды своей влюблённости, нашли отражение в его прекрасных стихах.

Каждая строчка и каждое слово его творений передаёт испытанные им счастье и восторг, боль или разочарование. Мастерски облачая свои чувства и переживания в стихотворную форму, Пушкин создал незабываемые творения.

Чувство влюблённости и восторга дали жизнь многим его произведениям, посвящённым женщинам. Впервые пробу пера в любовной лирике будущий поэт осуществил во время обучения в Царскосельском лицее. Объектом вдохновения стала юная красавица Екатерина Бакунина. Её естественная красота, искренность и отсутствие притворства покорили юного поэта.

Именно ей молодой Пушкин посвятил целый цикл стихов. Среди них – «К живописцу» (предмет обожания занимался живописью), «К милой», «Разлука» и многие другие. Несмотря на свою юность, автор сумел передать полностью гармонию испытываемых чувств.

Ещё одним объектом вдохновения стала Авдотья Голицина.  А. Голицина была блестяще образована, имела природный ум и тонкое чутьё прекрасного.

Для Пушкина это была не просто красивая женщина. Он ценил её как друга и советчика. С этой женщиной он мог делиться своими творческими планами. Ей он посвятил «Краев чужих неопытный любитель», «Не спрашивай, зачем унылой думой…», «Кн. Голициной».

«Я помню чудное мгновенье» было посвящением великолепной Анне Керн. Всего дважды в жизни Пушкин повстречался с этой женщиной. Но след, оставленный от этих встреч, был неизгладим.

«Гений чистой красоты» — такое определение дал А.С. Пушкин милой Анне Керн. Образ этой женщины представлен поэтом романтично. Сравнивая объект вожделения с «мимолётным видением», он придаёт ему необычайную лёгкость, почти воздушность и недосягаемость.

В числе адресатов любовной лирики Пушкина была и Елизавета Воронцова. Именно Елизавете, подарившей поэту перстень с сердоликом, было посвящено сочинение «Талисман». Перстень-печатка, подаренный Воронцовой, поэт хранил, как талисман. В числе других  стихотворений, посвящённых этой женщине, «Ненастный день потух», «Сожжённое письмо» и прочие.

Женившись на Н. Гончаровой, Пушкин не только обрёл любовь и счастье всей своей жизни. Он приобрёл в её лице идеал красоты и музу, вдохновляющую на творчество. Своей супруге – Наталье Гончаровой Пушкин посвящает «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Мадонна», «Пора, мой друг, пора!..»

Любовная лирика Пушкина открывает перед нами целую вереницу чувств, на которые способен влюблённый человек. Пока есть любовь, поэзия Пушкина будет звучать в устах влюблённых.

Любовные послания поэта женщинам

А.С. Пушкин, талантливейший поэт и мастер слова, умел облачить свои любовные переживания в словесную форму. Огромная масса стихов поэта была именно о любви, и многие их них были не просто размышлениями на эту тему, но посвящениями женщинам, к которым Пушкин питал чувства на разных этапах своей жизни.

Бакунина. Первый женский образ, имевший реальный прототип, появился в лицейской лирике Пушкина. Музой была Екатерина Бакунина. Ее брат учился в лицее, и она вместе с матерью приезжала его навещать.

Не только Пушкин был очарован Екатериной – ее красота и обходительность произвели весьма приятное впечатление и на других лицеистов. Не имея в характере ни капли жеманности и притворства, Бакунина покорила Пушкина, который так ценил в людях искренность натуры.

Считается, что именно ей поэт посвятил целый цикл более чем из двадцати стихов, среди которых – «К живописцу» (1815) (Екатерина была художником-любителем и рисовала весьма неплохо), «Слово милой» (1816), «Разлука» (1817).

Столько стихов Пушкин больше не посвящал никому – конечно, это были только самые первые опыты написания любовной лирики, однако поэту удавалось передать всю полноту своих чувств.

Голицына. Еще одной любовью Пушкина была княгиня Авдотья Голицына. Она была на двадцать лет старше поэта, но это не помешало ей обворожить поэта. Голицына была хозяйкой литературного салона, куда были вхожи самые лучшие и талантливые люди Петербурга.

Образованную, умную и тонко чувствующую Авдотью Пушкин ценил не только как прекрасную даму, но и как друга, советчика – он посвящал Голицыну в свои творческие замыслы, а это многого стоит. Авдотье посвящены стихи «Краев чужих неопытный любитель» (1817), «К ***» («Не спрашивай, зачем унылой думой…») (1817), «Кн. Голицыной» (1818).

Анна Керн. Чувство к Анне Керн подарило миру одно из самых известных стихотворений – «К ***» («Я помню чудное мгновенье…») (1825). С ней Пушкин встречался всего два раза, но эти встречи оставили в его душе яркий след. Увидев Анну во второй раз в своей жизни, поэт передал ей листок с поэтическим признанием – именно эта женщина стала олицетворением «гения чистой красоты».

Воронцова. Елизавета Воронцова, жена генерал-губернатора М.С. Воронцова, – адресат знаменитого стихотворения «Талисман» (1827), а также «Ненастный день потух…» (1824), «Сожженное письмо» (1825) и многих других.

Известно, что Пушкин получил от Воронцовой в подарок перстень-печатку с сердоликом, который он бережно хранил в память о Елизавете, словно талисман.

Гончарова. Наконец, женщиной, к которой были обращены самые сильные – и с точки зрения эмоций, и с точки зрения поэтического мастерства – стихотворения, стала Наталья Гончарова, будущая жена поэта.

Эта женщина, «чистейшей прелести чистейший образец», стала идеалом Пушкина. «Мадонна» (1830), «На холмах Грузии лежит ночная мгла» (1829), «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…» (1834) и многие другие стихотворения уже состоявшегося поэта были посвящены ей – его последней музе.

Любовь – неизменная и главная тема для лирики любого периода времени. Возможно, причина тому – огромное число эмоций и их нюансов, которые переживает влюбленный человек. Это может быть как счастье, так и боль; как восторг, так и разочарование. Любой человек способен все это прочувствовать, однако далеко не всякий способен это выразить.

Музы стихотворений А. С. Пушкина – сочинение

Пушкин был человеком творческим. Чтобы написать такие прекрасные произведения, нужна муза. Муза – это женщина. Как человек, в жилах которого течёт восточная кровь, поэт часто влюблялся в прекрасных женщин своей эпохи. Он посвящал им стихи.

Ещё, будучи юным лицеистом, Пушкин влюбился в Екатерину Бакунину. Она была сестрой его однокашника. Он посвятил ей почти двадцать стихотворений. Больше никогда и никому из женщин он не посвящал столь много стихов. Это и понятно – первая любовь самая сильная.

Следующим адресатом, кому поэт адресовал стихи, была Авдотья Голицына. Даже разница в возрасте на двадцать лет, не помещала поэту полюбить её. Она держала в Петербурге литературный салон, который посещали знаменитости. Она была скорее не любовью, а лучшим другом и советчиком, хотя одно другому не мешает.

Анна Петровна Керн. Её он посвятил это замечательное стихотворение «Я помню чудное мгновенье». А видел всего два раза, но встречи оставили неизгладимый след в жизни. А мы получили возможность наслаждаться этим прекрасным творением.

Положенное на музыку, оно превратилось в чудесный романс. Всего два раза виделись, но видно, она сильно «зацепила» поэта. «Гений чистой красоты» — прекрасней сравнить и сказать невозможно.

Елизавете Воронцовой, жене генерала, он посвятил своё стихотворение «Талисман». Генеральша подарила поэту перстень с красивым камнем сердоликом. Он и хранил его, как талисман. Отсюда и такое название стихотворения. На некоторых страницах поэтических рукописей можно видеть точёный профиль красавицы, нарисованный рукой Пушкина.

Дочь генерала Раевского Екатерина. Пушкин гостил у них в семье и наблюдал, как она играла с волнами в догонялки. Вот и родилось стихотворение «Я помню море пред грозою…» Поэт сам бы хотел быть волной, и ластиться к ногам красавицы. Увы, красавица вышла замуж за другого. А Пушкину ничего другого не оставалось, как грусть-печаль обратить в стихи — «Красавица перед зеркалом» и другие.

Её сестре Марии, жене декабриста Волконского, он пишет стихотворение под названием «Посвящение».

Своей будущей жене он посвятил ряд стихотворений. Для него она была идеалом, последней музой. Одно из посвященных ей стихотворений называется «Мадонна». Для Пушкина она была олицетворением библейской чистоты и красоты.

Читайте также: Героизм – итоговые сочинения для 9–11 классов ОГЭ и ЕГЭ.

Какие странные поэты! Вроде женат на одной красавице, а стихи пишет другой красавице Петербурга. Всё никак не успокоится. Бурлит восточная кровь.

Так сколько же было женщин, которым он посвящал стихи? Точно ни один из биографов сказать не может. Сбились со счёта, дойдя до сотни.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

семь − 5 =