Краткое содержание «Повесть о Петре и Февронии» Е. Еразма

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» Ермолая Еразма является шедевром древнерусской литературы. Произведение было написано в середине XVI века, на основе муромских устных преданий о житие Петра и Февронии, правивших в Муроме в XIII веке. Для читательского дневника рекомендуем прочитать краткое содержание «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Основные персонажи повести

Главные герои:

  • Петр – муромский князь, добрый, честный, благонравный человек.
  • Феврония – княгиня, супруга Петра, мудрая женщина.

Другие персонажи

  • Павел – князь Мурома, старший брат Петра.
  • Бояре – муромские вельможи, каждый из которых мечтал заполучить трон.

«Повесть о Петре и Февронии» в сокращении

I

XII век. Древнея Русь. В городе Муром правит князь Павел. Однажды дьявол посылает крылатого змея к жене Павла. Коварный змей совращает женщину, и та рассказывает все супругу. Павел просит жену узнать от змея, какая смерть ждет его. Женщине удается узнать, что змею суждено погибнуть «от Петрова плеча и от Агрикова меча». Павел рассказывает своему брату Петру о змее и его словах. Храбрый Петр понимает, что это он должен убить коварного змея. Чудесным образом он находит тот самый Агриков меч в местной церкви. Когда змей вновь появляется во дворце, Петр убивает его с помощью Агрикова меча. Умирая, змей обрызгивает Петра своей ядовитой кровью. Вскоре тело князя покрывается язвами, которые никак не удается вылечить.

II

Князь Петр со слугами приезжает в Рязань в поисках хорошего врача. Слуги объезжают окрестности и в селе Ласково встречают девушку Февронию, дочь крестьянина. Мудрая Феврония обладает даром целительства. Она обещает вылечить князя, если тот женится на ней. Петр соглашается, и Феврония дает ему мазь из хлебной закваски. Этой мазью он должен намазать все тело, кроме одной язвы. Петр наносит мазь и тут же чувствует себя здоровым. Наутро его тело очищается от язв, кроме той одной. Довольный князь уезжает в Муром, так и не женившись на Февронии. Он посылает ей подарки, но обманутая девушка не принимает их. В Муроме тело Петра снова покрывается язвами. Он вновь едет к Февронии и со стыдом просит нового исцеления. Девушка не держит зла и обещает вылечить его, если тот женится на ней. Князь дает ей слово. Излечившись от язв, он действительно женится на Февронии. Супруги поселяются вместе в Муроме, где счастливо живут.

III

Вскоре князь Павел умирает. Его брат – князь Петр – становится правителем Мурома. Бояре недолюбливают княжну Февронию и просят Петра найти себе более знатную жену. Князь Петр любит супругу и ценит ее удивительные способности. Он оставляет решение за ней. Феврония соглашается покинуть город, но только вместе с Петром. Тогда князь Петр оставляет свой пост и вместе с Февронией уезжает из города. Петр и Феврония уплывают из Мурома на кораблях. На следующее утро их догоняют бояре из Мурома. Они просят Петра и Февронию вернуться и снова править городом: после отъезда князя среди бояр разгорелась борьба и многие из них погибли; теперь они хотят мирного правления Петра и Февронии. Супруги возвращаются в Муром, где правят справедливо и кротко, соблюдая все заповеди и делая добрые дела.

IV

Проходят годы, Петр и Феврония стареют. Они просят Бога о том, чтобы они умерли в одно время и чтобы их похоронили в одной гробнице на двоих. Супруги постригаются в монахи и вскоре умирают в одно время, как того и желали. Горожане решают похоронить Петра и Февронию раздельно, так как супруги перед смертью стали монахами. Гробы с телами покойных ставят в церквях в разных концах города. На утро люди видят, что гробы супругов пусты, а их тела лежат вместе в общем гробе (Петр и Феврония приготовили его при жизни). Люди снова помещают покойных в отдельные гробы, но утром их тела снова находят вместе. Жители решают не разлучать супругов и хоронят их в едином гробу. С тех пор верующие люди приходят к мощам Петра и Февронии, чтобы исцелиться.

В конце автор подводит итоги жизни героев: князь Петр был добрым, честным, мужественным человеком, верным супругом; он победил коварного змея и вытерпел страшные мучения из-за язв; Феврония была доброй и мудрой женщиной и обладала даром целительства.

Короткий пересказ «Повесть о Петре и Февронии»

В городе Муроме правил князь Павел. К его жене дьявол прислал летающего змия на блуд. Ей он являлся в своем виде, а другим людям казался князем Павлом. Княгиня во всем призналась своему мужу, но тот не знал, что делать. Он велел жене выспросить у змия, от чего тому смерть может прийти. Змий рассказал княгине, что смерть его будет «от Петрова плеча, от Агрикова меча».

У князя был брат по имени Петр. Он начал думать, как убить змия, но не знал, где взять Агриков меч. Один раз в церкви Воздвиженского монастыря ребенок показал ему Агриков меч, который лежал в щели между камней алтарной стены. Князь взял меч.

Однажды Петр пришел к брату. Тот был дома, в своей комнате. Потом Петр пошел к снохе и увидел, что брат уже сидит у нее. Павел объяснил, что змий умеет принимать его облик. Тогда Петр велел брату никуда не уходить, взял Агриков меч, пришел к снохе и убил змия. Змий явился в своем естестве и, умирая, обрызгал Петра кровью.

Тело Петра покрылось язвами, он тяжело заболел, и никто не мог его вылечить. Больного привезли в Рязанскую землю и стали там искать врачей. Его слуга пришел в Ласково. Зайдя в один дом, он увидел девицу, ткущую полотно. Это была Феврония, дочь древолаза, добывающего мед. Юноша, видя мудрость девицы, поведал ей о беде, постигшей его господина.

Феврония ответила, что знает врача, который сможет вылечить князя, и предложила привезти Петра к ней в дом. Когда это было исполнено, Феврония вызвалась сама взяться за лечение, если Петр возьмет ее в жены. Князь не принял всерьез ее слов, ибо не считал возможным жениться на дочери древолаза, но пообещал сделать это в случае исцеления.

Она дала ему сосуд своей хлебной закваски и велела идти в баню, помазать там закваскою все язвы, кроме одной. Петр, желая испытать ее мудрость, послал ей пучок льна и приказал соткать из него рубашку, порты и полотенце за то время, пока он будет в бане. В ответ Феврония послала ему обрубок полена, чтобы князь сделал из него за это время ткацкий станок. Петр сказал ей, что это невозможно. А Феврония ответила, что так же невозможно выполнить и его повеление. Петр подивился ее мудрости.

Наутро он проснулся здоровым — на теле была лишь одна язва, — но не выполнил обещания жениться на Февронии, а послал ей подарки. Она их не приняла. Князь уехал в город Муром, но язвы его умножились и он вынужден был со стыдом вернуться к Февронии. Девушка исцелила князя, и он взял ее в жены.

Павел умер, и Петр стал править Муромом. Бояре не любили княгиню Февронию из-за ее происхождения и наговаривали на нее Петру. Один человек рассказал, например, что Феврония, вставая из-за стола, собирает в руку крошки, как голодная. Князь велел жене пообедать вместе с ним. После обеда княгиня собрала со стола крошки. Петр разжал ее руку и увидел в ней благовония.

Потом бояре прямо сказали князю, что не желают видеть Февронию княгиней: пусть возьмет себе какое хочет богатство и уходит из Мурома. То же самое они повторили на пиру самой Февронии. Она согласилась, но захотела взять с собой только супруга. Князь следовал Божиим заповедям и потому не расстался с женой, хоть и пришлось при этом отказаться от княжества. А бояре были довольны таким решением, ибо каждый из них сам хотел быть правителем.

Петр и Феврония уплыли из города по Оке. На том судне, где была Феврония, находился еще один человек с женой. Он-взглянул на Февронию с неким помыслом. А она велела ему зачерпнуть воды по правую и по левую сторону лодки и отпить. И потом спросила, какая вода вкуснее. Услышав, что одинаковая, Феврония пояснила: одинаково и естество женское, поэтому нечего помышлять о чужой жене.

На берегу приготовили еду, и повар подрубил маленькие деревца, чтобы повесить на них котлы. А Феврония благословила эти деревца, и наутро они сделались большими деревьями. Петр и Феврония собирались ехать дальше. Но тут пришли вельможи из Мурома и стали просить князя и княгиню вернуться, чтобы править городом.

Петр и Феврония, возвратившись, правили кротко и справедливо.

Супруги умоляли Бога о том, чтобы умереть одновременно. Они хотели быть похороненными вместе и велели высечь в одном камне два гроба, которые имели между собою лишь перегородку. Одновременно князь и княгиня приняли монашество. Петр получил во иночестве имя Давид, а Феврония стала Ефросинией.

Ефросиния вышивала воздух для храма. А Давид прислал к ней письмо: он ждал ее, чтобы вместе умереть. Монахиня просила его подождать, пока она закончит вышивать воздух. Во втором письме Давид писал, что может ждать недолго, а в третьем — что ждать больше не может. Тогда Ефросиния, закончив вышивать лицо последнего святого, одежды же не закончив, послала сказать Давиду, что готова к смерти. И, помолясь, они оба умерли 25 июня.

Тела их положили в разных местах: Давида — у соборной церкви Богородицы, а Ефросинию — в Воздвиженском женском монастыре. А общий их гроб, который они сами повелели себе вытесать, поставили в церкви Богородицы.

Наутро их отдельные гробы были пусты, а тела святых покоились «в едином гробе». Люди перехоронили их по-прежнему. А наутро снова нашли их в общем гробу. Тогда люди не посмели больше касаться тел святых и, исполнив их волю, похоронили вместе, в соборной церкви Рождества Богородицы. Те, кто с верою приходят к их мощам, получают исцеление.

Содержание «Повести о Петре и Февронии» по главам

Глава 1

Когда-то давно правил русским городом Муромом «благоверный князь по имени Павел». Дьявол, который издавна ненавидел весь род человеческий, решил поглумиться над Павлом. Он отправлял к его жене «на блуд» крылатого змея, который являлся перед ней в облике самого князя. Подобное наваждение продолжалось долго, пока однажды княгиня не заподозрила неладное, и не рассказала обо всем своему супругу.

Павел стал гадать, как справиться с обольстителем, но не смог ничего путного придумать. Тогда он велел жене выпытать у змея, «от чего ему смерть должна приключиться». Та лестью выведала у змея, что смерть ему «суждена от Петрова плеча и от Агрикова меча».

У князя Павла был родной брат Петр. Узнав о коварстве змея, бесстрашный Петр готов был тут же сразиться с ним, но «только одно смущало его – не ведал он ничего об Агриковом мече». Однажды Петр зашел помолиться в «церковь Воздвижения честного и животворящего креста».  В церкви он встретил мальчика, который предложил ему взглянуть на Агриков меч. Петр с радостью согласился – теперь он сможет помочь брату справиться с ненавистным змеем.

С тех пор Петр стал искать подходящего случая, чтобы уничтожить коварного змея, который с легкостью принимал княжеский облик. Вскоре Петру представился такой момент, и он что есть силы пронзил змея Агриковым мечом. Тот принял «свое естественное обличье, затрепетал и умер, обрызгав блаженного князя Петра своей кровью». От той крови тело Петра покрылось болезненными язвами, которые не смог вылечить ни один лекарь.

Глава 2

Тяжкая болезнь одолела Петра, который слабел с каждым днем. Узнав, «что в Рязанской земле много врачей», он приказал отвезти его туда. Прибыв на место, Петр приказал своим слугам отыскать хороших врачей. Один из них забрел в дом, где встретил мудрую девицу. Ею оказалась Феврония – дочь древолаза, добывающего дикий мед. Слуга поведал девушке о страданиях князя, и попросил назвать имя достойного лекаря. Феврония же наказала привести к ней больного князя, сказав, что «если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров».

Петр готов был щедро одарить девушку, если ей удастся вылечить его. Однако Феврония потребовала от него иной платы – в случае выздоровления князь должен был взять ее в жены. «Князь же Петр с пренебрежением отнесся к словам ее», но сделал вид, что согласился с ее условием. Феврония передала слугам хлебную закваску, и наказала смазать князю все язвы, кроме одной.

Тем временем Петр решил проверить, настолько ли мудрой и сообразительной была Феврония, как о ней поведал слуга. Он передал ей пучок льна, и приказал соткать из него «сорочку, и одежду, и платок» за то время, пока он будет в бане. В ответ находчивая девица передала ему обрубок полена, чтобы князь изготовил из него ткацкий станок. Петр ответил, что это невозможно, на что Феврония дала ему понять, что и из пучка льна ей никак не сшить одежду для взрослого человека. Петру понравился ее ответ.

На следующее утро князь проснулся полностью здоровым. Он не хотел брать в жены дочь древолаза, и в благодарность отправил Февронии богатые дары. Вот только девушка не приняла их. Когда же князь отправился обратно в Муром, все его тело вновь обильно покрылось болезненными язвами. Со стыдом он вернулся к Февронии. Она вновь исцелила его, и стала законной супругой.

Глава 3

Спустя время Павел скончался, и Муромом стал править его брат Петр. По наущению своих жен бояре невзлюбили Февронию, «потому что стала она княгиней не по происхождению своему», и часто наговаривали на нее Петру. Однако князь никогда не слушал наветов боярских, и не давал в обиду любимую жену.

Однажды терпению муромских бояр пришел конец, и они открыто сказали Петру, что не желают видеть Февронию своей княгиней. Вельможи поставили перед ним условие – если хочет остаться на престоле, то пусть берет в жены достойную женщину, а Февронию изгонит из города. То же самое они сообщили и Февронии. Княгиня согласилась уйти восвояси, но пожелала взять с собой лишь единственную ценность – своего мужа. В свою очередь Петр, который «по божьим заповедям жил», также не захотел разлучаться с законной женой своей. Он добровольно отрекся от княжества на радость боярам-властолюбцам.

Петр и Феврония уплыли из города по Оке, но уже на первой стоянке их догнали вельможи из Мурома и принялись умолять вернуться на княжение. Много бояр полегло от меча – каждый из них мечтал о престоле.

По возвращению в родной город князь и княгиня вновь стали править, «соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно». Они были добрыми и справедливыми правителями: «странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».

Глава 4

В преклонном возрасте, чувствуя скорое приближение смерти, стали супруги молить Бога о том, чтобы умереть в один день и час. Они завещали похоронить себя в гробах, высеченных из единого камня, с тонкой перегородкой промеж собой. Также супруги одновременно приняли «монашество и облачились в иноческие одежды». Петр был назван по иноческому чину Давидом, а Феврония – Ефросинией.

Когда Феврония «вышивала лики святых на воздухе для соборного храма пречистой Богородицы», Петр послал за ней. Он сообщил, что готов отойти в мир иной. Феврония доделала свою работу, и присоединилась к мужу. Помолившись вместе, супруги отдали «святые свои души в руки божий в двадцать пятый день месяца июня».

После кончины княжеской четы люди похоронили Петра у соборной церкви Богородицы, а Февронию – в Воздвиженском женском монастыре. Какого же было всеобщее удивление, когда на следующее утро тела супругов были найдены «в общем их гробе, который они велели сделать для себя еще при жизни». Неразумные люди попытались еще раз разлучить их, но утром история повторилась, и святые были найдены на прежнем месте. После этого их тела уже не смели трогать, и погребли «возле городской соборной церкви Рождества святой Богородицы, как повелели они сами». С тех пор каждый верующий человек мог припасть к их мощам и получить исцеление.

Заключение

Повесть учит людей жить по совести: не предавать ближнего своего, держать слово, помогать по мере сил нуждающимся в помощи, свято чтить заповеди Божьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × два =

Adblock
detector