Краткое содержание летописи «Повесть временных лет» Нестор

Книга «Повесть временных лет» относится к наиболее ранним древнерусским летописным сводам, дошедшим до нас. Была написана в Киеве в XII веке, предположительно, монахом Киево-Печорского монастыря Нестором. Рекомендуем прочитать краткое содержание «Повесть временных лет» по главам для читательского дневника и подготовки к уроку литературы. Свод вобрал в себя большое количество сказаний, легенд, преданий о различных событиях и исторических лицах.

Основные персонажи летописи

Главными героями произведения являются князья династии Рюриковичей: Рюрик, Олег, Игорь, Святослав, Владимир, Борис, Святополк, Мстислав, Глеб, Ярослав, Изяслав, Всеволод.

«Повесть временных лет» очень краткое содержание

Летопись «Повесть временных лет» краткое содержание для читательского дневника:

В летописи византийцев упоминается о походе на Царьград какой-то «руси», чья земля охвачена междоусобицами: северные, включая новгородских словен, народы под данью варяг, южные, вместе с полянами, — под властью хазар.

Северные племена сбрасывают захватчиков за Балтийское море, и решают позвать от других варягов, народ которых звался «русью», себе единого князя.

На зов откликнулись три брата:

  • Рюрик, ставший княжить у словен в Новгороде;
  • Синеус, — у весей в Белозерске;
  • Трувор, — у кривичей в Изборске.

Через два годя, в связи со смертью младших братьев, Рюрик становится единым князем, передавая в управление варягам-руси города. Так, новое государство, в честь правителей, стало зваться «Русской землею».

Два боярина Рюрика, с его позволения, отправились с военным походом в Царьград, по дороге попав в государство покойных Кия, Щека и Хорива. Поход окончился полным поражением: по молитвам византийского царя буря разбила двести кораблей Аскольда и Дира.

Умирает Рюрик, оставляя малолетнего Игоря. Наместник Олег узнает о незаконном княжении Аскольда и Дира в Киеве, судит их с дружиной и убивает.

Игорь провозглашает «Киев будет матерью Российским городам!», пленяет древлян и княжит в Киеве, и облагает данью Царьград. Но вещему Олегу предсказано погибнуть от своего любимого коня. Конь давно умер, и Олег, смеясь над пророчеством, ногой толкает его череп. Змея выползает из останков, и смертельно жалит князя.

Игорь обложил древлян еще большей данью, и идет на Царьград дважды. Во второй раз Византия дает Игорю богатую дань, но алчные дружинники надоумливают Князя совершить еще один поход на древлян. Возмущенные жители Искоростеня убивают Игоря вместе с дружиной.

Древляне, став свободными, решили княгиню Ольгу сделать женой своего князя Мала. Однако мстя за смерть мужа, Ольга убивает всю знать, приехавшую в Киев на сватовство, и с помощью птиц сжирает город Искоростень. Язычница Ольга принимает крещение от византийского царя в Царьграде, избежав, таким образом, свадьбы с ним.

Неподкупный и суровый сын Ольги ведет много завоевательских войн, снискав уважение и признание греков. Возвращаясь домой, Святослава с остатками дружины осаждают печенеги: весной князь преодолевает осаду, но погибает от князя Кури.

Сын Святослава, Владимир, становится князем Киева. Он отказывает магометянам из-за запрета их религии есть свинину и пить вино. Также отказывает католикам и иудеям. Владимир все оттягивает крещение, пока не теряет зрение. Чудесно исцелившись, он принимает христианство и крестить Русь.

Белгород, осажденный печенегами, вот-вот сдастся из-за голода. Старцы варят овсяный кисель, и разыгрывают перед печенегами чудесное превращение воды в колодцах в пищу. Изумленные печенеги снимают осаду.

Воевода Киевского князя, Ян Вышатич, расправляется с волхвами, убивающими и издевающимися над народом. Владимир Мономах со Святославом Изяславичем идут на половцев, убегающих в страхе от дружин русичей. Владимир казнить клятвопреступника, — князя половцев Белдюзя.

Иаков Черноризец написал «Сказание о Борисе и Глебе» в 11 веке. Это один из памятников древнерусской литературы. Краткое содержание «Сказание о Борисе и Глебе» можно прочитать на нашем сайте.

Содержание «Повести временных лет» по главам

Краткое содержание «Повесть временных лет» с описанием каждой главы:

«Так начнем повесть сию…»

После потопа трое сыновей Ноя – Сим, Хам и Иафет – разделили землю, и договорились не нарушать границы владений друг друга.  Симу «достался восток», Хаму отошли земли на юге, а «Иафету же достались северные страны и западные».

Когда численность людей заметно увеличилась, было принято «создать столп до неба». Увидев это, бог разрушил высокую башню, разделил народы и «рассеял по всей земле».

Одним из народов оказались славяне, занявшие земли потомков Иафета. Многие из них осели на берегах Днепра: поляне жили в полях, древляне обитали в лесу.

Апостол Андрей, брат Петра, распространял учение о Христе на берегах Черного моря. Однажды он отправился вверх по течению Днепра, чтобы добраться в Рим. Во время стоянки он увидел живописное место с высокими холмами. Андрей взошел «на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу», сказав, что здесь появится великий город.

Среди полян жили «три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их – Лыбедь». На том месте, что благословил апостол Андрей, был ими построен город и назван в честь старшего брата Кия – Киевом.

После смерти братьев поляне оказались во власти хазар, которые потребовали платить им дань. Поляне передали им с каждого дома по мечу. Увидев столь необычную дань, старейшины хазар предсказали, что поляне в будущем будут сами собирать дань с других народов.

О названии «Русская земля» 852−862 гг.

Начиная с 852 года «стала прозываться Русская земля». Многочисленные племена, устав от постоянных междоусобиц и войн, порешили между собой выбрать одного общего князя, который управлял бы ими и судил по единым законам. Им стал князь Рюрик, представитель варягов, что «назывались русью». Обосновался Рюрик в Новгороде.

Два боярина Рюрика – Аскольд и Дир – с его позволения отправились с «войной на греков». Поход их окончился сокрушительным поражением – византийский правитель всю ночь молился, и неожиданно началась сильнейшая буря, сокрушившая корабли противника. Лишь немногим из них «удалось избегнуть этой беды и вернуться домой».

В 879 году умер Рюрик, передав княжение своему родственнику Олегу до тех пор, пока не повзрослеет его малолетний сын Игорь. Олег переселился в Киев, провозгласив его столицей. Он «начал ставить города и установил дани» с большого количества племен, а также покорил Царьград. После своей блестящей победы он получил прозвище – Вещий.

Со временем Олег стал спокойно княжить в Киеве, «мир имея со всеми странами». Помня о предсказании, согласно которому смерть настигнет его от любимого коня, князь приказал больше не приводить его. Конь давно умер, и Олег, смеясь над пророчеством, пнул ногой его череп. Из него выползла ядовитая змея, от укуса которой и скончался князь Олег.

После смерти Олега в 913 году «стал княжить Игорь». Древляне отвернулись от нового князя, но он пошел на них с свойском и обложил еще большей данью. Игорь отправился на Византию, где потерпел поражение. Укрепив свой флот, он вновь отправился к грекам, чтобы отомстить за свой позор.

Византийский царь, оценив военную мощь князя Игоря, предложил ему богатую дань. Посоветовавшись с боярами, князь согласился. Алчные дружинники Игоря надоумили его взять еще дань с древлян, но те взбунтовались и убили князя.

После смерти Игоря осиротела его жена Ольга и маленький сын Святослав. Древляне хотели выдать ее в жены своему князя. Однако женщина не только не допустила этого, но и отомстила убийцам мужа, уничтожив их.

Начало княжения Святослава, сына Игорева

В 955 году «отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду». Царь Константин, восхищенный ее красотой и острым умом, решил сделать ее свой женой. Ольга призналась, что является язычницей. Византийский царь и патриарх окрестили ее. Став крестной дочерью Константина, она избежала замужества с ним и вернулась в Киев.

Повзрослев, Святослав, собрал большое войско и начал вести войны. Он прославился как сильный, выносливый и неприхотливый воин, который неизменно одерживал победы.

Святослав сообщил матери и боярам, что намерен княжить не в Киеве, а в Переяславце на Дуне, поскольку «туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы».

После 28‑и лет правления Святослав был убит печенежским князем Курей, который сделал из его черепа чашу и пил из нее вино.

После смерти законных сыновей Святослава, править Киевом стал его сын Владимир, рожденный от связи с ключницей. Возле своего терема он установил языческих идолов, которым регулярно приносили жертвы. У Владимира было четыре жены и несколько сотен наложниц.

К Владимиру «пришли болгары магометанской веры», и предложили принять их веру. Узнав, что ислам запрещает свинину и вино, он отказался. Владимир всерьез задумался над тем, какую веру ему принять. Спустя время, изучив все существовавшие тогда вероисповедания, он остановился на христианстве. Поспособствовал тому и брак с христианкой – сестрой византийских царей.

Владимир распорядился уничтожить всех идолов, а на их местах воздвигнуть церкви. Он приказал всем своим поданным явиться к реке, чтобы провести обряд крещения – так Русь стала православной.

Спокойно править Владимиру мешали печенеги, которые регулярно устраивали набеги. Победа оказывалась то на одной, то на другой стороне, пока однажды князь обманом не отвадил печенегов от своих земель. Он приказал выкопать в земле два колодца, куда были поставлены котлы: в одном варился пшеничный кисель, в другом – медовый узвар. Владимир пригласил печенегов убедиться, что еду им дает сама земля, и никто и никогда их не одолеет.

Об убиении Бориса

После смерти Владимира княжеский престол занял Святополк. Он принялся щедро одаривать своих поданных, «но сердце их не лежало к нему» – простой люд и войско стояло за другим сыном Владимира, Борисом. «Дружина отцовская» предложила ему силой взять власть, однако наследник не посмел поднять руку на старшего брата.

Однако Святополк ненавидел Бориса и решил «как-нибудь его погубить». Он приказал своим воинам ночью напасть на брата и заколоть его. После смерти Бориса Святополк задумался над тем, «как бы убить Глеба» – другого брата. Обманом он заманил его и так же безжалостно убил, как и Бориса. Святополк решил перебить всех своих братьев, чтобы одному «владеть Русскою землею».

Узнав о бесчинствах брата, Ярослав собрал всю свою новгородскую дружину, войско варягов и отправился в Киев, чтобы отомстить Святополку за смерть братьев.

Начало княжения Ярослава в Киеве

В 1016 году Ярослав, одолев Святополка в честном бою, стал княжить в Киеве. Спустя четыре года у него родился сын Владимир, однако Ярослав не ведал спокойной жизни – досаждали ему постоянные княжеские междоусобицы. Лишь в 1026 году Киевскому князю удалось заключить мирный договор с братом Мстиславом, разделив «по Днепру Русскую землю: Ярослав взял эту сторону, а Мстислав ту».

После смерти Мстислава в 1036 году «завладел всем его владением Ярослав и стал самовластцем в Русской земле». Он посадил своего старшего сына Владимира в Новгороде.

В годы правления Ярослава стала «вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы стали умножаться, и монастыри появляться». Кроме того, он всячески развивал книжное учение, заложив, таким образом, основы просвещения.

Перед смертью князь Ярослав дал наставление своим сыновьям жить в любви и мире промеж собой. Киевский престол он оставил Изяславу, не обидел и других сыновей, честно разделив между ними города и «запретив им переступать пределы других братьев и изгонять их».

Начало княжение Изяслава в Киеве

После смерти Ярослава было «знаменье на западе, звезда великая, с лучами как бы кровавыми», предвещавшая многочисленные войны. Так и случилось, и с тех пор «были усобицы многие и нашествие поганых на Русскую землю».

В 1068 году прибыло огромное войско половцев. Изяслав с братьями вышли ему навстречу, однако были вынуждены в страхе бежать. Киевляне решили еще раз дать отпор половцам, но Изяслав их не послушал. Его поданные подняли бунт, и князь был вынужден покинуть Киев. Когда же он вернулся с войском, то жестоко наказал зачинщиков бунта, и полностью восстановил свою власть.

«Однажды во время неурожая в Ростовской области» в 1071 году явились два волхва, заявившие, будто знают, по чьей вине нет хлеба. Они принялись путешествовать по волостям и обвинять в голоде зажиточных женщин. Обманом они внушали голодающим людям вину этих несчастных, после чего женщин убивали, а все их имущество волхвы присваивали себе. Справиться с мошенниками удалось воеводе Киевского князя – Яну Вышатичу.

Изяслав, сын Ярослава, был убит в 1078 году.

Начало княжения Всеволода в Киеве

«Всеволод же сел в Киеве, на столе отца своего и брата своего, приняв власть над всей Русской землей». В течение многих лет он участвовал в кровных междоусобицах, пытаясь удержать свою власть любой ценой. Он продолжил великое дело князя Ярослава, и заложил  в городах немало православных церквей.

В 1093 году «преставился великий князь Всеволод, сын Ярославов, внук Владимиров». Он вошел в историю как справедливый, истинно верующий правитель,  который «воздерживался от пьянства и похоти».

Сын Всеволода, Владимир, решил встретиться со Святополком, который также претендовал на Киевский престол, и уладить все споры миром. Однако их претензии на власть были остановлены огромным войском половцев, которые двинулись на Русь. В той битве потерпели князья великое поражение, и простые люди оказались пленниками половцев. Лишь спустя несколько лет Святополку и Всеволоду удалось наказать половцев и спасти из плена свой народ.

Поучение

Владимир Мономах решил написать «грамотку» – отеческое наставление для потомков. Началом «всякого добра» он считал страх Божий и щедрость в подаянии милостыни. Он призывал – «Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие». Отрокам он советовал «иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу кроткую и соблюдать слово Господне». А также уважительно относиться к ученым мужам  старшим по возрасту, «с равными и младшими любовь иметь», избегать суеты, общения с «нелепыми женщинами», не лениться.

Продолжение по Ипатьевской летописи

Владимир Мономах и Святополк Изяславович решили «пойти на язычников весною». Узнав о предстоящем походе русичей, собрались было они дать отпор, но, увидев многочисленное войско, принялись в страхе отступать. В этой битве Владимиру и Мономаху удалось одержать громкую победу, и вернулись они домой «со славой великою, разнесшейся ко всем людям, так и по всем дальним странам».

После смерти Святополка в 1113 году жена его «щедро разделила богатство его по монастырям, и попам, и убогим». «После того на десятый день устроили киевляне совет» и попросили Владимира Мономаха занять престол Киевский.

Начало княженья Владимира, сына Всеволода

Владимир Мономах сел «на столе отца своего и дедов своих, и все люди были рады».  Своих сыновей он поставил князьями в крупных городах.

Князь построил новую каменную церковь, куда со всеми почестями были перенесены мощи Бориса и Глеба. В тот день «было сошествие великое народа, сшедшегося отовсюду».  По приказу князя было уготовано великое пиршество, были накормлены все нищие и странники. В том же 1115 году Владимир «построил мост через Днепр».

Заключение

Данное произведение, имеющее большое значение для русской литературы, было призвано передать потомкам традиции и обычаи того времени, увековечить идею могущества русского государства.

Это интересно: Поэма «Слово о полку Игореве» написана на древнерусском языке неизвестным автором, современником того времени. Для ознакомления с сюжетом и героями предлагаем прочитать краткое содержание «Слово о полку Игореве» по частям. В программу литературы 9 класса включен один из лучших переводов этого произведения, выполненный Николаем Заболоцким.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Добавить комментарий

9 − 3 =

Adblock
detector