Сочинение по картине И. Айвазовского «Девятый вал»

Картину Ивана Айвазовского «9 вал» сегодня во всём мире признают непревзойдённым шедевром, она является одной из самых известных работ великого российского художника, особенно любившего писать на морскую тематику.

Картина Айвазовского «Девятый вал»

Родившийся в Феодосии и большую часть жизни проживший на берегу, живописец настолько полюбил море, что сделал его главным героем своего творчества. И, как оказалось, именно оно принесло ему вековую славу.

Почему Айвазовский выбрал 9 вал

Как человек, живущий на побережье, художник слишком много общался с моряками, слышал тысячи увлекательных историй, в том числе легенд и поверий. Согласно одному из них, во время шторма, на фоне бушующих волн, есть одна, которая выделяется своей мощью, непреодолимой силой и огромными размерами. Интересно, что древнегреческие моряки называли гибельной третью волну, древнеримские мореплаватели – десятую, а вот у большинства представителей других государств настоящий ужас вызывала именно девятая.

Это старинное суеверие воодушевило художника очередной раз взяться за кисть, в 1850 году Айвазовский пишет «9 вал». На удивление многим, картина получилась слишком реалистичной, но как мог так тонко передать глубину сюжета зрителю человек, который не был моряком? Ведь не на фото же видел Айвазовский 9 вал? Как оказалось, на полотно художник перенёс кое-что из увиденного и испытанного ним самим. В 1844 г. ему суждено было пережить сильнейшую бурю в Бискайском заливе, после которой судно, на котором пребывал живописец, посчитали затонувшим, а в прессе появилось прискорбное сообщение о том, что во время шторма погиб и известный молодой художник. Благодаря этому эпизоду, а не фото, Айвазовский создает картину «9 вал», ставшую мировым живописным шедевром.

Описание сюжета картины

Что же мы видим, взглянув на картину? Раннее утро, первые лучи солнца, пробивающиеся, чтобы осветить воды моря, вздымающиеся почти до небес, и кажущееся совсем низким небо, которое практически слилось с высокими волнами. Воображению даже страшно представить, какая необузданная стихия бушевала ночью, и что пришлось пережить морякам с потерпевшего крушение судна.

Описать «9 вал» Айвазовского не так легко, как кажется, ведь художник смог до восхищения тонко передать всю мощь, силу, величие и непередаваемую красоту морской стихии. На переднем плане этого буйства несколько спасшихся моряков, пытающихся удержаться на обломках мачт разбитого корабля. Они в отчаянии, но пытаются вместе противостоять огромной, вспененной волне, которая вот-вот на них обрушится. Удастся ли? Никто не знает…

Описание картины Айвазовского «9 вал» не будет полным, если не сказать, что весь драматизм и ужас запечатлённого сюжета не подавляет у зрителя надежду на спасение и жизнь. Оптимизм картине придают очень тонко подобранные краски: мягкие лучи восходящего солнца, пробивающиеся сквозь тучи и грозовые всполохи бушующей воды и вселяющие веру, светящаяся и переливающаяся разными цветами радуги светлая дорожка, которая как будто раздвигает грозные могучие волны.

Колорит картины Айвазовского «9 вал» словно радостный гимн воспевает мужество людей, их волю к спасению, веру в свои силы и в смысл борьбы до последнего. Никогда не сдаваться, и тогда даже вопреки безжалостным законам природы можно выжить!

Где находится картина Айвазовского «9 вал»

На живописный шедевр могут полюбоваться все посетители Государственного Русского музея, где и находится картина Айвазовского «9 вал» сегодня.

Полотно, написанное по легенде, теперь само стало легендарным, и побывало на многих выставках, проводимых в разных странах мира. Особенно полюбилось жителями Японии, созерцавшим это творение на открытии Токийского музея Фудзи, известного теперь собственной уникальной экспозицией и регулярно проводимыми выставками искусства и творчества народов других стран. Когда спустя время, в честь 30-летия этого музея, администрация провела опрос посетителей о том, что за всё время их работы запомнилось людям больше всего – бесспорным лидером стал именно «Девятый вал».

«Девятый вал» − сочинение-описание для 8 класса

Вариант 1

Айвазовский – гениальный художник, оставивший после себя такие произведения искусства, которыми до сих пор восхищаются потомки. Стихией Айвазовского было море, только его у него получалось изображать столь точно и ярко, он пробовал рисовать человека, но у него это совсем не получалось. Но в изображении моря художник вкладывал частичку души и у него получались шедевры, известные на весь мир. На написание этой картины мастеру потребовалось одиннадцать дней.

Я смотрю на одну из самых известных картин, название которой знает каждый. Это картина Айвазовского «Девятый вал». Это картина захватывает эмоциональностью, испытываешь бурю чувств, посмотрев на нее. Я вижу несколько людей, которые оказались в шторм на море, не позавидуешь этим людям в этот момент, их лодка терпит крушение, но они не отчаиваются и стремятся попасть на берег. На море больше нет ни одной живой души, им не откуда ждать помощи, стихия столь сильна, что навряд ли получится ее осилить. Мы не знаем исход этой битвы, я думаю в этом и была идея Художника, заставить человека задуматься над картиной. Смотря на картину, начинаешь переживать за героев, чувствуешь себя на их месте, возникает чувство страха за жизнь. Мы видим разбушевавшееся море, огромные волны, которые выше человеческого роста, они очень страшны, но при этом невероятно красивы, пронизывая волны лучами света, художник заставляет воду блестеть и переливаться.  Разъяренное море представлено зрителю так точно, что захватывает дух. Видишь всю мощь воды, ее непредсказуемость. При написании воды используется много оттенков зеленого и синего, такое сочетание делает воду, будто прозрачной и кристально чистой. Солнце нарисовано огненным, оно точно пламя начинает разливаться по небу, и захватывает дух зрителя.

Айвазовский всей душой проникся к морю, и оно предстало для него во всей своей мощи. Пенящаяся волна надвигается на людей, но картина не вызывает обреченности, надежда пробивается сквозь тучи, из которых появляется солнце, через несколько часов все закончится, осталось лишь не много подождать. Картина дышит светом и тенью. Когда на нее смотришь, начинаешь восхищаться талантом художника, как ему удалось запечатлеть на полотне столько эмоций и движения. Это просто поражает, этой картиной будут восхищаться многие десятилетия, главное сохранить ее для будущего поколения.

Вариант 2

Непредсказуемая стихия всегда влекла человека своей завораживающей красотой, свободой и своевольностью.

Великий русский художник И. Айвазовский, вдохновленный образов моря, всю жизнь рисовал потрясающие морские виды и пейзажи. Его творения полные контрастного романтизма поражают своей духовностью, волей к жизни, надежды.

На полотне «Девятый вал» изобразил бушующий шторм. Раннее утро, первые лучи солнца скользят по ревущей поверхности океана. Морская стихия поражает своей глубинной палитрой оттенков от лазурного, зеленого до иссиня-черного. Волны, вздымающиеся на дыбы, брызжут соленой пеной в разные стороны, словно ходят дотянуться до золотых небес, подернутых розоватой дымкой.

На переднем плане ютится обломок мачты, потерпевшего кораблекрушения судна. Немногие, кто остался жив, вцепились в тросы, охваченные ужасом, противостоят они непосильной мощи океана, стараясь спастись, ходя, буквально на лезвии ножа… Их руки скользят, одежда, промокшая до нитки тянет в морскую пучину.

Сюжет картины невероятно драматичен, но тем ни менее, красота угрожающей жизни стихии, не можт не восхищать грозным величием и неукротимостью. Насколько тонко художник прочувствовал битву человека и природы, насколько шедеврально передал весь колорит этого рассветного сражения! Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, и это видно в каждом мазке его кисти.

Вариант 3

В этом году исполняется двести лет со дня рождения великого мариниста И.К. Айвазовского, чьи картины занимают особое, почетное место в культуре нашей страны. За свой долгий и не самый простой жизненный путь живописец создал множество морских пейзажей, через которые он старался показать нам не только морскую стихию в разную погоду и время суток, но и поделиться своей философией и мыслями о жизни, которые он постиг, созерцая море.

Существует поверье о том, что девятая волна во время шторма – самая сильная и опасная, зачастую роковая, несущая смерть тем, кому не посчастливилось встретить ее во время плавания. На данный сюжет Иван Константинович и написал свою самую знаменитую картину, которая так и называется «Девятый вал».

Первое, что бросается в глаза – это яркие и теплые тона заднего плана, кричащие всем миру о восходящем солнце, которое своими лучами как бы разбивает волны и прогоняет их назад в пучину. Автор специально через преобладание светлых оттенков изобразил не кульминацию битвы между ночью и днем (то есть добром и злом), а поражение тьмы, чтобы зрители почувствовали и поняли, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Акцентируя внимание на этом фрагменте, автор хочет сказать, даже после самого страшного шторма сквозь мрачные тучи все равно пробьется свет. И самая большая ошибка любого из нас – перестать бороться с тьмой, потерять надежду на лучшее.

На первом плане мы видим группу измученных, еле живых людей, держащихся за кусок дерева, некогда бывший мачтой большого корабля. Один из них протягивает руку к солнцу, тем самым выражая радость всех выживших пришедшему спасению.

Благодаря этому произведению «Девятый вал» стал одним из символов романтизма, и не только в живописи, но и в литературе. Тема преодоления даже самых тяжелых испытаний актуальна не только среди современников художника, но и в наши дни, это вечная мудрость, которая очень помогает в сложных жизненных ситуациях тем, кто ее постиг.

Я считаю, каждому из нас стоит ознакомиться с творчеством И.К. Айвазовского, ведь только на первый взгляд кажется, что изображено всего лишь море, на самом деле, если внимательно присмотреться и проанализировать полотна художника, то можно найти скрытый смысл, глубокий, как сам океан.

Сочинение по картине «Девятый вал» для 6 и 7 классов

План

  1. Природа в творчестве И. Айвазовского.
  2. Описание моря (краски, тона, цветовая гамма).
  3. Сюжет картины (изображение людей, природы).
  4. Эмоциональный фон картины.

Образ природы часто является предметом изображения писателей, поэтов, художников, композиторов, скульпторов, архитекторов. Художники описывают природные явления с таким увлечением, что они становятся настоящим искусством. Это можно сказать о картине известного художника Ивана Константиновича Айвазовского «Девятый вал». Это произведение заслуживает особого внимания.

Море – излюбленная тема изображения И. Айвазовского, которого можно назвать художником-маринистом. Водная стихия привлекала художника своей мощью и непредсказуемостью. Море может быть спокойным и бурлящим, светлым и темным, приветливым и страшным. На картине Девятый вал изображено море в шторм. Высота волн достигает «небесных» высот. Мы чувствуем сильный ветер и грозный шум падающей воды. Помогает нам в этом богатая гамма красок, которую использовал автор для создания эмоциональной картины. Здесь присутствуют теплые и холодные тона в удивительном сочетании. Грозные пенящиеся волны темно-синего цвета поднимаются к небу, где растворяются в нежно-розовых и желтых тонах пробивающегося сквозь тучи солнца. Яркие блики отсвечиваются на морской глади как в зеркале. Желто-красное небо висит над бушующей бездной воды. Оно расцвечено одновременно радужными и холодными красками, что, как ни странно, выглядит очень гармонично.

В сюжете картины мы наблюдаем группу людей. Можно предположить, что они попали в кораблекрушение, и теперь находятся один на один с грозной стихией. Они держатся за остаток корабельной мачты, это их единственная надежда на спасение. Художник показывает, что люди отчаянно борются с разъяренным морем. Огромная волна нависает над ними. Кто выживет в этой страшной буре? Остается только надеяться, что все закончится благополучно. Но сила стихии велика – мы видим это на картине И. Айвазовского. Изображение людей на холсте подчеркивает трагичность природного явления – шторма. Гребень волны как многоэтажный дом высится над маленькими фигурами людей. А вокруг лишь огромное страшное море.

Картина И.К. Айвазовского «Девятый вал» написана так реалистично, что, глядя на нее, невольно слышишь гул набегающих волн и дикий рев шторма. Это произведение истинного искусства, оно вызывает много эмоций. Как здорово, что мы сегодня можем наслаждаться работами великих художников – мастеров.

Вариант 2

Картина И.К. Айвазовского «Девятый вал» просто поразила меня своей реалистичностью с первого взгляда. Она прекрасна! Такое зрелище можно действительно увидеть в реальной жизни, на просторах бушующего моря.

Перед нами изображено все величие водной стихии, она торжествует. В ее плену оказалась небольшая лодка, в которой сидят моряки и борются за свою жизнь.

На заднем плане картины зритель наблюдает за поднимающимся из-за горизонта солнцем. Оно говорит о том, что море вскоре утихнет, а пока морякам придется побороться с огромной волной, которая на них надвигается.

Ее называют девятый вал. Она кажется в десятки раз больше той лодки, которая заплутала в морских просторах. Моряки не отчаиваются, девятый вал не пугает их. Они готовы сразится с морской стихией, и выиграть этот поединок. Все с большей и большей силой моряки наседают на весла и гребут вперед.

Солнечная тропа, которая создана из светлых лучей, дарит надежду на лучшее, пробуждает мужество в сердцах и смелость в груди.

Особое внимание зрителя привлекает контраст цветов. Светлые оттенки так гармонично сочетаются с темными палитрами бушующего моря.

Если долгое время всматриваться в картину Васнецова, она оживает в моем воображении и все происходящее кажется реальностью. Художественное творение, написанное рукой настоящего мастера, вдохновляет, укрепляет дух и пробуждает желание бороться до конца. Ведь упорные старания способны пролить яркий свет даже в кромешной тьме.

Вариант 3

Знаменитый русский живописец И. К. Айвазовский прославился как мастер морского пейзажа. Многие его картины наполнены невероятной эмоциональностью. Таково и его произведение «Девятый вал», где автор изобразил мужество людей, борющихся со стихией.

С первого взгляда картина поражает насыщенностью красок, яркостью и контрастностью цветовой гаммы. Все эти элементы помогают нам понять, почувствовать глубину идеи, заложенной художником в свое творение. Стоя перед этим произведением искусства, мы словно попадаем в эпицентр событий, охваченные ощущением грандиозности происходящего. Как необъятно величие разбушевавшейся морской стихии! Как велика и несокрушима ее сила! Лавина водного потока невероятной мощи готова смести все на своем пути. Она словно говорит нам, что для нее не существует преград, и подтверждает это всем своим устрашающе-прекрасным видом. Блики лунного света оживляют картину, придают ей оригинальность и даже, в какой-то мере, романтическое звучание. Ощущение глобальности усугубляется неповторимым огненным заревом, поглотившим все небо и бросающим отблески на гребни вздыбленных волн. Пылающее ярко-красными всплесками где-то на горизонте, оно слегка затихает лишь высоко в небесах.

В центре этой бушующей стихии оказалась группа людей. На обломках потерпевшего крушение корабля они отчаянно сражаются с волнами, словно бросая вызов всесокрушающей стихии. На что надеются эти люди? Откуда ждут спасения? Может, столкнувшись с бедствием, они не теряют присутствия духа и, сплотившись перед лицом общей опасности, стараются выжить в необъятных просторах бушующей бездны. Именно в этом и состоит мужество человека, стремящегося, несмотря ни на что, преодолевая любые преграды, добиться своей цели, выжить во что бы то ни стало. И здесь открываются невероятные возможности людей, отважившихся противостоять сокрушающей силе, не опустивших руки, не сдавшихся на волю судьбы. Кто же окажется сильнее в этом противоборстве? Кто победит в этой, казалось бы, неравной борьбе? Сила природы или отвага человека? Стихия или мужество нескольких людей?

Вот как я понимаю идею художника, в чем вижу смысл его произведения. Великий мастер пейзажа, Айвазовский предстает перед нами и знатоком человеческих душ. Возвеличивая мощь морской стихии, он, вместе с тем, открывает перед нами героизм и отвагу людей, столкнувшихся с этой мощью и не устрашившихся ее. Очевидно, то, с каким мастерством художнику удается передать все подробности природных явлений и оттенки человеческих чувств, определяется опытом самого автора. Много путешествуя, будучи очевидцем различных событий, в том числе подвигов моряков Черноморского флота, Айвазовский искусно отобразил все впечатления в своих картинах. Это подтверждают такие его работы, как «Чесменский бой», «Черное море» и многие другие. Но картина «Девятый вал» является, на мой взгляд, одним из самых величественных и впечатляющих произведений художника.

Вариант 4

О разрушительной силе моря слагают стихи и пишут картины. Многие мореплаватели делятся своими наблюдениями. Некоторые утверждают, что среди накатывающихся волн всегда есть одна самая сильная и разрушительная. Самой сокрушительно мореплаватели считают девятую по счету волну. Именно следуя этому поверью, знаменитый художник Айвазовский Иван Константинович создает свою известную картину «Девятый вал».

С первого взгляда видно, что наступает утро после бурной ночи. Море очень неспокойное. На переднем плане несколько человек повисли на останках мачты. Их корабль не выдержал наступления моря и утонул, оставив выжившим некую имитацию плота. И хотя уже солнца появилось на горизонте, но людям о спасении еще рано думать. Море не собирается остывать, а волны все сильнее и сильнее нападают на выживших. В центре картины мы видим самую большую и бурную волну. Ее верх весь вспенился как в бешенстве и несется на бедных людей. По всей видимости, это и есть зловещий девятый вал.

Задний план картины – это освещенное утренним солнцем небо. Тучи еще густые и не успели раствориться, но лучи уже пробираются сквозь них. Они освещают морякам наступавшие волны и образуют на море солнечную дорожку, как бы показывая надежду на то, что еще недолго, что спасение уже скоро.

Хотя вся картина показывает произошедшую трагедию, но автор так подобрал цвета и оттенки, что никакой мрачности она не выдает. В картине существует надежда на лучшее будущее. Автор показал то, что после темноты всегда наступает свет, а с ним и новый день, и новые возможности. Его постоянной темой картин есть противостояние стихии и человека. В каждом несчастье есть лучик света и надежды, так и в каждой борьбе есть надежда на победу. Только вера в самого себя и свои силы, а также умение людей держаться вместе, и друг за друга помогаю победить силы стихии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 + восемнадцать =

Adblock
detector