«Утро стрелецкой казни» — картина В. И. Сурикова

«Утро стрелецкой казни» — картина русского художника В. И. Сурикова, посвящённая казни стрельцов после неудачного бунта 1698 года. Картина «Утро стрелецкой казни» была первым большим полотном Сурикова на тему русской истории. Художник начал работу над ним в 1878 году.

«Утро стрелецкой казни» — картина В. И. Сурикова

Сочинение по картине «Утро стрелецкой казни»

Вариант 1

Мастером масштабных полотен в русской живописи считается Суриков Василий Иванович. В своей знаменитой картине «Утро стрелецкой казни» автор впервые обратился к жанру русской истории. Изображение русского народа в переломные моменты истории составляют суть всей его живописи. После того как Василий Суриков окончил Академию художеств, он переехал в Москву на постоянное место жительства. Именно там, в 1878 году он начал работу над картиной про казнь бедных стрельцов. Автор вспомнил события эпохи правления Петра І. А именно историю, когда возглавляемый царевной Софьей бунт стрельцов был подавлен, а все стрельцы проговорены к казни. Художник не показал саму казнь, а рассказал историю о самом народе во время исторического перелома.

На полотне В. Суриков показывает нам минуты перед самой казнью. Все действия происходят на знаменитой Красной площади в Москве. На дальнем плане картины мы видим храм Василия Блаженного. Еще не везде растворился утренний туман. На переднем плане большое скопление народа. Сразу и не разберешь где простой народ, где солдаты, где элита. Но если присмотреться, то по одеянию можно понять, что на коне царь Петр. В центре двое солдат ведут стрельца на казнь. Еще один закован в кандалы. Простой народ сидит на полу, плачет, печалится. За фигурой Петра виднеются виселицы. Стрельцы прощаются с народом, во взглядах читается ужас и безумие. Женщина в центре обращается с мольбами к царю, но взгляд его не приклонен.

Также в сочетании цветов присутствует некий трагизм. Хотя цвета и красочные, но какие-то тусклые и неяркие. Все мельчайшие детали прорисованы мастерски: большая толпа, разные эмоции, движения, энергетика.

Своим полотном «Утро стрелецкой казни» В. И. Суриков поведал нам целую драму той эпохи. Он показал нам тяжелые будни крепостного народа.

Вариант 2

Картину «Утро стрелецкой казни» В.И. Суриков написал на исторический факт истории России. На картине можно выделить два главных плана: собор Василия Блаженного и народ. Купола и сам собор слегка скрыты утренней дымкой, поэтому не выглядят ярко. Стены собора кажутся выложенными из серовато — голубого камня. Узоры и мелкие детали собора не просматриваются. Но в целом вся композиция смотрится устрашающе монолитно, как и царская власть Петра 1. На фоне собора видны виселицы.

Из народной толпы никто не написан крупно, все примерно равноудалены, но у каждого свое место в картине. Стрельцов привезли на казнь в телегах. Они сидят, потому что ноги у них закованы в колодки. Одеты они все в белые рубахи, в руках держат свечи, как символ их догорающей жизни. Свечи горят не ярко на фоне дня. Лица у стрельцов печальные. Один стрелец выделяется из толпы. Он находится в центре полотна. На голове у него одета красная шапка, рыжая борода растрепана, руки у него полусогнуты, как будто он собирается что – то сделать. Взгляд его обращен в сторону царя. Взгляд злой, с ненавистью.

Царь Петр 1 сидит на коне. Лошадь под ним белая, с богатым седлом. На царе зеленый кафтан, черные волосы зачесаны назад. Взгляд суровый, он смотрит стрельцу прямо в глаза. Рядом с царем стоит его свита. Они одеты в богатые одежды. Сложив руки, они наблюдают за происходящей казнью.

По проходу солдат ведет стрельца на виселицу. Стрелец не сопротивляется, он опустил плечи и идет. Одет он в длинную белую рубаху, подпоясанную веревкой. Солдат поддерживает его одной рукой, в другой у него шпага, она опущена к земле. На солдате надет сюртук и черные сапоги. За спиной у стрельца стоит женщина с прижавшимся к ней ребенком. На лице у женщины страх. Одета она в золототканое платье.

Один стрелец стоит на телеге и что – то говорит. Голова у него наклонена вперед, на плечи накинут зеленый стрелецкий кафтан. По его позе можно подумать, что он просит прощения.

Около каждого стрельца находится жена и дети. Одному из них девочка упала на колени и плачет. Он кладет руку ей на голову, второй рукой обнимает сына. У стрельца солдат забрал свечку, значит, сейчас поведет на казнь.

Несмотря на то, что на многих людях надеты яркие одежды, картина вызывает чувство безысходности и страха. На лицах людей горе и ужас.

Вариант 3

Услышав название картины, в воображении предстает картина казни стрельцов, но на полотне мы видим не казнь, а только подготовку к ней показывает художник. Перед нами Красная площадь,  куда привезли приговоренных на казнь.  Еще только раннее утро, стоит туман.  Те, у которых сегодня последнее утро одеты в белые рубахи, в руках у них  похоронные свечи, за ними Храм Василия блаженного. Мы видим много разных людей, тех, кого мы видим,  Суриков писал с натуры, например, длиннобородого человека с красным кафтаном он писал со своего дяди, а рыжебородого стрельца он писал с гробовщика, которого когда-то видел на кладбище. Он покорил художника своим видом, он не сдавался и был очень силен духом, он всегда боролся с проблемами, выпадавшими на его долю, и никогда не отчаивался, это хорошо читается по его образу. Справа сам Петр  он горд, величав и приковывает внимание, на лице можно прочитать чувства, которые он испытывает к бунтовщикам. У Петра всплывают детские воспоминания.

Царевна Софья перед приходом к власти удалила Петра в село Преображенское, а перед этим  стрельцы жестоко расправились с родственниками Петра.  Девятилетнего мальчика вывели на крыльцо и на его глазах разбушевавшиеся стрельцы срубали головы, сажали на кол родственников Петра и приближенных людей, которых он знал буквально с ранних лет. Все это Петр припомнил стрельцам.

В 1697 году Петр отправляется в Европу к нему пришло известие, что стрельцы устроили новый бунт и восстание, они несколько месяцев не получают жалование и не довольны реформами,  хотят вернуть на трон Софью. Петр возвращается назад, к моменту его возвращения восстание было подавлено, но он на этом не упокоился, он снова начинает расследование, начинаются допросы, благодаря выбитым показаниям 700 человек было казнено.

На лицах осужденных ярко изображена боль, печаль и безысходность, они понимают,  что это последние минуты их жизни, кто-то из них прощается с женами, кто-то с детьми. У многих стрельцов опущены головы,  они в отчаянии, некоторые не скрывают эмоций и плачут, закрывая лицо руками.    Справа изображен государь и его приближенные, на их лицах надменность, осуждение. Им нисколько не жалко этих людей. Вся картина пропитана скорбью и печалью, на картине преобладают темные и мрачные тона. Картина вызывает сочувствие и жалость к осужденным.

Вариант 4

Картина В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни» написана в 1881 году. Это первая из знаменитых исторических картин художника, которая и определила основное направление его творчества — изображение русского народа в роковые минуты своей истории.

Суриков обратился к одному из событий Петровской эпохи — казни участников последнего стрелецкого восстания, устроенной по повелению и в присутствии молодого царя. Художник изобразил на полотне минуты, предшествующие казни, когда состояние участников трагедии достигло наивысшего душевного напряжения.

Казалось бы, парадокс: на картине, посвящённой казни, нет казнённых. Главные её герои — стрельцы, обречённые на смерть, их жёны, матери, дети. Великолепны типы стрельцов. Встав над толпой спиной к Петру и солдатам, низко кланяясь народу, по обычаю просит прощения чернобородый стрелец. Весь он в великом смирении, но не перед царём — перед народом. Готовится к казни могучий старик (он слез с телеги). К нему прильнули женщина и мальчик. Старик их утешает, но его глаза горят живым, грозным огнём. Яростно и непримиримо, словно молния, пронзает картину взгляд стрельца с рыжей бородой. Этот испепеляющий взор устремлён на Петра, который отвечает ему холодным взглядом. Суриков показывает царя преисполненным решимости довести дело до конца. Он изображён в окружении иностранцев и приближённых — они символизируют грядущую Россию. Победа на стороне самодержца. Но и стрельцы, олицетворяющие народ, не сломлены и смело идут на смерть.

Описание картины «Утро стрелецкой казни»

Картина «Утро стрелецкой казни» написана В. Суриковым в 1881 году. В ней он впервые обратился к жанру, составляющему суть его живописи – изображению русского народа в яркие, переломные моменты истории.

На полотне описаны события, происходившие в Москве в 1698 году, в эпоху Петра I, когда был жестоко подавлен Стрелецкий бунт, а стрельцы казнены. Художник тщательно исследовал свидетельства очевидцев, но изобразил событие в соответствии со своим пониманием его исторического смысла.

На полотне мы видим не саму казнь, а полные огромного психологического напряжения минуты перед неотвратимой казнью. Действие происходит в Москве на Красной площади, на фоне храма Василия Блаженного.

Раннее утро, еще не рассеялся туман. В центре композиции два героя – сидящий на коне царь Петр и рыжебородый стрелец в красном колпаке. Стрелец связан, его ноги закованы в колодки, но он не смирился со своей участью. Гневно, с лютой злобой смотрит он на Петра. Такой же непримиримый взгляд видим мы и у Петра.

Столь же эмоционально и выразительно показаны и другие персонажи. Первого приговоренного солдаты уже поволокли к виселице. Как затравленный зверь, озирается вокруг чернобородый стрелец. Взгляд седого стрельца безумен – ужас того, что сейчас произойдет, помутило его сознание. Стрелец, стоящий на телеге, склонился, прощаясь с народом. Отчаянно кричит молодая жена стрельца, бессильно опустилась на землю старуха-мать.

Трагизм происходящего подчеркивает тяжелый, темный колорит полотна. Умело выстраивая композицию, живописец мастерски создает впечатление огромной толпы, полной эмоций, энергии и движения. С любовью и вниманием относится Суриков на полотне к мельчайшим деталям, характеризующим историческую эпоху.

Картина «Утро стрелецкой ткани» решена Суриковым как народная драма. Он поведал нам о народе, его мощи, гневе и страданиях в эпоху, полную сложностей и противоречий.

Помимо описания картины В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни», на нашем сайте собрано множество и других описаний картин различных художников, которые можно использовать как при подготовке к написанию сочинения по картине, так и просто для более полного ознакомления с творчеством прославленных мастеров прошлого.

Анализ картины «Утро стрелецкой казни»

Картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни» признана одним из лучших произведений этого замечательного русского художника. Данный шедевр рассказывает зрителям о неоднозначном и кровавом событии в истории Русского государства. В стране едва не произошел переворот — сестра Петра I Софья, заручившись поддержкой стрелецкого войска, захотела сместить Петра с трона и забрать всю власть в стране в свои руки. После разоблачения заговора и подавления мятежа, Петр I принял жестокое, но необходимое решение: казнить участников вооруженного восстания. Об этом и повествует картина Василия Сурикова. Но художник вместо сцен расправы показывает нам душевное и моральное состояние участников стрелецкой казни.

В центральной части полотна художник изобразил самих стрельцов, ведомых на казнь, и их близких. Множество персонажей, так тщательно прорисованных Суриковым, ведут себя совершенно по-разному. Например, хорошо одетая женщина, видимо, жена одного из стрельцов, вздымает руки к небу от безысходности, а в её одежды уткнулся маленький мальчик — её сын. Ещё одна женщина от страха перед неизбежностью закрыла лицо руками. Старая женщина от горя и бессилия опустилась на землю, рядом с ней что-то кричит маленькая девочка в красном платке.

На лицах стрельцов тоже читаются самые разные эмоции. Один покорился обстоятельствам и в отчаянии повесил голову, другой — уже пожилой — не верит в происходящее и смотрит вокруг невидящим взглядом. Чернобородый стрелец сидит с каменным лицом — он собрал всю свою внутреннюю силу в кулак чтобы не дать себе слабину и с честью выдержать суровые испытания, выпавшие на его долю. А стрелец с рыжими волосами и красной шапке прямо и с ненавистью смотрит на царя Петра I.

Огромное напряжение чувствуется в позе самого Петра, сидящего на коне и несколько возвышающегося над остальными участниками действия. От него исходит огромная сила и ощущение могущества.

Картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни» показывает противостояние старого и нового, говорит зрителю о том, что для рождения чего-то нового, должно быть уничтожено старое, изжившее себя.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × три =

Adblock
detector