О роли лирических отступлений в «Евгении Онегине»

Роман – история любви, представленная в стихотворной форме в 9 главах. Роль лирических отступлений в романе «Евгений Онегин» сложно недооценить. В них биография поэта, судьба России, ее нравы и характеры.

О роли лирических отступлений в «Евгении Онегине»

Сочинения про лирические отступления в романе

Вариант 1

«Евгений Онегин» — это новаторское произведение Александра Пушкина, жанр которого определяется как роман в стихах. В чем же проявляется новизна?

Во-первых, автор соединил особенности прозаического жанра с поэтической формой.

В основу произведения легли характеристики романа. Это большое количество действующих лиц, длительное время повествования, разнообразие случаев и эпизодов. Но отражены они лирическим способом.

Автор использует стихотворную форму, большое значение придает чувствам, мыслям героев и использует множество средств выразительности. Это и эпитеты, и метафоры, и метонимии, и анафоры… Словом, все, что только возможно!

Во-вторых, новизна писателя выражается в лирических отступлениях, которые словно расширяют проблематику произведения, круг вопросов, которые освещаются в ней, а также способствуют новому выражению автора в романе.

Лирическое отступление — это уход от основной темы повествования на определенный период, который направлен на раскрытие проблем текста, поднятия новых тем, выражения мыслей автора. Многие лирические отступления «Евгения Онегина» направлены на восхищение русской природой, архитектурой Санкт-Петербурга и Москвы.

Также некоторые из них дают авторскую оценку происходящим в стране изменениям. Как правило, они касаются культуры и моды. Александр Пушкин не принимает иностранного заимствования, поэтому при описании нарядов героев выражает свое сожаление об этом в виде лирического отступления.

Такие размышления медленно переходят на тему образования и культуры. Писатель несколько не понимает восхищение и преклонение над французской культурой, что выражается также в отступлениях.

На темы лирических отступлений влияет и биография автора. Чтобы полностью раскрыть их смысл, нужно разбираться в фактах жизни писателя. Некоторые лирические отступления затрагивают темы ссылок Александра Пушкина, отношений с властью, дружбы с выдающимися людьми, воспоминания из детства.

С помощью лирических отступлений автор также дает оценку героям. Посредством их он делает небольшой анализ личностей Онегина, Ленского, Татьяны и Ольги. Он выражает и свое отличие от этих образов, тем самым с помощью лирических отступлений можно проследить взросление Александра Пушкина как личности и как литератора.

Лирические отступления — это новаторское изобретение Александра Пушкина, которое делает «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни».

Вариант 2

Данный роман рассказывает о замечательной истории любви. Благодаря большому количеству лирических отступлений, которые присутствуют в нем, стоит сказать, что автору удалось показать произведение ярким, удивительным и очень интересным.

В данные отступления писатель сумел вложить все понимание характеров и образов центральных героев, а также ему удалось запечатлеть страну такой, какой она была представлена в те времена. Стоит сказать и о том, что нравы героев отражают суть человеческих взаимоотношений, и через ее призму можно понять, какими чертами характера обладали люди во времена жизни писателя.

Стоит упомянуть о том, что частью отступлений, которые автор добавил в данное произведение, являются воспоминания автора. Пушкиным были поведаны истории о том, какие переживания и чувства он испытывал в годы своей юности.

Темами для его творческих мотивов в то время было то, что он хотел писать о том, какие чувства испытывал, и на каких пирах присутствовал. Он мечтал стать знаменитым писателем, поэтому его творческий путь начался с больших мечтаний о том, как в дальнейшем он будет писать о более глубоких и продуманных тематиках и работах.

По поводу выхода в свет своего романа, у автора было множество различных идей и раздумий по их воплощению. Можно говорить о том, что лирические отступления помогли автору лучше прочувствовать стилистику данного произведения.

Очень часто в свои лирические размышления и отступления автор вносил грустные ноты. Так как он понимал, что в моменты, когда с героями приключалось несчастье, он просто должен был поделиться своими размышлениями.

Когда, например, умер Ленский, автор доносит до читателей такую мысль, чтобы они поняли, что чувствует писатель в данный момент. Можно сказать и то, что благодаря лирическим отступлениям, автор может показать и другие свои чувства, например, сопереживание, расстройство, гнев, радость и прочие.

В лирических отступлениях можно увидеть и отношение автора к русской природе. В ней он видит весьма интересные и невероятные облики, к которым он питает светлые чувства.

Произведение получилось очень ярким, интересным и поучительным. Оно рассказывает о том, что необходимо ко всему подходить с долей собственного отношения, и благодаря лирическим отступлениям, данная мысль выглядит весьма ясной и открытой.

Лирические отступления в романе «Евгений Онегин»

Часть отступлений в романе – это воспоминания поэта. Пушкин рассказывает о лицейских годах, делится интересами юности. Классик говорит о первых поэтических пробах: «являться муза стала…». О чем писал юный автор: о пирах, затеях молодости. Пушкин славил старину, передал сны трепетного сердца.

Пушкин делится сомнениями о форме и содержании входящего из-под пера романа. Он признается, что текст противоречив, вернее всего, что не понравится цензорам. Поэт уверен: роман принесет славу, «кривые толки, шум, брань».

Автор пересматривает получившийся текст, но не хочет исправлять. Пусть журналисты «съедают» плод трудов. Первыми читателями будут жители Петербурга: «иди же к невским берегам, новорожденное творение».

Философские рассуждения о жизни и смерти

Грустные мысли о жизни проникают в душу поэта, особенно в сценах гибели Ленского. Люди, как зерна «восходят, зреют и падут».

Следом за ними появляются другие, и так череда за чередой сменяются поколения. «Племя» людей «растет, волнуется, кипит» и в то же время не замечает, как двигается к гробу и теснит старшее поколение.

Поэту всего 26 лет, ровесники – персонажи романа, но философские рассуждения о скоротечности жизни витают в воздухе. Читателя поражает мудрость Пушкина.

К смерти у автора различное отношение. Он смеется над врагами, над дуэлями, пугает эпиграммами. Сквозь смех прослеживает серьезное отношение к людям, не ценящим жизнь: «…и узнавать себя стыдится…»., «…и тихо целить в бледный лоб…».

Судьба России

Поэт любит русскую природу. Просыпающаяся весна вызывает грусть. Россия спит и не может вырваться из лап страшного режима. Это время перед восстанием декабристов: страх, сомнения, скрытность.

На страницах романа появляются проблемы страны. Российские дороги изменятся только через пять веков. Глухие углы, где властвуют Соловьи-разбойники раскиданы по всей России.

Автор видит, как шоссе соединит города, мосты встанут широкими дугами. Но красоту цивилизации портят трактиры, они появятся на каждой станции. Что это авторская ирония или желание усталого путника?

Разные дамы и французский язык

Татьяна пишет признание в любви при свете луны. Тишина окружает чувства Татьяны, выливающиеся на листок. Письмо написано практически на одном дыхании. Автор говорит, что оно дышит любовью, но есть и опасная характеристика – «необдуманное письмо».

Пушкин вспоминает дам, от которых бежал в страхе. На их лице было начертано отсутствие любви. Другие причудницы могли играть чувствами, равнодушно слушали признания и поведением пугали «робкую любовь».

Молодые любовники менялись, дамы нежно ослепляли очередную жертву. Татьяна не похожа на этих дам. Она доверчива и честна. Татьяна предалась чувству, как милое дитя». Пишет девушка по-французски.

Классик удручен таким положением, гордый русский язык не подходит к почтовой прозе. Поэт долго рассуждает о различии двух языков, о поколении красавиц, не знающих родной грамматике. Он как будто готовит читателя к чтению письма, личного и очень лиричного.

Житейские истины

Пушкин рассуждает об образовании молодого поколения 19 века. Его строки подходят ко всем последующим векам: «…мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…».

Одна из радостей жизни человека, по мнению автора, дружба. Не все умеют дружить, чувство товарищества подменяется высокомерием: «…почитаем всех нулями, а единицами себя…».

Житейская мудрость переполняет строки о любви. Слова становятся крылатыми: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».

Роль лирических отступлений Пушкина

Вариант 1

В русской классической литературе нет произведения, равного по богатству тематики пушкинскому роману «Евгений Онегин».

На страницах романа поэт не только повествует о судьбе своих героев, но и делится с читателем своими творческими планами, говорит о литературе, театре и музыке, об идеалах и вкусах современников. Он вступает в воображаемую полемику со своими критиками, рассуждает о природе, иронизирует по поводу морали и нравов поместного и светского дворянства.

Благодаря лирическим отступлениям сюжет о любви и дружбе вырастает в развернутую картину эпохи, создается целостный образ России первой трети XIX столетия. Глазами автора показана в романс картина современной Пушкину русской культуры.

В лирических отступлениях первой главы автор говорит о достижениях русского театрального искусства, вспоминает минувшую любовь («Я помню море пред грозою…»), дает очерк светских нравов («Причудницы большого света!»), высказывает свое мнение по поводу привычек светских «львов».

Тема любви, впервые прозвучав в первой главе романа (элегическое воспоминание поэта о М. Волконской), в дальнейшем неоднократно становится поводом для авторских отступлений.

Комментируя «отповедь», в которой Онегин отверг любовь Татьяны, Пушкин защищает героя от возможных обвинений, подчеркивая, что Онегин «не в первый раз… явил души прямое благородство». Строфы, посвященные любви Ленского к Ольге, окрашены мягкой иронией («Он был любим… по крайней мере так думал он…»).

Пушкин обращается в романс и к теме дружбы. В конце четвертой главы автор вспоминает беззаботную атмосферу дружеских пирушек. Воспоминание перерастает в шутливый гимн дружбе. Поэт прибегает здесь к образному параллелизму: как надежный друг лучше ветреной кокетки, так «аи» предпочтительней «бордо».

В связи с повествованием о дружбе Онегина и Ленского возникает тема эгоизма, русского «наполеонизма». «Мы все глядим в Наполеоны…» — замечает поэт, подчеркивая, что эгоизм — типичная черта поколения.

Художественным открытием Пушкина стали реалистические образы русской природы, которой посвящены многие страницы романа. Автор описывает все времена года, сопровождает пейзажными зарисовками основные события в судьбе героев.

Так, сцена письма Татьяны предваряется описанием ночного сада, а завершается картиной сельского утра: Сиянье гаснет. Там долина

Сквозь пар яснеет. Там поток

Засеребрился…

Автор говорит в романе и о своем личном восприятии природы («Я был рожден для жизни мирной…»).

Значительная часть авторских отступлений посвящена проблемам русского языка и литературы, теме творчества. Так, в четвертой главе Пушкин ведет воображаемую полемику с — «критиком строгим», который требует от поэзии одической торжественности и призывает поэтов сбросить «элегии венок убогий».

Для Пушкина ода — отживший жанр, но автор противопоставляет себя и современным «поэтам слезным», подражательное творчество которых обращено на завоевание «приятно-томных» красавиц.

В лирическом отступлении седьмой главы звучит патриотическая тема, поэт раскрывается здесь как гражданин России, один из ее любящих сынов:

Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

На страницах «Евгения Онегина» поэт делится с читателем размышлениями о творческом процессе создания романа.

Он жалуется на трудности, связанные с использованием в литературе иноязычных слов; в конце третьей главы легкомысленно заявляет, прервав повествование, что должен «отдохнуть»; в пятой главе сообщает, что намерен «эту пятую тетрадь / От отступлений очищать», и, наконец, завершая роман, прощается и со своими героями, и с читателем.

Подводя итог сказанному, вспомним слова В. Г. Белинского, который писал, что в «Евгении Онегине» отразились «вся жизнь, вся душа, вся любовь» поэта, его «чувства, понятия, идеалы».

Вариант 2

Лирические отступления как литературный прием используется в произведениях художественной литературы довольно часто, и роман в стихах «Евгений Онегин» — не исключение.  Пушкин свободно переходит от сюжета к лирическим отступлениям, затем снова возвращается к сюжетной линии.

Лирические отступления – это размышления автора о каких-либо событиях, происходящих в романе; с их помощью А. С. Пушкин знакомит читателей с нравами и обычаями того времени.  С их помощью Пушкин рассказывает не только о жизни и быте главных героев, но и о своей жизни, о своем отношении к героям романа.

Большое значение имеют также описания природы. С их помощью автор показывает, насколько близка ему деревня, ее размеренный уклад. И насколько далек от этого уклада его герой – Евгений Онегин.

Рождена «для деревенской тишины» и его героиня – Татьяна Ларина. Поэтому ее глазами Пушкин смотрит на «куртины, кровли и забор», засыпанные снегом, на «потопленные луга», на «прощальную красу» осеннего леса. Описания природы, времен года давно существуют вне произведения – как самостоятельные стихи.

Другие лирические отступления – это описание балов, театра, деревенского уклада жизни помещиков. Почти целая глава посвящена женским ножкам. Много внимания уделяется театру. Поэт так красочно описывает театральные ложи, Онегина с лорнетом, что невольно словно сам оказываешься среди публики.

Описание двух столиц —  тоже важное лирическое отступление. С его помощью Пушкин показывает свое отношение и отношение героев к этим городам.

Все по-настоящему русское, считает Пушкин, находится в гармонии с природой. Именно поэтому такое внимание уделяется описаниям окружающей природы.  И Татьяна обретает душевное равновесие только среди природы, в деревне, и говорит, что «много бы отдала», чтобы вернуться туда.

Сон Татьяны

Одно из красочных лирических отступлений – сон Татьяны. Прочитав его, мы понимаем, что Татьяна – истинно «русская душою», так как верит снам и преданиям, приметам. Сон описан настолько красочно, что кажется, будто сам бежишь с Татьяной по лесу, спасаясь от медведя.

Другое не менее важное лирическое отступление – посещение Татьяной дома Онегина в его отсутствие. Описание комнат, жизненного уклада «молодого повесы» помогают нам лучше узнать его образ жизни, предпочтения и привычки.

А как по-другому, без лирических отступлений, можно было показать Татьяну-княгиню, то, как она изменилась, выйдя замуж? Как по-другому, без лирических отступлений, показать того же Владимира Ленского, его ранимую душу?

Лирические отступления – прием, предназначенный как раз для показа характеров героев, описания их внешности, то есть для более яркого представления о них. Но отступления должны быть вставлены в текст или, как в данном случае, в поэму, так, чтобы не отвлекать от сюжета, от главных героев. И у поэта этот прием удался. Отступления не отвлекают от сюжета, а дополняют его, делают ярче, красочнее.

Именно лирические отступления делают героев романа «живыми», с их помощью мы узнаем о той эпохе, о жизни дворянства и о жизни и пристрастиях самого поэта.

Читайте также: Свидригайлов – характеристика героя «Преступление и наказание».

Лирические отступления нужны для того, чтобы читатель не просто бездумно «проглотил» весь роман. А чтобы он продумал его, прочувствовал его, периодически откладывал книгу, может быть, даже вставал с кресла или дивана, подходил к окну и смотрел на улицу. Задумывался о чём, возможно, делал для себя какие-то выводы.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

четырнадцать − 11 =