Сочинение по теме «Через пятьсот шагов они увидели»

Примеры сочинений ЕГЭ по отрывку К. М. Симонова «Живые и Мертвые».

Исходный текст «Через пятьсот шагов они увидели»

(1) Через пятьсот шагов они увидели стоявшую в гуще молодого ельника 45-миллиметровую противотанковую пушку. (2) Возле пушки на толстом слое рыжей старой хвои сидели вперемежку бойцы Хорышева и те пятеро артиллеристов, о которых он доложил Серпилину.

(3) При появлении комбрига все встали, артиллеристы чуть позже других, но всё-таки раньше, чем Хорышев успел подать команду.

(4) – Здравствуйте, товарищи артиллеристы! — сказал Серпилин.

(5) — Кто у вас за старшего?

(6) Вперёд шагнул старшина в фуражке со сломанным пополам козырьком и чёрным артиллерийским околышем. (7) На месте одного глаза у него была запухшая рана, а верхнее веко другого глаза подрагивало от напряжения. (8) Но стоял он на земле крепко, словно ноги в драных сапогах были приколочены к ней гвоздями; и руку с оборванным и прожжённым рукавом поднёс к обломанному козырьку, как на пружине; и голосом, густым и сильным, доложил, что он, старшина девятого отдельного противотанкового дивизиона Шестаков, является в настоящее время старшим по команде, выведя с боями оставшуюся материальную часть из-под города Бреста.

(9) – Откуда, откуда? — переспросил Серпилин, которому показалось, что он ослышался.

(10) – Из-под города Бреста, где в полном составе дивизиона был принят первый бой с фашистами, — не сказал, а отрубил старшина.

(11) Наступило молчание.

(12) Серпилин смотрел на артиллеристов, соображая, может ли быть правдой то, что он только что услышал. (13) И чем дольше он на них смотрел, тем всё яснее становилось ему, что именно эта невероятная история и есть самая настоящая правда, а то, что пишут немцы в своих листовках про свою победу, есть только правдоподобная ложь и больше ничего.

(14) Пять почерневших, тронутых голодом лиц, пять пар усталых, натруженных рук, пять измочаленных, грязных, исхлёстанных ветками гимнастёрок, пять немецких, взятых в бою автоматов и пушка, последняя пушка дивизиона, не по небу, а по земле, не чудом, а солдатскими руками перетащенная сюда с границы, за четыреста с лишним вёрст…

(15) – На себе, что ли? — спросил Серпилин, проглотив комок в горле и кивнув на пушку.

(16) Старшина ответил, а остальные, не выдержав, хором поддержали его, что бывало по-разному: шли и на конной тяге, и на руках тащили, и опять разживались лошадьми, и снова на руках…

(17) – А как через водные преграды, здесь, через Днепр, как? — снова спросил Серпилин.

(18) – Плотом, позапрошлой ночью…

(19) – А мы вот ни одного не переправили, — вдруг сказал Серпилин, но хотя он обвёл при этом взглядом всех своих, они почувствовали, что он упрекает сейчас только одного человека — самого себя.

(20) – А что лес прочешут, не побоялись?

(21) – Надоело бояться, товарищ комбриг, пусть нас боятся!

(22) – Так и не прочёсывали?

(23) – Нет, только минами кругом всё закидали. (24) Командира дивизиона насмерть ранили.

(25) – А где он? — быстро спросил Серпилин и, не успев договорить, уже сам понял, где…

(26) В стороне, там, куда повёл глазами старшина, под громадной, старой, до самой верхушки голой сосной желтела только что засыпанная могила; даже немецкий широкий тесак, которым резали дёрн, чтобы обложить могилу, ещё не вынутый, торчал из земли, как непрошеный крест.

(27) На сосне ещё сочилась смолой грубая, крест-накрест зарубка. (28) И ещё две такие же злые зарубки были на соснах справа и слева от могилы, как вызов судьбе, как молчаливое обещание вернуться.

(29) Серпилин подошёл к могиле и, сдёрнув с головы фуражку, долго молча смотрел на землю, словно стараясь увидеть сквозь неё то, чего уже никому и никогда не дано было увидеть, — лицо человека, который с боями довёл от Бреста до этого заднепровского леса всё, что осталось от его дивизиона: пять бойцов и пушку с последним снарядом.

(30) Серпилин никогда не видел этого человека, но ему казалось, что он хорошо знает, какой это человек. (31) Такой, за которым солдаты идут в огонь и в воду, такой, чьё мёртвое тело, жертвуя жизнью, выносят из боя, такой, чьи приказания выполняют и после смерти. (32) Такой, каким надо быть, чтобы вывести эту пушку и этих людей. (33) Но и эти люди, которых он вывел, стоили своего командира. (34) Он был таким, потому что шёл с ними…

Читайте также: Пример сочинений по направлению мужество и самопожертвование.

«Через пятьсот шагов они увидели» − сочинение ЕГЭ

Вариант 1

В чём проявлялось мужество солдат на войне? Что помогало советским бойцам приближать победу над фашистами? Именно эти вопросы возникают при чтении текста К.М. Симонова.

Перед нами небольшой эпизод из романа К. М. Симонова «Живые и мёртвые», в котором особенно ярко и достоверно раскрывается проблема проявления мужества солдат на войне. В центре повествования группа артиллеристов, которая с боями вывела из-под города Брест оставшуюся материальную часть – 45-миллиметровую противотанковую пушку. Из дивизиона, который первым принял бой с фашистами, осталось только пять человек. Командир дивизии Серпилин сначала не мог поверить в правдивость этой невероятной истории. Как могли эти люди с почерневшими, тронутыми голодом лицами тащить с границы четыреста с лишним вёрст эту пушку?

Серпилин услышал от артиллеристов удивительный рассказ, свидетельствующий об их необыкновенном мужестве. Защитники Бреста тащили пушку и на конной тяге, и на руках, а через Днепр переправляли на плоту под минным обстрелом. Тогда-то и погиб от мины командир дивизиона.

Комбриг Серпилин увидел свежую могилу погибшего командира и подумал, что это такой человек, за которым солдаты идут в огонь и в воду, чьё мёртвое тело, жертвуя жизнью, выносят из боя. Комбриг восхищён мужеством артиллеристов и их командира, преклоняется перед их подвигом.

Авторская позиция заключается в следующем: он передаёт через своего героя Серпилина восхищение мужеством солдат, которые, не щадя себя, приближали нашу победу. Позиция автора мне близка. Невозможно не восхищаться стойкостью и героизмом советских солдат, которые совершили великий подвиг – освободили мир от фашизма. Они не жалели себя, многие отдали свои жизни за победу над жестоким врагом.

Сколько бы лет ни прошло со Дня Победы, наш долг – помнить о высоком и самоотверженном подвиге наших предков, помнить, кто подарил нам свободу и мирное небо над головой, чтить их память.

Вариант 2

Каково поведение солдат во время Великой Отечественной войны? В чем проявилось их мужество? Эти важные вопросы поднимает К. М. Симонов в своем тексте. Данная тема остается актуальной во все времена, потому что новые поколения изучают поведения предков особенно во время важных исторических событий.

Автор, раскрывая проблему, приводит эпизод из романа “Живые и мертвые”, в котором описывается подвиг пяти артиллеристов, выведших пушку из Бреста. К. М. Симонов восхищается поступком солдат, которые, несмотря на голод и усталость, смогли перетащить пушку на четыреста верст (“Пять почерневших, тронутых голодом лиц, пять пар усталых, натруженных рук, пять измочаленных, грязных, исхлестанных ветками гимнастерок, пять немецких, взятых в бою автоматов и пушка, последняя пушка дивизиона, не по небу, а по земле, не чудом, а солдатскими руками перетащенная сюда с границы, за четыреста с лишним верст…”).

Также автор говорит нам о важности командира во время войны. К.М. Симонов не называет имен, но говорит, что настоящий лидер должен быть таким, что за него солдаты готовы идти в огонь и в воду.

Авторская позиция, по моему мнению, выражена довольна четко. Она заключается в том, что К. М. Симонов восхищается мужеством солдат, которые, несмотря на все трудности, рисковали своими жизнями ради победы над общим врагом фашизмом. Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что невозможно не восхищаться героизмом советских солдат, которые жертвовали собой ради нашего светлого будущего.

Подводя итог, можно сделать вывод, что солдаты совершили великий подвиг во время Великой Отечественной войны, и наша задача сейчас это помнить о героизме предков, помнить, кто подарил нам свободу и жизнь.

Вариант 3

В чем проявляется мужество солдат во время войны? Какое влияние оно оказывает на человека? Именно над этой проблемой рассуждает Константин Михайлович Симонов в своем тексте. В качестве первого примера, иллюстрирующего данную проблему, хочется привести эпизод, в котором автор восхищается героическим поступком небольшой группы артиллеристов, которые, невзирая на ужасную изнеможённость, сумели перетащить последнюю пушку дивизиона на огромные расстояния (на это указывает предложение 14).

Солдаты, не жалея себя и своей жизни, упорно делали все возможное для приближения победы. Это не истинное мужество? В этом же отрывке Семанов делает акцент на судьбе командира дивизиона, который «с боями довёл от Бреста до этого заднепровского леса» всех своих бойцов. Хорошую характеристику этому герою писатель дает в 31‑м предложении, откуда можно понять, что он был не просто героем, а нравственным примером истинного мужества. Последних двух предложениях текста (33–34) автор стремится показать, что абсолютно каждый из вышеупомянутых мною солдат надёжен и стоек. Они определенно стоили друг друга и, идя плечом к плечу, мужественно сражались за честь Родины.

Позиция автора Предельное ясна. Симонов восхищается мужеством солдат, которые, несмотря на все трудности, рисковали собственной жизнью ради чистого неба над головой соотечественников. Трудно не согласиться с позицией автора, ведь невозможно не восхищаться героизмом советских солдат, жертвовавших собой ради нашего светлого будущего.

Я считаю, что именно благодаря таким людям, наша страна и по сей день процветает. В заключении скажу, что постоять за свою землю, не жалея жизни, сможет, действительно, лишь самый мужественный человек, а таким качеством, к сожалению, обладает далеко не каждый.

Вариант 4

Все мы помним о невероятно самоотверженном подвиге наших предков, подаривших нам свободу и мирное небо над головой. Но трудно даже представить, каково это было: собрав всю свою силу духа в кулак, встать на защиту Родины. Так в чем же проявлялось мужество солдат во время Великой Отечественной войны? Что помогало советским бойцам превозмогать себя и совершать невозможное? Именно над этим размышляет К.М.Симонов, поднимая проблему проявления мужества солдат на войне.

Размышляя над этим вопросом, автор описывает встречу генерала Серпилина и пяти артиллеристов, прибывших «из-под города Бреста». Сам комбриг долго не мог поверить в правдивость невероятной истории о том, как небольшая команда грязных и отощавших солдат «четыреста с лишним верст» тащила последнюю пушку дивизиона. Но если бы все было так просто! На своем пути бойцы встретили множество различных помех: водные преграды и минные обстрелы, в одном из которых и погиб их командир. Серпилин молча смотрел на могилу павшего. Комбриг представлял его таким человеком, «чье мертвое тело, жертвуя жизнью, выносят из боя».

Все это с разных сторон раскрывает проблему, поднятую автором. Только невероятно смелый и мужественный командир сможет повести за собой отряд солдат. Также автор изобразил бойцов весьма отважными людьми, которые спасли не только пушку, но и тело, и память о своем военачальнике. Позиция автора выражена четко: он восхищается мужеством солдат, приближавших победу нашей Родины. Настоящие воины не щадили себя на поле боя: они бесстрашно бросались на врага, не замечали большинства полученных увечий, выполняли приказания командира даже после его смерти.

Автор хочет, чтобы люди чтили память предков, ценой своей жизни защищавших страну в такое трудное для нее время. Я полностью согласна с мнением автора. Невозможно не восхищаться стойкостью и героизмом советских солдат, очень сложно забыть тот великий подвиг сороковых годов, который они совершили. Таким образом, К.М. Симонов поднял в своем произведении «Живые и мертвые» проблему проявления мужества солдат на войне. Вспомним известную пословицу: «Мужество создает победителей». Именно благодаря стойкости, храбрости и силе духа советских солдат, мы счастливы, что над нашими головами мирное небо, и понимаем, какими качествами должен обладать настоящий герой.

Это интересно: «Какие события нельзя забывать» − сочинение

Надежда
Надежда

Всегда любила много читать на русском, знакомиться с литературой зарубежных авторов. Приняла решение поступить в университет на филологический факультет. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Писать сочинения и анализировать тексты проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и у вас получиться!

Оцените автора
Добавить комментарий

13 + девять =

Adblock
detector