Что такое риторический вопрос в литературе? Примеры

Риторический вопрос — это вопрос-утверждение, который не требует ответа. Подразумевается, что ответ на него очевиден. Например: «Вы что, с ума все посходили?» или «Сколько «За кого вы меня принимаете?».

Что такое риторический вопрос в литературе? Примеры

Задача риторического вопроса — привлечь внимание слушателей или читателей, заставить задуматься над проблемой и подтолкнуть к определенному выводу. Чтобы понять, что такое рито­ри­че­ский вопрос в лите­ра­ту­ре, рас­смот­рим, как он оформ­ля­ет­ся и для чего слу­жит.

Риторический вопрос — разновидность вопроса

В сво­ей жиз­ни мы часто поль­зу­ем­ся вопро­са­ми. Вопрос — это обра­ще­ние к собе­сед­ни­ку с целью полу­чить инфор­ма­цию о чем-либо или про­яс­нить неяс­ность, уточ­нить что-то. Вопрос зада­ет­ся с целью узнать что-либо, инте­ре­су­ю­щее чело­ве­ка в дан­ный момент.

Графиня име­ла обык­но­ве­ние поми­нут­но делать в каре­те вопро­сы: кто это с нами встре­тил­ся? (А. С. Пушкин. Пиковая дама).

Полагаю, тебе извест­но, что ты сиро­та? (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).

Вопрос оформ­ля­ет­ся в виде пред­ло­же­ния с помо­щью вопро­си­тель­ных слов (место­име­ний, наре­чий, частиц), логи­че­ско­го выде­ле­ния глав­но­го сло­ва  и спе­ци­аль­ной инто­на­ции, повы­ша­ю­щей тон голо­са в кон­це выска­зы­ва­ния.

Риторические вопросы издавна используются в ораторском искусстве, в литературе и публицистике. Древнеримский оратор Цицерон начал свою обличительную речь против заговорщика Катилины риторическим вопросом: «Доко­ле же ты, Кати­ли­на, будешь зло­употреб­лять нашим тер­пе­ни­ем?»

Помимо риторических вопросов, иногда используются риторические восклицания («О времена, о нравы!») и риторические обращения («Поэт! не дорожи любовию народной»).

Риторический вопрос — стилистическая фигура речи

Отметим, что задан­ный пря­мой вопрос обя­за­тель­но пред­по­ла­га­ет ответ. Но не все вопро­сы тре­бу­ют отве­та. Риторический вопрос, так же как риторическое восклицание и риторическое обращение, — своеобразные обороты речи, усиливающие её выразительность, — т. н. фигуры.

Отличительной чертой этих оборотов является их условность, то есть употребление вопросительной, восклицательной и т. д. интонации в случаях, которые по существу её не требуют, благодаря чему фраза, в которой употреблены эти обороты, приобретает особо подчёркнутый оттенок, усиливающий её выразительность.

Рито­ри­че­ский вопрос явля­ет­ся сти­ли­сти­че­ской фигу­рой речи наря­ду с таки­ми образ­ны­ми сред­ства­ми, как

  • ана­фо­ра
  • эпи­фо­ра
  • гра­да­ция
  • срав­не­ние
  • оксю­мо­рон
  • инвер­сия 

и пр.

В прак­ти­ке ора­тор­ско­го искус­ства издав­на выра­бо­та­ны при­е­мы, кото­рые явля­ют­ся не толь­ко силь­ным воз­дей­ству­ю­щим сред­ством на слу­ша­те­лей, но и обла­да­ют выра­зи­тель­но­стью и эмо­ци­о­наль­но­стью. Одним из таких средств речи явля­ет­ся рито­ри­че­ский вопрос, кото­рый зада­ет­ся ауди­то­рии с осо­бой инто­на­ци­он­ной экс­прес­си­ей.

Обращение к ауди­то­рии с рито­ри­че­ским вопро­сом — эффек­тив­ный при­ем. Он пре­вра­ща­ет моно­лог ора­то­ра или писа­те­ля в скры­тый диа­лог с ауди­то­ри­ей, так как с его помо­щью акти­ви­зи­ру­ет­ся вни­ма­ние слу­ша­те­лей или чита­те­лей. Аудитория при­гла­ша­ет­ся к соуча­стию в раз­го­во­ре, в обсуж­де­нии под­ня­той про­бле­мы.

Риторический вопрос совер­шен­но не тре­бу­ет отве­та, а слу­жит для эмо­ци­о­наль­но­го утвер­жде­ния или отри­ца­ния того, о чем в нем гово­рит­ся.

Сравним:

Как не удив­лять­ся вол­шеб­ной силе искус­ства? =  Да, все удив­ля­ют­ся вол­шеб­ной силе искус­ства!

Как не поте­рять само­об­ла­да­ния в этой кутерь­ме? = Очень понят­но, что вы може­те поте­рять само­об­ла­да­ние в этой кутерь­ме.

Кто не залю­бу­ет­ся мастер­ски напи­сан­ным пей­за­жем кар­ти­ны «Березовая роща» И.И. Левитана? = Все любу­ют­ся мастер­ски напи­сан­ным пей­за­жем И. И. Левитана.

Риторический вопрос вос­при­ни­ма­ет­ся чита­те­ля­ми не как пря­мой вопрос, на кото­рый необ­хо­ди­мо дать ответ, а как поло­жи­тель­ное утвер­жде­ние, выска­зан­ное в осо­бой выра­зи­тель­ной и экс­прес­сив­ной фор­ме.

Примеры риторического вопроса в литературе

Непревзойденным масте­ром изоб­ра­же­ния рус­ской при­ро­ды с помо­щью сло­ва явля­ет­ся писа­тель И. С. Тургенев. С осо­бен­ной тон­ко­стью и чут­ко­стью опи­сы­ва­ет он нача­ло дня весен­ней порой и пред­ва­ря­ет его рито­ри­че­ским вопро­сом:

Знаете ли вы, какое насла­жде­ние выехать вес­ной до зари? Лошади звуч­но шле­па­ют нога­ми по лужам, кучер посви­сты­ва­ет. На темно-сером небе кое-где мига­ют звез­ды, влаж­ный вете­рок изред­ка набе­га­ет вол­ной, слы­шит­ся сдер­жан­ный неяс­ный шепот ночи.

А судьи кто? (А.С. Грибоедов)

Разве не пре­крас­на каж­дая тра­вин­ка, напол­нен­ная паху­чим соком, и каж­дое семеч­ко липы? (К. Паустовский).

Русь, куда ж несешься ты? (Н.В. Гоголь)

Особое место зани­ма­ет рито­ри­че­ский вопрос в твор­че­стве С. Есенина. Понаблюдаем:

Кого жалеть? Ведь каж­дый в мире странник-
Пройдет, зай­дет и вновь оста­вит дом.

Отговорила роща золо­тая.

Снова вер­нул­ся я в край роди­мый.
Кто меня пом­нит? Кто поза­был?
Грустно стою я, как стран­ник гони­мый,-
Старый хозя­ин сво­ей избы.

Синий туман, сне­го­вое раз­до­лье…

Вечер чер­ные бро­ви насо­пил.
Чьи-то кони сто­ят у дво­ра.
Не вче­ра ли я моло­дость про­пил?
Разлюбил ли тебя не вче­ра?

В чем опасность риторических вопросов?

Риторические вопросы никак особо не обозначаются на письме — в конце ставится вопросительный знак. В речи риторические вопросы произносятся с вопросительной интонацией. Именно поэтому иногда возникает путаница: читатель или слушатель может не догадаться, что перед ним фигура речи, а не обычный вопрос.

Риторические вопросы хороши в монологах — в литературе, публицистике, выступлениях с трибуны. Но если вы ведете деловой или дружеский разговор, задавать такие вопросы опасно, предупреждают специалисты по межличностному общению.

В обычной беседе риторические вопросы чаще всего превращаются в наводящие вопросы, которые мешают конструктивному диалогу, предупреждают Бен Бенджамин, Анита Саймон и Эми Игер в книге «Совсем другой разговор».

Наводящий вопрос — это вопрос-ловушка, ведь он подразумевает определенный «правильный» ответ. Пример подобного вопроса: «Не лучше ли подождать, чтобы убедиться наверняка?»

Наводящие вопросы состоят из двух элементов: это сразу и мнение, и собственно вопрос. Поэтому они сбивают собеседника с толку: то ли нужно отвечать на вопрос, то ли просто согласиться. Особенно вредны такие вопросы руководителям, с которыми подчиненные не решаются спорить: босс может не понять, что на самом деле с ним не согласны.

Что делать с наводящими вопросами? Учитесь отделять свое мнение от вопроса, призывают Бенджамин, Саймон и Игер. Например, выскажите свой взгляд на проблему, а уже потом задайте вопрос: «Я считаю, что это хороший вариант. А ты что думаешь?» Если же вам нужен абсолютно беспристрастный ответ, то просто задайте вопрос, не афишируя свое мнение: «Что вы думаете об этом варианте?»

Пример — чем заменить наводящий вопрос.

  • Риторический вопрос: «Как можно столько тратить, разве мы миллиардеры?»
  • Мнение: «Мне кажется, что это будет слишком дорого».
  • Закрытый вопрос: «В нашем бюджете есть деньги, чтобы покрыть эти расходы?»
  • Открытый вопрос: «Как мы можем покрыть эти расходы?»

Но, конечно, когда вы переходите к прямым вопросам вместо риторических, будьте готовы услышать ответы, которые могут вам не понравиться. Такова плата за честность.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

8 − 2 =