Анализ произведения «Стихи о рыжей дворняге» Э. Асадов

«Стихи о рыжей дворняге» – это пронзительное стихотворение студент Асадов написал, учась после войны в Литературном институте. Вообще тема четвероногих – одна из любимейших (хотя и не самая обширная) в творчестве поэта. Так пронзительно о друзьях наших меньших в русской поэзии могли писать очень немногие поэты.

Особенно Эдуард Аркадьевич любил собак, держал их в доме, почитал своими товарищами и собеседниками. А главное – отождествлял их с людьми, причем «чистейшей породы». Ниже можете ознакомиться с кратким анализом по плану произведения «Стихи о рыжей дворняге».

Асадов «Стихи о рыжей дворняге» – отрывок

Хозяин погладил рукою

Лохматую рыжую спину:

- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,

Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник

И скрылся под гулким навесом,

Где пестрый людской муравейник

Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.

И лишь за знакомой спиною

Следили два карие глаза

С почти человечьей тоскою.

Краткий анализ произведения «Стихи о рыжей дворняге» Э. Асадов

Вариант 1

В 1948 году Эдуард Аркадьевич Асадов (1923–2004) написал одно из самых пронзительных и трогательных произведений о преданности животного человеку. «Стихи о рыжей дворняге» заслуженно входят в список лучших произведений о животных.

В стихотворении рассказывается история брошеного пса. Его хозяин в силу каких-то обстоятельств оставляет питомца на вокзале, а сам садится на поезд и уезжает. Несмотря на то, что автор вкладывает в уста героя слова «Прощай, брат!», у читателя формируется негативное отношение к этому человеку. Чувствуется, что и автор недоволен поступком хозяина, поскольку, описывая его действия, он использует жесткие резкие слова – «швырнул под скамейку ошейник».

Другим персонажам произведения нет дела до оставленной собаки. Лишь какой-то старик обращается к псу, сетуя, что взял бы его себе, но тот недостаточно благородной породы:

Эх, будь ты хорошей породы…

А то ведь простая дворняга!

К этому герою автор еще вернется в финале, укоряя его за примитивные поверхностные рассуждения:

Старик! Ты не знаешь природы:

Ведь может быть тело дворняги,

А сердце — чистейшей породы!

В стихотворении десять четверостиший, из них четыре строфы посвящены поведению самой собаки. Автор подробно описывает то, как животное следит понимающим взглядом за удаляющейся фигурой хозяина, как безуспешно преследует поезд; как теряя силы, еле волочит сбитые в кровь лапы.

Такое пристальное внимание к состоянию собаки призвано разбудить в читателе сочувствие. Это известная особенность лирики Эдуарда Аркадьевича, который исподволь с помощью своих стихов воспитывает в людях лучшие качества.

Интересно, что в этом стихотворении автор не противопоставляет человеческий мир и мир животных. Говоря о вокзале, поэт сравнивает его с пестрым муравейником, подчеркивая тем самым, что люди ничем не лучше или хуже окружающего их мира. Даже промышленное изделие – паровоз, по мнению автора, похоже на животное:

Взревел паровоз что есть мочи,

На месте, как бык, потоптался…

Объединяет всех этих персонажей – собаку, паровоз – то, что они что-то делают для человека. Люди же в произведении отказываются от действий. Глаголы, которые применяет автор по отношению к героям-людям, чаще используются с частицей «не»: «не думали», «не вспоминали», «не ведал». Поэт повторяет несколько раз «не ведал хозяин, что…», чтобы подчеркнуть безучастие, равнодушие героя.

Мораль стихотворения содержится в последних строках и может применяться не только по отношению к питомцам. Красота человека, по мнению поэта, заключена в сердце. Поэтому так важно уметь вовремя разглядеть за внешностью доброе и преданное сердце.

«Стихи о рыжей дворняге» Э. Асадов – анализ по плану

Вариант 1

Произведение «Стихи о рыжей дворняге» было написано Эдуардом Асадовым в 1948 году, в период, когда поэт только начал возвращаться на писательскую стезю после тяжелой травмы, полученной на войне. В это время из-под пера поэта появилось совсем не много стихов, но все они касаются души человека, вызывают искренние слезы сочувствия.

Тема стихотворения – рассказ о преданности собаки. Автор утверждает, что внешность не всегда является показателем внутреннего мира. Образ дворняги можно понимать, как в прямом, так и в переносном смысле. Во втором случае под этой аллегорией скрывается образ невзрачного, но доброго человека.

Центральный образ «Стихов о рыжей дворняге» – брошенная хозяином собака. В начале стиха автор рассказывает, как человек отвязал собаку, и та провожала его до самого вокзала. Куда уехал хозяин непонятно, но автор говорит, что, едя в вагоне, он не вспоминал о верном друге. Собака осталась одна и, возможно, ее бы подобрал старик на вокзале, но «беда» в том, что собака была «дворнягой».

Животное по зову своего сердца пустилось во всю за вагоном. Описанию погони Э. Асадов посвятил несколько строк. Дворняга бежала по шпалам, задыхаясь и разбивая лапы в кровь, пока, обессилив, не стукнулась «лбом о перила». Так закончилась жизнь верного друга, только из-за того, что собака «не вышла породой».

В последнем куплете Э. Асадов обращается к старику, который не сумел разглядеть в дворняге «сердце чистейшей породы». Автор упрекает человека в том, что тот не знает природы, не умеет замечать доброту, если та скрыта под простой оболочкой. Обращение риторическое, но оно адресовано не только герою произведения, но и читателям. И говорится в нем не только о собаках…

В произведении Э. Асадова «Стихи о рыжей дворняге» можно выделить образ лирического героя. Он долгое время остается «за кулисами», наблюдая за действиями других героев, и лишь в конце позволяет себе «выйти» и обратиться к старику. Образ лирического героя тесно связан с автором, сливается с ним.

Текст не перегружен художественными средствами. Автор употребляет их лишь тогда, когда нужно сделать акцент на событии или внутреннем состоянии героев. Он использует метафоры («пестрый людской муравейник вливался в вагоны экспресса», «выпрыгнуть сердце готово»), эпитеты («лохматая рыжая спина», «рыжая дворняга», «красный мелькающий свет»), сравнение «взревел паровоз…, как бык», антитезу «эх, будь ты хорошей породы… А то ведь простая дворняга!».

Стихотворение Эдуарда Асадова «Стихи о рыжей дворняге» состоит из 10 катренов с перекрестной рифмой. Каждый куплет выражает относительно законченную мысль. Стихотворный размер произведения – трехстопный амфибрахий. Такая ритмическая организация замедляет темп повествования, подчеркивает грустное настроение и трагический пафос стиха.

Мотив стихотворения «Стихи о рыжей дворняге» распространенный в русской и мировой литературе. Тем не менее, трогательная интерпретация Э. Асадова входит в 100 лучших произведений ХХ века.

Асадов «Стихи о рыжей дворняге» – полный текст

Хозяин погладил рукою

Лохматую рыжую спину:

- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,

Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник

И скрылся под гулким навесом,

Где пестрый людской муравейник

Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.

И лишь за знакомой спиною

Следили два карие глаза

С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа

Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?

Эх, будь ты хорошей породы…

А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,

Взревел паровоз что есть мочи,

На месте, как бык, потоптался

И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,

Курили, смеялись, дремали…

Тут, видно, о рыжей дворняге

Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то

По шпалам, из сил выбиваясь,

За красным мелькающим светом

Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,

В кровь лапы о камни разбиты,

Что выпрыгнуть сердце готово

Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы

Вдруг разом оставили тело,

И, стукнувшись лбом о перила,

Собака под мост полетела…

Труп волны снесли под коряги…

Старик! Ты не знаешь природы:

Ведь может быть тело дворняги,

А сердце — чистейшей породы!

Аксения
Аксения

В жизни у меня есть два любимых занятия. Первое - читать книги русских и зарубежных авторов. Второе - учиться! Литературный блог litfest.ru дал мне возможность учиться, анализировать литературные тексты и делиться полезной информацией с большим количеством интересующихся людей. Я получаю от этого огромное удовольствие - надеюсь, что и вы тоже!

Оцените автора
Добавить комментарий

пять − 3 =

Adblock
detector