Персонажи рассказа «Гранатовый браслет» Куприна

Рассказ «Гранатовый браслет» Куприна, написанный в 1910 году, занимает значительное место в творчестве писателя и в русской литературе. Характеристика основных героев даст возможность осмыслить произведение, постичь прелесть и легкость языка писателя и проникнуть в замысел.

Персонажи рассказа «Гранатовый браслет» Куприна

Краткая характеристика персонажей

Главные герои:

  • Вера Шеина – княгиня, жена предводителя дворянства Шеина. Вышла замуж по любви, со временем любовь переросла в дружбу и уважение. Начала получать письма от любящего ее чиновника Желткова еще до замужества.
  • Желтков – чиновник. Безответно много лет влюблен в Веру.
  • Василий Шеин – князь, губернский предводитель дворянства. Любит жену.

Другие персонажи:

  • Яков Михайлович Аносов – генерал, друг покойного князя Мирза-Булат-Тугановского, отца Веры, Анны и Николая.
  • Анна Фриессе – сестра Веры и Николая.
  • Николай Мирза-Булат-Тугановский – помощник прокурора, брат Веры и Анны.
  • Женни Рейтер – подруга княгини Веры, знаменитая пианистка.

Развернутая характеристика героев Куприна

Все персонажи «Гранатового браслета», представлены автором реальными и живыми людьми, в повести есть скрытые смыслы и романтическая направленность, что и привлекает внимание читателей.

Итак к основным персонажам повести относятся:

Князь Василий Львович Шеин. Его знает вся губерния, он близок к банкротству, потому что его дела идут плохо. Но, даже не смотря на это, он должен вести себя соответственно положению в обществе. Он представлен, как человек, обладающий хорошим чувством юмора, хороший и гостеприимный хозяин. Знает, что у жены появился воздыхатель, он даже жалеет его. Он верит супруге, хотя и ревнует её, это видно в том, как он общается с Желтковым. И в тоже время он сочувствует человеку, который влюблен в его жену, и эта любовь принесла ему только страдание.

Вера Шеина. Молодая женщина, замужем за князем, но детей им бог не дал. Она любит веселья, роскошь, балы, так же она любит азартные игры. Зная о тяжелом материальном положении семьи, пытается экономить на всем. Вера особенно ждала 17 сентября, потому что в этой день получала прекрасные подарки. В этот день она всегда получала прекрасные подарки, либо украшения, либо антикварные вещи.

На протяжении восьми лет ей приходят послания от тайного воздыхателя. Им был Желтков. Женщина не стала скрывать от мужа, появление поклонника. Она была верна мужу, хотя любви между ними уже не было. С мужем она счастлива. Но когда умер Желтков, она поняла, что она утратила искреннюю любовь.

Желткова, зовут Георгий. Он работал младшим чиновником. Работая в министерстве, он снимает жилье, привести любимую женщину ему не куда. Однажды он увидел княгиню Шеину и влюбился. Начинает посылать ей любовные письма. Он добрый, искренний, и вот 17 сентября он подарил ей золотой браслет с гранатами, и в записке пожелал ей счастья. Вера составляла смысл жизни. Семья его возлюбленной попросила оставить женщину в покое.

Кульминация произошла тогда когда, сама Вера просит не присылать ей письма и забыть о её существовании. Влюбленный мужчина решается на суицид. Он не хотел доставлять неудобства любимой женщине.

Генерал Аносов, был старинным другом семьи главных героев. Он знал и завидовал любви Желткова к Вере, он сам такой ни когда не испытывал. Он был стар, глух, но добр. Он любил своих двух мопсов, которых везде брал с собой.

Сестра Веры Анна была замужем за человеком, которого не любила, но была ему верна, хотя и любила привлечь внимание мужчин к себе. Её муж был глуп, но зато богат. Она родила ему двоих детей.

Анна была копией отца, который был татарином, а характер у неё был живой, весёлый и ветреный.

Николай Николаевич был родным братом главной героини. Он работал в прокуратуре. Представлял из себя, не приятного, жадного и злого человека.

О героях «Гранатового браслета» с цитатами

Куприн – мастер портрета, причем, через внешность он прорисовывает характер персонажей. Каждому герою автор уделяет много внимания, отведя добрую половину повести для портретных характеристик и воспоминаний, что также раскрывают действующие лица.

Главными героями повести являются:

Вера Николаевна Шеина

Вера – идеальная представительница высшего света и во внешности, и в манерах, и в характере.

Вера пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя и довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно увидеть на старинных миниатюрах

Княгиня Вера была замужем за Василием Николаевичем Шеиным. Их любовь уже давно перестала быть страстной и перешла в ту спокойную стадию взаимного уважения и нежной дружбы. Союз их был счастливым. Детей у пары не было, хотя Вера Николаевна страстно хотела малыша, а потому все свое нерастраченное чувство отдавала детям своей младшей сестры.

Вера была царственно спокойна, со всеми холодно любезна, но вместе с тем весьма смешлива, открыта и искрення с близкими людьми. Ей были не присущи такие женские уловки, как жеманство и кокетство.

Несмотря на свой высокий статус, Вера была весьма благоразумна, и зная, как неудачно идут дела у ее мужа, старалась порой обделить себя, чтобы не поставить его в неудобное положение.

Василий Львович Шеин

Муж Веры Николаевны – талантливый, приятный, галантный, благородный человек. У него потрясающее чувство юмора, он блестящий рассказчик. Шеин ведет домашний журнал, в который заносятся невыдуманные истории с картинками о жизни семейства и его приближенных.

Василий Львович любит жену, возможно, не так страстно, как в первые годы брака, но кто знает, как долго на самом деле живет страсть? Супруг глубоко уважает ее мнение, чувства, личность.

Он сострадателен и милосерден к другим, даже тем, кто многим ниже его по статусу (об этом свидетельствует его встреча с Желтковым). Шеин благороден и наделен мужеством признавать ошибки и собственную неправоту.

Георгий Степанович Желтков

С Чиновником Желтковым мы впервые встречаемся ближе к концу повести. До этого момента он присутствует в произведении незримо в гротескном образе недотепы, чудака, влюбленного дурачка. Когда долгожданная встреча наконец-то происходит мы видим перед собой человека кроткого и застенчивого, таких принято не замечать и называть “маленькими”:

“Он был высок ростом, худощав, с длинными пушистыми, мягкими волосами”

Его речи, однако, лишены сумбурной блажи сумасшедшего. Он вполне отдает отчет своим словам и поступкам. Несмотря на кажущуюся трусость, этот человек очень отважен, он смело говорит князю, законному супругу Веры Николаевны, что влюблен в нее и ничего не может с этим поделать. Желтков не лебезит перед чином и положением в обществе своих гостей.

Он покоряется, но не судьбе, а только лишь своей возлюбленной. А еще он умеет любить – беззаветно и искренне.

“Случилось так, что меня в жизни не интересует ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей – для меня жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это”.

В “Гранатовом браслете” Шеины с гостями сперва потешаются над Желтковым. У Василия Львовича на этот счет есть даже забавная история в домашнем журнале под названием “Княгиня Вера и влюбленный телеграфист”.

Людям свойственно не задумываться над чужими чувствами. Шеины не были плохими, черствыми, бездушными (это доказывает метаморфоза в них после знакомства с Желтковым), просто они не верили, что любовь, в которой признавался чиновник, может существовать…

Люди по своей природе эгоистичны и даже в любви в первую очередь думают о своих чувствах, маскируя собственный эгоцентризм от второй половинки и даже себя. Истинная любовь, что между мужчиной и женщиной встречается раз в сотню лет, на первое место ставит возлюбленного.

Так и Желтков покойно отпускает Веру, потому что только так она будет счастлива. Проблема лишь в том, что без нее ему не нужна жизнь. В его мире самоубийство вполне закономерный шаг.

Княгиня Шеина это понимает. Она искренне оплакивает Желткова, человека, которого практически не знала, но, о боже мой, возможно, мимо нее прошла настоящая любовь, которая встречается раз в сотню лет.

“Я бесконечно благодарен Вам только за то, что вы существуете. Я проверял себя – это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить… Уходя, я в восторге говорю: “Да святится имя Твое”

Читайте также: Том Сойер – характеристика главных героев повести М. Твена.

Это сложное произведение, прочитав которое, человек задается вопросом: а какая же любовь настоящая, как у четы Шеиных или как у Желткова? Как должно проявляться это чувство — в заботе, взаимной честности и верности супругов? Или в страстной одержимости объектом своей любви? Ответ на этот вопрос у каждого человека будет свой…

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

двадцать + 18 =