Краткое содержание романа «Убить пересмешника» Х. Ли

Роман «Убить пересмешника» Харпер Ли, написанный в 1960 году, повествует о жизни в небольшом американском городке Мейкомб после Великой депрессии. На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Убить пересмешника» для читательского дневника. Действие происходит на юге страны, где все еще сильны расистские настроения.

Ли «Убить пересмешника» в сокращении

Харпер Ли «Убить пересмешника» краткое содержание для читательского дневника:

История рассказывается от лица восьмилетней девочки по кличке Глазастик. Вместе со старшим братом и отцом Аттикусом они живут в маленьком городке на юге США. В доме их соседей есть человек, которого никто не видел, все называют его “Страшилой”. Дети начинают интересоваться им, вместе со своим новым другом они пытаются пробраться в загадочный дом, но их прогоняют.

После этого случая кто-то начинает оставлять им подарки в дупле дерева. Вскоре внимание детей переключается на дело, за которое взялся их отец — адвокат. Он, белый, защищает чернокожего, которого обвиняют в изнасиловании белой девушки.

В конце концов, ему удается доказать невиновность своего подзащитного, но присяжные все равно выносят ему смертный приговор. Настоящий преступник, имя которого Аттикус назвал на суде, нападает на детей осенью, когда они возвращаются со школьного вечера. Их спасает “Страшила”, который случайно убивает преступника.

Вывод:

В романе поднимаются сложные темы расизма, нетолерантности общества. Неготовность людей принять тех, кто чем-либо отличается. Лицемерие, когда очевидные факты отвергаются из желания сохранить мир привычным и понятным.

Короткий пересказ «Пугала» по частям

Краткое содержание «Убить пересмешника» Ли по частям произведения:

30‑е годы XX-го века. Город Мейкомб, штат Алабама. Повествование ведётся от имени девятилетней девочки Джин Луизы Финч по прозвищу Глазастик.

Часть первая

Глазастик жила в небольшом доме, расположенном на главной улице города Мейкомба. Семья Финчей была одной из самых старинных в округе и состояла из трёх человек. Глава семьи, Аттикус, юрист, работал защитником в суде и держал собственную адвокатскую контору.

Он овдовел несколько лет назад, и один воспитывал двоих детей. Разница в возрасте между Глазастиком и её старшим братом Джимом равнялась четырём годам. Воспитывать детей Аттикусу помогала темнокожая служанка Кэлпурния, женщина строгая, но добрая. Дети её немного побаивались.

Эта история случилась в тот год, когда брат Джим сломал руку, а началось всё со Страшилы Рэдли. Эти Редли, жившие по соседству с Финчами, были нелюдимой семьёй. Старшие члены этой семьи очень редко выходили из дому, а их сына вообще никто не видел уже очень давно.

Когда-то парень связался с нехорошей компанией, и отец запер его в доме. Именно Рэдли-младшего и называли Страшилой. Его боялись все дети в городе, и обходили запущенный дом стороной. Об этом человеке ходило много легенд, а дом Рэдли считался проклятым.

Легенда о Страшиле очаровала нового соседа Глазастика. Мальчик по имени Дилл приехал к тётке на летние каникулы и подружился с Финчами. Всё лето новые друзья пытались выманить Страшилу из дому, но их попытки успехом не увенчались.

Осенью Глазастик пошла в школу. Теперь ей каждый день приходилось ходить мимо «проклятого дома». Возле дома росли высокие виргинские дубы. Однажды Глазастик нашла в дупле одного из дубов пакетик жвачки, а чуть попозже — коробочку с двумя «счастливыми» пенни. От кого эти подарки, дети только догадывались.

На следующее лето снова приехал Дилл, и дети вернулись к своему любимому занятию — выманиванию Страшилы из дому. Это продолжалось, пока Аттикус не запретил детям приставать к соседям и разыгрывать сценки из их жизни. Несмотря на запрет, детям всё же удалось влипнуть в историю. Перед отъездом Дилла снова потянуло к дому Страшилы. Он попытался подобраться к нему в темноте и заглянуть в окно.

Разумеется, он был не один. Компанию ребятишек застукал Рэдли-старший. Он принял их за воров и начал палить из ружья. Убегая, Джим застрял под изгородью из колючей проволоки и вернулся домой без штанов. Когда он пришёл к изгороди за своей одеждой, то обнаружил штаны аккуратно сложенными и неуклюже заштопанными.

Осенью дети снова находили в дупле подарки, пока мистер Рэдли не замазал тайник цементом. Зима в том году выдалась очень холодная. Дома приходилось топить, и однажды ночью загорелся дом по соседству с Финчами. Аттикус вывал детей на улицу. Пока Глазасттик смотрела на пожар, кто-то заботливо укрыл её одеялом. Дети догадались, что это был Страшила.

Вскоре после пожара Аттикусу поручили защищать чернокожего парня, якобы изнасиловавшего белую девушку. Бросить это дело Аттикус не мог, поскольку верил в невиновность своего подзащитного. Горожане и жители округа не любили чернокожих и осуждали Аттикуса. Это отразилось и на детях. Они не могли слышать, как оскорбляют их отца, и приходили домой в синяках.

Часть вторая

Наступила весна, и семья Финчей увеличилась на одного человека — к ним переехала жить тётя Александра. Раньше она жила на семейной ферме недалеко от города, но Глазастик подрастала, и Александра решила перебраться к брату и поддержать его. Тётя навела в доме свои порядки и даже попыталась уволить темнокожую служанку Кэлпурнию, но Аттикус ей этого не позволил.

Через некоторое время к компании детей снова присоединился Дилл. Он сбежал от матери и отчима. Через неделю Тома Робинсона, которого защищал Аттикус, перевели в городскую тюрьму. В первую ночь двери тюрьмы охранял сам Аттикус.

Фермеры, съехавшиеся со всей округи, намеревались линчевать несчастного. Ситуацию спасли дети, которым захотелось узнать, куда ушёл их отец. Глазастик узнала одного из фермеров, и они не смогли совершить задуманное на глазах у ребёнка.

На суд съехались почти все жители округа. Во время судебного заседания Аттикус доказал, что Том невиновен. На самом деле девушка добивалась расположения Тома. Боб Юэл застал дочь за этим занятием и избил её, свалив вину на чернокожего парня.

Несмотря на косвенные доказательства невиновности, присяжные не оправдали Тома. До сих пор в Мейкомбе ещё не оправдывали негра, если он противостоял белому. Традиционно белый человек всегда прав, поэтому Тома приговорили к смертной казни и отправили на тюремную ферму.

Как правило, такие приговоры выносились за считанные минуты, но в этот раз присяжные совещались несколько часов и с трудом пришли к согласию. Аттикус считал это своей маленькой победой и был уверен, что сможет спасти Тома от электрического стула. К сожалению, Том погиб, пытаясь сбежать из тюрьмы.

Юэл, которого Аттикус выставил дураком на суде, угрожал всем участникам заседания. Он приставал к вдове Тома, залез в дом к судье. Дети боялись за отца, но тот не относился к этому серьёзно.

На День Всех Святых в школе состоялся праздник и костюмированное представление. Глазастик представляла в нём окорок. По дороге домой на детей напал Боб Юэл. Только костюм на проволочном каркасе спас девочку от смерти. Именно тогда Джим и сломал руку. Дети не вернулись бы домой, если бы им не помог незнакомый человек.

Он убил Юэла и отнёс домой Джима, потерявшего сознание от боли. Этим человеком оказался Страшила Рэдли — робкий, пугливый и больной человек. Шериф оформил смерть Юэла как самоубийство. Он не мог выставить на всеобщее обозрение Рэдли, ведь это тоже самое, что убить пересмешника, беззащитную певчую птицу.

Сюжет рассказа «Убить пересмешника» Лескова

«Убить пересмешника» Ли краткое содержание:

Девочка, которую все зовут “Глазастик” живет в городе Мэйкомб в Алабаме вместе со своим немолодым отцом Аттикусом Финчем, адвокатом, и братом Джимом, который старше ее на четыре года и иногда задирает сестру. Воспитанием ребят занимается Кэлпурния, добродушная чернокожая кухарка.

Однажды летом Глазастик и Джим знакомятся с приезжим мальчиком Диллом. Они рассказывают новому другу о том, что по соседству с ними проживает семейство Редли, которое предпочитает держаться затворниками.

Ходят слухи, что их сын, который в юности имел дурную славу в городке, совершил какое-то преступление, и отец посадил его под замок. Этого никем невиданного человека дети зовут Страшилой, они очень хотят на него взглянуть и начинают крутиться рядом с домом Редли.

Отправившись осенью в школу Глазастик как-то обнаруживает в дупле дуба, мимо которого проходит тропинка, пакет жевательной резинки, а затем другие подарки. Кто и почему оставляет их дети не догадываются.

С наступлением лета в Мэйкомб возвращается Дилл, ребята опять берутся за свое. Как-то раз, незадолго до первого сентября, им удается заглянуть в окошко одной из комната дома Редли. Они не успевают ничего заметить, как на них выходит с ружьем хозяин, принявший детей за воришек. Во время побега Джим теряет штаны, которые цепляются за край колючей изгороди. Время спустя, он находит их на том же месте, но сложенными и починенными.

С наступлением учебного года подарки опять появляются в том же дупле. Кто-то укрывает продрогшую Глазастика пока она смотрит с домашними на пожар у соседей.

Через несколько дней после происшествия Аттикус берет на себя защиту чернокожего парня, получившего обвинение в изнасиловании белой девушки. Он искренне верит, что Том Робинсон ни в чем не виноват. Дети придерживаются того же мнения, что их отец, защищают его, когда другие обвиняют Аттикуса в “любви к черномазым”.

Весной к Финчам приезжает сестра Аттикуса Александра. Она собирается оказать поддержку брату и взяться за воспитание Глазастика, которая ведет себя как пацанка. Дилл сбегает от матери и отчима и тоже появляется на пороге дома Финчей.

Тома Робинсона переводят в городскую тюрьму, люди хотят совершить над несчастным самосуд, поэтому Аттикус лично сторожит двери камеры несколько ночей подряд. Во время суда он приводит доказательства невиновности своего подзащитного и указывает на другого человека, Боба Юэла, который на самом деле учинил насилие над девушкой. Та же добивалась симпатии Тома, но боится признаться в этом из стыда.

После длительного совещания присяжные выносят смертный приговор. Их неуверенность дает Аттикусу надежду — до сих пор люди всегда осуждали чернокожих без малейших колебаний. Он собирается подать апелляцию, но Тома убивают при попытке к бегству.

Боб Юэл, затаивший на Аттикуса обиду, угрожает адвокату. Тот не воспринимает этого всерьез, пока однажды Боб не атакует детей Финча вечером после представления в школе. На Глазастике был маскарадный костюм окорока, каркас которого спасает девочку от удара ножом.

В этот момент появляется Страшила. Защищая детей он убивает Боба. Джима, сломавшего руку, он относит в дом. Дети видят, что Страшила душевно болен, но совершенно безобиден, если ему не причинять вреда. Он давно наблюдал за ними и пытался стать им другом.

Убийство Боба Юэла шериф Мэйкомба признает самоубийством, чтобы несчастного молодого человека оставили в покое.

Заключение:

Произведение Нелла Харпера Ли «Убить пересмешника» наставляет читателя относиться одинаково к людям, несмотря на цвет их кожи, религию или пол. Также автор утверждает, что предвзятое отношение к человеку, на примере Страшилы Рэдли, основанное на слухах и догадках, часто бывает неправильным

Оксана
Оксана
Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.
Оцените автора
Добавить комментарий

3 × 1 =

Adblock
detector