Краткое содержание пьесы «Женитьба» Н. В. Гоголя

Пьеса «Женитьба» Гоголя была написана в 1835 году. Произведение, которое в свое время вызвало немало толков и пересудов, считается первой русской бытовой комедией. Для читательского дневника и подготовки к уроку литературы рекомендуем прочитать краткое содержание «Женитьба» по действиям. При помощи героев – мелких чиновников и купцов – писатель отразил образ жизни Петербурга 30-х годов 19 века.

Основные персонажи комедии

Главные герои:

  • Иван Кузьмич Подколесин – чиновник, надворный советник, решивший жениться.
  • Илья Фомич Кочкарев – друг Подколесина, решивший помочь ему в сватовстве.
  • Агафья Тихоновна Купердягина – красивая девушка, невеста, купеческая дочь.

Другие персонажи:

  • Арина Пантелеймоновна – родная тетка Агафьи Тихоновны.
  • Фекла Ивановна – сваха, пронырливая, хитрая женщина.
  • Иван Павлович Яичница – чиновник, важный, серьезный мужчина.
  • Никанор Иванович Анучкин – отставной пехотный офицер, приятный в общении человек.
  • Балтазар Балтазарович Жевакин – отставной моряк, бедный жених.

Гоголь «Женитьба» очень краткое содержание

Комедия «Женитьба» Гоголь краткое содержание для читательского дневника:

Агафья дочь купца, засидевшаяся в невестах. У неё 6 женихов на выбор. Процесс сватовства проходит под контролем свахи. Невеста определяется в пользу Подколесина, которому уже давно пора обзавестись семьёй. Других кандидатов Агафья выгоняет прочь.

Будущий жених сомневается в необходимости связывать себя узами брака. С одной стороны, годы идут, с другой — он страшится семейной жизни. Невеста нравится герою, но, в конечном счёте, предложение Агафье за него делает друг Кочкарёв.

Оставшись в одиночестве, пока будущая супруга готовится к выходу, Подколесин понимает, что жениться все-таки не готов, и убегает через окно. Все бросаются на поиски беглеца. Агафья остаётся в дураках — выбранный ею жених удрал, а остальных она выгнала.

Вывод:

Чем закончилась история, читатель может додумать. Автор оставил пьесе открытый конец. Главная мысль повествования — каждый человек должен нести ответственность за свои решения и деяния.

Короткий пересказ «Женитьбы» Гоголя

Краткое содержание «Женитьба» Гоголь:

Надворный советник Подколесин, лёжа на диване с трубкою и размышляя, что не мешало бы все же жениться, призывает слугу Степана, коего расспрашивает как о том, не заходила ли сваха, так и о посещении им портного, о качестве пущенного на фрак сукна и не спрашивал ли портной, для чего барину фрак такого тонкого сукна и не хочет ли, дескать, барин жениться.

Перейдя затем к ваксе и обсудив ее столь же детально, Подколесин сокрушается, что женитьба такая хлопотливая вещь. Появляется сваха Фекла Ивановна и рассказывает о невесте Агафье Тихоновне, купеческой дочери, ее внешности («как рафинад!»), ее нежелании выходить за купца, а только за дворянина («такой великатес»).

Удовлетворённый Подколесин велит свахе прийти послезавтра («я полежу, а ты расскажешь»), она упрекает его в лености и говорит, что скоро он уж будет негоден для женитьбы. Вбегает друг его Кочкарев, бранит Феклу за то, что та его женила, но, поняв, что и Подколесин думает жениться, принимает в этом самое живое участие. Выспросив у свахи, где живёт невеста, он выпроваживает Феклу, собираясь женить Подколесина сам.

Он живописует не уверенному ещё другу прелести семейной жизни и уж было убеждает его, но Подколесин вновь задумывается о странности того, что «все был неженатый, а теперь вдруг женатый». Кочкарев объясняет, что сейчас Подколесин просто бревно и никакого значения не имеет, а то будут вокруг него «этакие маленькие канальчонки», и все на него похожи. Уж совсем собравшись ехать, Подколесин говорит, что лучше завтра. С бранью Кочкарев его увозит.

Агафья Тихоновна с тёткою, Ариной Пантелеймоновной, гадает на картах, та поминает покойного батюшку Агафьи, его величие и солидность, и тем пытается склонить внимание племянницы к торговцу «по суконной линии» Алексею Дмитриевичу Старикову. Но Агафья упрямится: он и купец, и борода у него растёт, и дворянин завсегда лучше.

Приходит Фекла, сетует на хлопотность своего дела: все дома исходила, по канцеляриям истаскалась, зато женихов сыскала человек шесть. Она описывает женихов, но недовольная тётка вздорит с Феклою о том, кто лучше — купец или дворянин. В двери звонят. В страшном смятении все разбегаются, Дуняша бежит открывать.

Вошедший Иван Павлович Яичница, экзекутор, перечитывает роспись приданого и сличает с тем, что в доступности. Появляется Никанор Иванович Анучкин, субтильный и «великатный», ищущий в невесте знания французского языка. Взаимно скрывая истинную причину своего появления, оба жениха ожидают дальше. Приходит Балтазар Балтазарович Жевакин, отставной лейтенант морской службы, с порога поминает Сицилию, чем и образует общий разговор.

Анучкин интересуется образованием сицилианок и потрясён заявлением Жевакина, что все поголовно, включая и мужиков, говорят на французском языке. Яичница любопытствует комплекцией тамошних мужиков и их привычками. Рассуждения о странностях некоторых фамилий прерывается появлением Кочкарева и Подколесина. Кочкарев, желающий немедля оценить невесту, припадает к замочной скважине, вызывая ужас Феклы.

Невеста в сопровождении тётки выходит, женихи представляются, Кочкарев рекомендуется родственником несколько туманного свойства, а Подколесина выставляет едва ли не управляющим департаментом. Появляется и Стариков. Общий разговор о погоде, сбитый прямым вопросом Яичницы о том, в какой службе желала бы видеть Агафья Тихоновна мужа, прерывается смущённым бегством невесты.

Женихи, полагая прийти вечером «на чашку чая» и обсуждая, не велик ли у невесты нос, расходятся. Подколесин, решив уж, что и нос великоват, и по-французски вряд ли она знает, говорит приятелю, что невеста ему не нравится. Кочкарев без труда убеждает его в несравненных достоинствах невесты и, взяв слово, что Подколесин не отступится, берётся остальных женихов спровадить.

Агафья Тихоновна не может решить, которого из женихов ей выбрать («Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...»), и хочет кинуть жребий. Появляется Кочкарев, убеждая взять Подколесина, и решительно только его, потому что он чудо человек, а остальные все дрянь. Объяснив, как отказать женихам (сказав, что не расположена ещё замуж, или уж просто: пошли вон, дураки), Кочкарев убегает за Подколесиным.

Приходит Яичница, требуя прямого ответа: да или нет. Жевакин и Анучкин являются следом. Растерянная Агафья Тихоновна выпаливает «пошли вон» и, устрашённая видом Яичницы («Ух, прибьёт!..»), убегает. Входит Кочкарев, оставивший Подколесина в прихожей поправить стремёшку, объясняет опешившим женихам, что невеста дура, приданого за ней почти нет и по-французски она ни бельмеса.

Женихи распекают Феклу и уходят, оставив Жевакина, не раздумавшего жениться. Кочкарев отсылает и его, посулив своё участие и несомненную удачу в сватовстве. Смущённой же невесте Кочкарев аттестует Жевакина дураком и пьяницей. Жевакин подслушивал и изумлён странным поведением своего заступника. Агафья Тихоновна не желает с ним говорить, множа его недоумения: семнадцатая невеста отказывает, а почему?

Кочкарев приводит Подколесина и принуждает его, оставшись с невестою наедине, открыть ей сердце. Беседа о приятностях катания в лодке, желательности хорошего лета и близости екатеринингофского гуляния оканчивается ничем: Подколесин откланивается.

Однако он возвращён Кочкаревым, уже заказавшим ужин, сговорившимся о поездке в церковь через час и умоляющим приятеля жениться, не откладывая. Но Подколесин уходит. Наградив приятеля множеством нелестных прозвищ, Кочкарев поспешает его вернуть.

Агафья Тихоновна в размышлении, что и двадцати семи лет не провела в девках, ожидает жениха. Водворённый в комнату пинком Подколесин не может приступиться к делу, и наконец сам Кочкарев просит за него руки Агафьи Тихоновны. Все устраивается, и невеста спешит одеться. Подколесин, уж довольный и благодарный, остаётся один, поскольку Кочкарев отлучается взглянуть, готов ли стол (шляпу Подколесина, впрочем, он благоразумно прибирает), и размышляет, что он был до сих пор и понимал ли значение жизни.

Он удивлён, что множество людей живёт в такой слепоте, и, доведись ему быть государем, он повелел бы всем жениться. Мысль о непоправимости того, что сейчас произойдёт, несколько смущает, а затем и страшит его не на шутку. Он решается бежать, пусть бы и через окно, коли нельзя в дверь, пусть и без шляпы, раз ее нет, — выскакивает в окно и уезжает на извозчике.

Агафья Тихоновна, Фекла, Арина Пантелеймоновна и Кочкарев, появляясь один за другим, в недоумении, кое разрешается призванной Дуняшкой, видевшей весь пассаж. Арина Пантелеймоновна осыпает бранью Кочкарева («Да вы после этого подлец, коли вы честный человек!»), он убегает за женихом, но Фекла почитает дело пропащим: «коли жених да шмыгнул в окно — уж тут, просто моё почтение!»

Содержание пьесы «Женитьба» по действиям

Н. В. Гоголь «Женитьба» краткое содержание с описанием каждого действия:

Действие первое

Надворный советник Иван Кузьмич Подколесин надумал жениться. Для этого он обратился за помощью к свахе, которая вот уже три месяца как занималась этим вопросом. Подколесин заказал у портного черный фрак, выбрав самое дорогое тонкое сукно, купил самую лучшую ваксу для придания сапогам зеркального блеска. Устав от забот, Иван Кузьмич пришел к выводу, что «хлопотливая, черт возьми, вещь женитьба».

К Подколесину пришла сваха Фекла Ивановна, которая принялась расхваливать достоинства невесты – купеческой дочери Агафьи Тихоновны, мечтавшей выйти замуж за дворянина. У нее было приличное приданое: «каменный дом в Московской части», два флигеля, большой огород.

Фекла предложила Подколесину не терять даром времени и познакомиться с девицей на выданье. У такой завидной невесты есть и другие претенденты на руку и сердце, а вот у Ивана Кузьмича «в голове седой волос уж глядит». Услышав это, мужчина не на шутку встревожился, и кинулся к зеркалу рассматривать свою шевелюру.

В комнату вбежал Кочкарев. Узнав о предстоящей женитьбе друга, он решил самостоятельно заняться этим вопросом. Он принялся убеждать Подколесина немедленно ехать к невесте, но тот пока не был готов так быстро расстаться с холостой жизнью. Кочкарев принялся уговаривать его, описывая все прелести женитьбы. Ему удалось убедить друга, и они отправились к Купердягиным.

Тем временем Агафья Тихоновна гадала на картах. Она страстно мечтала выйти замуж за дворянина, но тетка Арина Пантелеймоновна напомнила, что ее покойный батюшка презирал тех, кто стыдился своего купеческого звания. Женщина была уверена, что Фекла не найдет племяннице достойного жениха, поскольку она большая лгунья.

Появилась Фекла, чтобы предупредить Агафью Тихоновну о скором визите женихов, которых ей удалось отыскать. Приедет человек шесть – и все дворяне, а как «не пондравятся — ну и уедут».

Фекла принялась описывать достоинства женихов. Так, Балтазар Балтазарович Жевакин «во флоте служил» и любил невест в теле, но был беден. Иван Павлович Яичница – «такой важный, что и приступу нет», но Агафье Тихоновне не понравилась его фамилия. Никанор Иванович Анучкин отличался деликатностью и мягким характером, он хотел, чтобы невеста была «хороша собой, воспитанная, чтобы и по-французскому умела говорить».

Вот только был он худощавого телосложения, а Агафья Тихоновна предпочитала крупных мужчин. Акинф Степанович Пантелеев – приятный, тихий, скромный, но пьющий чиновник. О Подколесине Фекла даже не хотела рассказывать – «уж на подъем куды тяжел, не выманишь из дому».

Первым появился Иван Павлович Яичница, который тут же стал сверять приданое невесты со своими записями. Следом за ним появился Анучкин, принявший толстого пожилого Яичницу за «папеньку» Агафьи Тихоновны.

Следующим гостем оказался Жевакин, который разговорился с Анучкиным о Сицилии. При знакомстве с Иваном Павловичем Жевакин подумал, что тот перекусил яичницей.

Затем пожаловали Кочкарев и Подколесин. Агафья Тихоновна, сконфузившись, скрылась в своей комнате, а женихи принялись обсуждать достоинства и недостатки невесты. Кочкарев пообещал Подколесину отвадить всех женихов, если тот всерьез решил жениться.

Действие второе

Агафье Тихоновне было непросто сделать выбор между четырьмя женихами. Если бы она только могла, то взяла бы у каждого из мужчин лучшие качества – вот и вышел бы идеальный муж. Ее размышления были прерваны появлением Кочкарева. Он принялся убеждать девушку остановить свой выбор на Подколесине , поскольку все остальные женихи – «дрянь против Ивана Кузьмича». Однако Агафье Тихоновне было «как-то стыдно» отказать другим женихам. Кочкарев посоветовал сказать им просто: «Пошли вон, дураки!».

Услышав стук в дверь, Кочкарев скрылся из дома по черной лестнице. Первым визитером оказался Яичница, чтобы успеть поговорить с Агафьей Тихоновной о деле. Однако она отказала ему, сказав, что еще слишком молода и «не расположена еще замуж».

Их разговор прервало появление Жевакина и Анучкина. Яичница, как «человек должностной» и очень занятой, потребовал от Агафьи Тихоновны немедленного ответа. Невеста в смятении выгнала всех вон, и тут же скрылась в своих покоях, испугавшись, что Яичница ее прибьет.

В этот момент в доме появились Кочкарев и Подколесин. Яичница поинтересовался у них, «невеста дура, что ли». Кочкарев, прикинувшись дальним родственником Агафьи Тихоновны, сказал, что она была странной «с самого сызмала». И, кроме того, у нее нет и гроша за душой, а дом давно заложен. Анучкину Кочкарев рассказал, что невеста не знает по-французски «ни бельмеса».

Тяжелее всего пришлось отвадить от невесты Жевакина, которого не смутило даже вранье о ее бедности. Кочкарев пообещал ему найти подходящую девушку, если тот согласиться немедленно покинуть этот дом.

Так хитрецу Кочкареву удалось отвадить всех женихов, а Подколесину он сообщил, что невеста от него просто без ума: «Такая страсть — так просто и кипит!». Он посоветовал другу воспользоваться удобным моментом и сделать Агафье Тихоновне предложение.

Оставшись наедине с девушкой, Подколесин завязал с ней ни к чему не обязывающий разговор. Ему удалось оказать самое приятное впечатление на Агафью Тихоновну.

Кочкарев был раздосадован – он был уверен, что его друг открыл свое сердце, и влюбленные тут же отправятся под венец. Подколесин, в свою очередь, не мог так быстро принять важное решение. Кочкарев на коленях принялся умолять его не затягивать с женитьбой.  Он помог ему сделать предложение, и Агафья Тихоновна приняла его.

Когда невеста удалилась в свои покои, чтобы переодеться, Подколесин принялся рассуждать о преимуществах семейной жизни. В последний миг он испугался ответственности, и скрылся из дома невесты через окно.

Никто в доме не мог понять, куда исчез жених.  Узнав, что он выпрыгнул в окно и уехал на извозчике, Арина Пантелеймоновна принялась обвинять Кочкаерва в невиданной подлости: «Видно, только на пакости да на мошенничества у вас хватает дворянства!». Кочкаерв пообещал вернуть жениха, но сваха сказала, что вернуть можно того, кто ушел через дверь, а не выпрыгнул в окно.

Видео краткое содержание Женитьба Гоголя

В произведениях Гоголя часто поднимаются вопросы зрелости личности, в этом можно убедиться, прочитав краткое содержание пьесы «Женитьба», в которой автор высмеял отношение к женитьбе в современном ему обществе, когда люди создавали семьи исключительно из корыстных соображений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девять + 6 =

Adblock
detector