Краткое содержание рассказа «Сашка» В. Кондратьева

Рассказ «Сашка» Кондратьева, написанный в 1979 году, во многом является автобиографичным произведением. На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Сашка» по главам. В его основу легли воспоминания писателя, который воевал в стрелковой бригаде и лично принимал участие в ожесточенных боях под Ржевом. Пересказ повести будет полезен как для читательского дневника, так и для подготовки к уроку литературы.

Основные персонажи рассказа

Главные герои:

  • Сашка – рядовой боец, честный, отважный парень, всегда готовый прийти на помощь.

Другие персонажи:

  • Ротный командир – непосредственный начальник Сашки, ответственный и справедливый.
  • Зина – медсестра из санроты, ветреная девушка, в которую влюбился Сашка.
  • Владимир (Володька) – лейтенант, умный толковый, но неуравновешенный молодой человек.
  • Жора – раненый попутчик Сашки.

Кондратьев «Сашка» очень кратко

В. Кондратьев «Сашка» краткое содержание для читательского дневника:

Рассказ «Сашка» – это рассказа знаменитого русского писателя, который описывает молодого парня, который совсем юным оправился на фронт. И центральным моментом становиться то, что встретившись лицом к лицу с врагом он не испугался, а наоборот проявил мужество и силу воли.

Сашка, молодой пацан, который впервые за два месяца, что воевал, столкнулся слишком близко с врагом, немецким солдатом, но несмотря ни на что он не испугался и даже не ощутил чувство страха, единственное что чувствовал парень в эти минуты – это злость к противнику, а некую охотничью страсть, которая внезапно резко охватила его, тем самым немного смутив.

Однополчане гордились молодым войном, не понимая, как ему удалось захватить немца в первом же бою, и при этом не струсовать. Главнокомандующий поговорил с задержанным на его языке и велел Сашке вести его в лагерь.

Немец шёл, с опаской поглядывая на Сашку. Как позже оказалось он не смог ничего путного рассказать главному, только лишь во время его болтовни немецкая армия успела отступить, прихватив с собой пленного.

Сашке идти к комбату не советовали, так как на днях у него случилось большое горе, но он всё же решился и пошел к комбату. Тот велел ему завести немца, а самому выйти. По молодецкому интересу Сашка решил узнать о чём именно разговаривают комбат и немец, правда слышал он только комбата, немца было вовсе не слышно.

После разговора комбат подозвал к себе Сашку и приказал расстрелять немца, от этих слов у главного героя потемнело в глазах, так как война войной, а убивать человека он не мог, да и был уверен, что пленные будут жить в лагере.

Сашка решил не слушаться и вести пленного дальше в главный штаб, осознавая, что это далеко и его могут признать дезертиром он всё-таки отправился в путь. На пол пути его догнал комбат, страх который Сашка испытал увидя глаза своего начальника был велик, но он смог выдавить из себя, можете убить, а я всё же прав. Этими словами он заслужил настоящее уважение в глазах главнокомандующих.

Короткий пересказ «Сашки»

«Сашка» Кондратьев краткое содержание:

«Сашка влетел в рощу, крича „немцы! немцы!“, чтоб упредить своих». Ротный велел отойти за овраг, там залечь и ни шагу назад. Немцы к тому времени неожиданно замолкли. И рота, занявшая оборону, тоже притихла в ожидании, что вот-вот пойдёт настоящий бой.

Вместо этого молодой и какой-то торжествующий голос стал их морочить: «Товарищи! В районах, освобождённых немецкими войсками, начинается посевная. Вас ждёт свобода и работа. Бросайте оружие, закурим сигареты...»

Ротный через несколько минут разгадал их игру: это была разведка. И тут же дал приказ «вперёд!». Сашка хоть и впервые за два месяца, что воевал, столкнулся так близко с немцем, но страха почему-то не ощущал, а только злость и какой-то охотничий раж.

И такое везение: в первом же бою, дуриком, взял «языка». Немец был молодой и курносый. Ротный побалакал с ним по-немецки и велел Сашке вести его в штаб. Оказывается, фриц ничего важного ротному не сказал. А главное, перехитрили нас немцы: пока наши бойцы слушали немецкую болтовню, немцы уходили, взяв у нас пленного.

Немец шёл, часто оглядываясь на Сашку, видно, боялся, что может выстрелить ему в спину. Здесь, в роще, по которой они шли, много советских листовок валялось. Сашка одну поднял, расправил и дал немцу — пускай поймёт, паразит, что русские над пленными не издеваются. Немец прочёл и буркнул: «Пропаганден». Жалко, не знал Сашка немецкого, поговорил бы...

В штабе батальона никого из командиров не было — всех вызвали в штаб бригады. А к комбату идти Сашке не посоветовали, сказав: «Убило вчера Катеньку нашу. Когда хоронили, страшно на комбата глядеть было — почернел весь...»

Решил Сашка все же идти к комбату. Тот Сашке с ординарцем велел выйти. Слышался из блиндажа только комбатов голос, а немца словно и не было. Молчит, зараза! А потом комбат вызвал к себе и приказал: немца — в расход. У Сашки потемнело в глазах. Ведь он же листовку показывал, где написано, что пленным обеспечена жизнь и возвращение на родину после войны! И ещё — не представлял, как будет убивать кого-то.

Сашкины возражения ещё больше вывели из себя комбата. Разговаривая с Сашкой, он уж руку недвусмысленно на ручку ТТ положил. Приказ велел выполнить, о выполнении доложить. А ординарец Толик должен был за исполнением проследить. Но Сашка не мог убить безоружного. Не мог, и все!

В общем, договорились с Толиком, что отдаст он ему часы с немца, но сейчас чтоб ушёл. А Сашка решил все же немца вести в штаб бригады. Далеко это и опасно — могут и дезертиром посчитать. Но пошли...

И тут, в поле, догнал Сашку с фрицем комбат. Остановился, закурил... Только минуты перед атакой были для Сашки такими же страшными. Взгляд капитана встретил прямо — ну, стреляй, а прав все равно я... А тот глядел сурово, но без злобы. Докурил и, уже уходя, бросил: «Немца отвести в штаб бригады. Я отменяю свой приказ».

Сашка и ещё двое раненых из ходячих не получили на дорогу продуктов. Только продаттестаты, отоварить которые можно будет лишь в Бабине, в двадцати верстах отсюда. Ближе к вечеру Сашка и его попутчик Жора поняли: до Бабина сегодня не добраться.

Хозяйка, к которой постучались, ночевать пустила, но покормить, сказала, нечем. Да и сами, пока шли, видели: деревни в запустении. Ни скота не видно, ни лошадей, а о технике и говорить нечего. Туго будет колхозникам весновать.

Утром, проснувшись рано, задерживаться не стали. А в Бабине узнали у лейтенанта, тоже раненного в руку, что продпункт здесь был зимой. А сейчас — перевели неизвестно куда. А они сутки нежрамши! Лейтенант Володя тоже с ними пошёл.

В ближайшей деревне кинулись просить еды. Дед ни дать, ни продать продукты не согласился, но посоветовал: на поле накопать картохи, что с осени осталась, и нажарить лепёх. Сковороду и соль дед выделил. И то, что казалось несъедобной гнилью, шло сейчас в горло за милую душу.

Когда мимо картофельных полей проходили, видели, как копошатся там другие калечные, дымят кострами. Не одни они, значит, так кормятся.

Сашка с Володей присели перекурить, а Жора вперёд ушёл. И вскоре грохнул впереди взрыв. Откуда? До фронта далеко... Бросились бегом по дороге. Жора лежал шагах в десяти, уже мёртвый: видно, за подснежником свернул с дороги...

К середине дня доплелись до эвакогоспиталя. Зарегистрировали их, в баню направили. Там бы и остаться, но Володька рвался в Москву — с матерью повидаться. Решил и Сашка смотаться домой, от Москвы недалеко.

По пути в селе накормили: не было оно под немцем. Но шли все равно тяжело: ведь сто вёрст оттопали, да раненые, да на таком харче.

Ужинали уже в следующем госпитале. Когда ужин принесли — матерок пошёл по нарам. Две ложки каши! За эту надоевшую пшёнку крупно повздорил Володька с начальством, да так, что жалоба на него попала к особисту.

Только Сашка взял вину на себя. Что солдату? Дальше передовой не пошлют, а туда возвращаться все равно. Только посоветовал особист Сашке сматываться побыстрее. А Володьку врачи не отпустили.

Пошёл Сашка опять на поле, лепёх картофельных на дорогу сотворить. Раненых там копошилось порядочно: не хватало ребятам жратвы. И махнул до Москвы. Постоял там на перроне, огляделся. Наяву ли? Люди в гражданском, девушки стучат каблучками... будто из другого мира.

Но чем разительней отличалась эта спокойная, почти мирная Москва от того, что было на передовой, тем яснее виделось ему его дело там...

Содержание «Сашки» по главам

Краткое содержание Кондратьев «Сашка» с описанием каждой главы:

Глава 1

После завершения перестрелки с немцами пришло «время заступить Сашке на ночной пост». Он уже два месяца находился на передовой, но до сих пор ему не удалось увидеть «вблизи живого врага». Напарник, с которым Сашка должен чередоваться, достался ему совсем никудышный – «ослабший от голодухи, ну и возраст сказывается». И даже во время своего законного отдыха ему пришлось проверять напарника, который «не спал, но носом клевал».

После обстрела Сашка заприметил труп фрица, и решил снять с него обувь, чтобы отдать ротному командиру, замочившему ноги в полынье. Ради себя он бы так ни за что не рисковал, «но ротного жалко». Сашка дополз до мертвого немца, и с большим трудом стянул с него теплые валенки.

Только Сашка решил было закурить, как увидел, как «из-за взгорка поднимался громадный немец». За ним последовали и другие, которые, словно серые тени, растворялись в лесу. Поначалу Сашка думал, что «не выдержит он сейчас, поднимется, заорет» и бросится наутек, но вскоре успокоился, взял себя в руки и отправился докладывать ротному об увиденном. Тот приказал всем залечь за овраг и ни в коем случае не подниматься в полный рост.

Вскоре раздался приятный голос, который предлагал сложить оружие в обмен на свободу и работу. Тут ротный сообразил, что это провокация немногочисленного разведывательного отряда, и отдал приказ о наступлении.

Сашка впервые в жизни «столкнулся так близко с немцами, страха он почему-то не ощущал». Заметив удаляющуюся фигуру немца, он бросился вслед за ним и повалил на землю. Вскоре ему на помощь подоспел ротный, который приказал вести пленного немца в штаб.

По дороге пленник принялся уверять Сашку, что он не фашист, а самый обычный солдат, но парень совсем не обращал на него внимания. По дороге он решил немного передохнуть. Противники сели и закурили. В этот момент Сашка пожалел, что совсем не знает немецкого языка – «поговорил бы…».

В штабе начальника не оказалось на месте, и Сашку с пленным направили к комбату. После убитой в перестрелке подруги тот был совершенно не в духе, и тотчас приказал расстрелять молодого немца.

От этой новости «у Сашки потемнело в глазах и поплыло все вокруг», ведь по дороге он, как смог, объяснил немцу, что ему сохранят жизнь. С трудом сдерживая волнение, он объяснил комбату, что слово дал пленнику, и не может его нарушить. Только в последний момент комбат изменил свое решение, и приказал вести немца в штаб бригады.

Глава 2

Когда Сашка набирал в котелок воду из ручья, он неожиданно почувствовал раскаленную боль  в руке, и понял, что его ранили. Увидев кровь, он «испугался, что уйдет она из него вся без перевязки». Собравшись с силами, Сашка, как мог, перевязал руку, и добрался до своей роты. Он сдал ротному автомат, простился с товарищами, и отправился в тыл.

Дорога эта была невероятно опасной: она регулярно обстреливалась, и большим везением было пройти ее благополучно. «Долго набирался Сашка духу» перед тем, как двинуться в путь, но делать нечего – нужно идти.

Как и все его товарищи по оружию, Сашка был невероятно грязным, заросшим, оборванным. По дороге он принялся мечтать о ом, как впервые за два месяца помоется горячей водой с мылом, наденет чистую одежду… Но вовремя себя приструнил – «ничего загадывать пока нельзя, слишком ненадежно» его положение.

Присел было Сашка передохнуть немного, «но стон где-то совсем рядом встрепенул» его. Неподалеку от себя он заметил раненого в грудь бойца. Он быстро понял, что рана смертельная, но все же пообещал привести санитаров. Сашке удалось отыскать военную часть и дать санитарам координаты раненого солдата – совесть его была чиста.

Сашка продолжил свой путь, и теперь «разрешил себе теперь подумать о Зине, сестренке из санроты». Эти мысли были удивительно приятными – Сашка возлагал большие надежды на свидание с девушкой, с которой познакомился во время одной из бомбежек.

Когда же Сашка, наконец, добрался до приемного пункта для раненых, Зина встретила его на удивление холодно. Во время осмотра и перевязки Сашка не сразу понял, что старший лейтенант заподозрил его в том, что он сам себя ранил в руку. От страшной обиды у него «из ран хлынула кровь, в глазах потемнело». Его успокоили и отвели в палату, где быстро забылся крепким сном.

Зина призналась Саше, что старший лейтенант ухаживает за ней «по-хорошему, без глупостей», и между ними – любовь.

Глава 3

Сашка выписался, а вместе с ним «еще двое раненых из ходячих» – рядовой Жора и лейтенант Володя. Им предстояла долгая дорога до деревушки Бабино, где они могли бы обменять свои продаттестаты на продукты.

Пройдя двенадцать верст, «обессилели они окончательно». Всю дорогу они, утомленные и голодные, мечтали только о том, как их сытно накормят – эта мысль помогала бойцам двигаться вперед.

Они очень обрадовались, когда «за пригорком и деревуха показалась, домов в несколько». Солдат пустили переночевать, но вот накормить их хозяева не смогли – самим есть нечего.

Вскоре бойцы узнали, что в Бабине продпункта уже давно нет. Чтобы не умереть с голода по пути в эвакогоспиталь, приятели вынуждены скитаться по деревням и просить еду у местных жителей.

С трудом добравшись до эвакогоспиталя, они были вынуждены ждать еще полдня до ужина, чтобы их накормили – никому не было дела, что их продаттестат уже «десять дней не использованный».

После врачебного осмотра и перевязки выяснилось, что наиболее тяжелое ранение у лейтенанта Володьки, и доктор настоятельно порекомендовал ему неделю остаться в госпитале, но тот хотел, как можно скорее добраться к матери в Москву.

Друзья вновь собираются в дорогу, но путь до столицы неблизкий, и они вынуждены сделать передышку в госпитале. Во время ужина раненые бойцы стали жаловаться на откровенно скудную кормежку. Володька не побоялся, и прямо высказала в глаза майору свое мнение, но тот лишь принялся «про временные трудности говорить».

В этот момент мимо головы майора пролетела тарелка с кашей, «и о противоположную стенку разбилась вдребезги со звоном» – это импульсивный Володька не выдержал. Сашка быстро сообразил, что за такой поступок его могут разжаловать и отправить под трибунал, а потому взял вину на себя.

Сашке повезло, и дело быстро замяли, а его попросили покинуть госпиталь. Прощание друзей было тяжелым – каждый понимал, что идет война, и вряд ли судьба подарит им еще встречу.

Оказавшись в Москве, Сашка был удивлен, увидев людей не в грязных гимнастерках с автоматами на перевес, а в повседневной гражданской одежде. Они показались ему «будто из мира совсем другого, для него почти забытого, а теперь каким-то чудом вернувшегося». На миг ему даже почудилось, что и войны никакой нет, и никогда не было. И именно в этот момент он осознал, насколько важным было его дело там, на фронте…

Заключение

Сашка стал собирательным образом, в его лице Вячеслав Кондратьев изобразил тысячи молодых ребят, столкнувшихся со всеми ужасами военного лихолетья. Несмотря на все тяжелые испытания, Сашке удалось сохранить в себе сострадание и любовь к ближнему, не очерстветь душой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × два =

Adblock
detector