Краткое содержание повести «Роковые яйца» М. Булгакова

Фантастическая повесть «Роковые яйца» Булгакова была написана в 1924 году. Первоначальное название – «Луч жизни» – Булгаков изменил уже во время публикации рассказа, сюжет которого развивается в 1928 году. Рекомендуем прочитать краткое содержание «Роковые яйца» по главам для читательского дневника, а также для подготовки к уроку литературы.

Основные персонажи повести

Главные герои:

  • Владимир Ипатьевич Персиков – профессор зоологии, открывший «луч жизни».

Другие персонажи:

  • Иванов – ассистент Персикова, принимающий участие в смелых экспериментах.
  • Бронский – ловкий, вездесущий журналист.
  • Александр Семенович Рокк – заведующий совхозом «Красный Луч».

«Роковые яйца» очень краткое содержание

М. Булгаков «Роковые яйца» краткое содержание для читательского дневника:

Действие фантастической повести разворачивается в послереволюционное время в Советском союзе. В Московском зоологическом институте, переживающем не лучшие времена, трудится профессор Владимир Ипатьевич Персиков.

Профессор получает удивительный луч жизни, попав под который амебы начинают стремительно размножатся, проявляют небывалую агрессивность и увеличиваются в размерах. Профессор продолжает опыты с лучом и экспериментирует на икре лягушек. Результаты аналогичные.

В это время куриный мор уносит жизни миллионов кур, и председатель совхоза Рокк просит профессора дать ему три действующие установки, чтобы вывести новое поголовье кур. Профессор заказывает для экспериментов яйца страусов, крокодилов, питонов. Но заказы на яйца путают и Рокк получает вместо куриных яйца рептилий и страусов.

Животные в страхе бегут от колхоза еще до вылупления хищников. Но вот яйца начинают вылупляться и происходит трагедия, гибнет жена Рокка, а потом два сотрудника ГПУ. Страусы и огромные рептилии стремительно размножаются и направляются к Москве.

В бой вступает регулярная армия и артиллерия, но не может остановить ужасных чудовищ. В Москве начинается эвакуация. Обезумевшая толпа разрывает на куски профессора Персикова. Однако спасает ситуацию страшный, небывалый для конца августа мороз, и все монстры и их кладки погибают.

Ассистент Иванов пытается продолжить опыты покойного учителя, но получить снова Луч жизни не получается.

Короткий пересказ «Роковые яйца» Булгакова

«Роковые яйца» Булгаков краткое содержание:

Действие происходит в СССР летом 1928 г. Владимир Ипатьевич Персиков, профессор зоологии IV государственного университета и директор Московского зооинститута, совершенно неожиданно для себя делает научное открытие огромной важности: в окуляре микроскопа при случайном движении зеркала и объектива он видит необыкновенный луч — «луч жизни», как называет его впоследствии ассистент профессора приват-доцент Петр Степанович Иванов.

Под воздействием этого луча обычные амёбы ведут себя страннейшим образом: идёт бешеное, опрокидывающее все естественнонаучные законы размножение; вновь рождённые амёбы яростно набрасываются друг на друга, рвут в клочья и глотают; побеждают лучшие и сильнейшие, и эти лучшие ужасны: в два раза превышают размерами обычные экземпляры и, кроме того, отличаются какой-то особенной злобой и резвостью.

При помощи системы линз и зеркал приват-доцент Иванов сооружает несколько камер, в которых в увеличенном виде вне микроскопа получает такой же, но более мощный луч, и учёные ставят опыты с икрой лягушек. В течение двух суток из икринок вылупливаются тысячи головастиков, за сутки вырастающих в таких злых и прожорливых лягушек, что одна половина тут же пожирает другую, а оставшиеся в живых за два дня безо всякого луча выводят новое, совершенно бесчисленное потомство. Слухи об опытах профессора Персикова просачиваются в печать.

В это же время в стране начинается странная, не известная науке куриная болезнь: заразившись этой болезнью, курица в течение нескольких часов погибает. Профессор Персиков входит в состав чрезвычайной комиссии по борьбе с куриной чумой. Тем не менее через две недели на территории Советского Союза вымирают все куры до одной.

В кабинете профессора Персикова появляется Александр Семенович Рокк, только что назначенный заведующим показательным совхозом «Красный луч», с «бумагой из Кремля», в которой профессору предлагается предоставить сконструированные им камеры в распоряжение Рокка «для поднятия куроводства в стране».

Профессор предостерегает Рокка, говоря, что свойства луча ещё недостаточно хорошо изучены, однако Рокк совершенно уверен, что все будет в порядке и он быстро выведет прекрасных цыплят. Люди Рокка увозят три большие камеры, оставив профессору его первую, маленькую камеру.

Профессор Персиков для своих опытов выписывает из-за границы яйца тропических животных — анаконд, питонов, страусов, крокодилов. В то же время Рокк для возрождения куроводства также из-за границы выписывает куриные яйца. И происходит ужасное: заказы оказываются перепутанными, и в смоленский совхоз приходит посылка со змеиными, крокодильими и страусиными яйцами.

Ни о чем не подозревающий Рокк помещает необыкновенно крупные и какие-то странные на вид яйца в камеры, и тут же в окрестностях совхоза умолкают все лягушки, снимаются с места и улетают прочь все птицы, включая воробьёв, а в соседней деревне начинают тоскливо выть собаки. Через несколько дней из яиц начинают вылупливаться крокодилы и змеи. Одна из змей, выросшая к вечеру до невероятных размеров, нападает на жену Рокка Маню, которая становится первой жертвой этого чудовищного недоразумения.

Мгновенно поседевший Рокк, на глазах которого произошло это несчастье, явившись в управление ГПУ, рассказывает о чудовищном происшествии в совхозе, однако сотрудники ГПУ считают его рассказ плодом галлюцинации. Однако, приехав в совхоз, они с ужасом видят огромное количество гигантских змей, а также крокодилов и страусов. Оба уполномоченных ГПУ погибают.

В стране происходят ужасные события: артиллерия обстреливает можайский лес, громя залежи крокодильих яиц, в окрестностях Можайска идут бои со страусовыми стаями, огромные полчища пресмыкающихся с запада, юго-запада и с юга приближаются к Москве. Человеческие жертвы неисчислимы. Начинается эвакуация населения из Москвы, город полон беженцев из Смоленской губернии, в столице вводится военное положение. Бедный профессор Персиков погибает от рук разъярённой толпы, считающей его виновником всех обрушившихся на страну несчастий.

В ночь с 19 на 20 августа неожиданный и неслыханный мороз, достигнув −18 градусов, держится двое суток и спасает столицу от ужасного нашествия. Леса, поля, болота завалены разноцветными яйцами, покрытыми странным рисунком, но уже совершенно безвредными: мороз убил зародышей. На необозримых пространствах земли гниют бесчисленные трупы крокодилов, змей, страусов невероятных размеров. Однако к весне 1929 г. армия приводит все в порядок, леса и поля расчищает, а трупы сжигает.

О необыкновенном луче и катастрофе долго ещё говорит и пишет весь мир, тем не менее волшебный луч получить вновь уже никому не удаётся, не исключая и приват-доцента Иванова.

Сюжет повести «Роковые яйца» по главам

«Роковые яйца» краткое содержание с описанием каждой главы:

Глава 1. Куррикулюм витэ профессора Персикова

Началом «ужасающей катастрофы» можно считать вечер 16 апреля 1928 года, а ее причиной – профессора зоологии Владимира Ипатьевича Персикова, занимающего должность директора Московского зоологического института.

В свои 58 лет, пережив предательство жены, Владимир Ипатьевич жил скромной холостяцкой жизнью. Как и всем представителям научного сообщества, еду довелось вынести немало испытаний в послереволюционные годы. От продолжительного голода умерли не только все подопытные животные в институте, но даже «бессменный сторож института старик Влас». Читать лекции профессору приходилось при минусовой температуре в помещении, а из пяти комнат в его квартире ему оставили только две.

Профессор грозился уехать заграницу, но обещания своего не сдержал. К 1928 году ситуация стала заметно улучшаться, и Персиков воспрянул духом.

Глава 2. Цветной завиток

Профессор рассматривает результат своих многочисленных экспериментов. Под микроскопом  он наблюдает за амебами и замечает «цветной завиток, похожий на женский локон» – цветной пучок света, указывающий на то, что препарат не в фокусе.

Персиков хочет настроить освещение, но его рука на полпути замирает – профессорский глаз замечает под стеклом нечто удивительное. В состоянии крайнего замешательства он задергивает шторы, накрывает микроскоп стеклянным колпаком, и покидает институт, бормоча себе под нос: «Ведь это сулит черт знает, что такое!».

Глава 3. Персиков поймал

Профессор выясняет, что под действием тонкого красного луча, выпадавшего из цветного завитка, амебы стремительно размножались, а после – «яростно набрасывались друг на друга и рвали в клочья и глотали».

Чтобы повторить необычный эффект вне микроскопа, доцент Иванов берется соорудить особую систему зеркал и линз. Прибор готов и уже спустя два дня после проведения первого опыта на икре лягушек институт заполняется тысячами огромных квакающих существ. С большим трудом удается их «перебить ядами» и очистить помещение.

Глава 4. Попадья Дроздова

Слухи о необыкновенном «луче жизни» распространяются со стремительной скоростью по всей Москве. К профессору наведывается модный журналист Бронский с вечно бегающими глазами.

Невзирая на сопротивление Персикова, бойкий журналист задает ему вопросы и приходит к выводу, что сделанное им открытие «вызовет мировой переворот в животноводстве».

Статья тут же идет в печать, и на следующий день профессора начинают осаждать журналисты.

Глава 5. Курина история

Тем временем в «уездном заштатном городке» Стекловске беда – начинается страшный куриный мор, за два дня выкосивший всех куриц в городе.

Профессора Персикова продолжают беспокоить журналисты, и «работать в такой обстановке было просто невозможно». Доведенный до крайней степени раздражения, Владимир Ипатьевич звонит на Лубянку и просит принять меры. Ему уверяют, что «больше никто его не потревожит, ни в институте, ни дома».

Журналист Бронский сообщает профессору, не читающему газеты, о куриной эпидемии, и тот подключается на борьбу с ней.

Глава 6. Москва в июне 1928 года

Вся Москва увешана объявлениями о запрете к употреблению и продаже куриных яиц и куриного мяса. В простых столовых и дорогих ресторанах не сыщешь блюда с этими продуктами.

«Куриная» тема становится невероятно модной в столице, и ее на всякий манер обыгрывают не только в газетах, но даже в театрах и цирке.

Глава 7. Рокк

Спустя две недели куриный мор прекращается столь же неожиданно, как и начался. За это время «профессор Персиков совершенно измучился и заработался». Получив, наконец, возможность заниматься удивительным лучом, они ночи напролет проводит «у камеры и микроскопа».

По заданию правительства к профессору приходит Александр Семенович Рокк – директор совхоза «Красный луч». Он забирает из лаборатории экспериментальные камеры с лучом, оставив лишь одну, самую маленькую. Камеры нужны Рокку для восстановления куриного поголовья.

Глава 8. История в совхозе

Александр Семенович с помощниками устанавливает драгоценные камеры в бывшей оранжерее Шереметьевых. Он бережно укладывает в них яйца, присланные из-за границы. Смущает Рокка лишь то, что все они удивительно большие и грязные.

Рокк не может налюбоваться на «испещренные пятнами ярко-красные яйца», в которых уже на третий день чувствовалось пробуждение жизни. Впрочем, радость директора омрачается странным поведением животных: из окрестностей исчезают все птицы и лягушки, а собаки жалобно воют все ночи напролет.

День проходит «крайне возбужденно», поскольку Рокк не обнаруживает в камере ни целых яиц, ни долгожданных цыплят. Все отправляются на их поиски, во время которых на супругу Рокка нападает огромная змея и съедает ее.

Глава 9. Живая каша

Перед агентами ГПУ находится «седой трясущийся человек» – это Александр Семенович Рокк, на глазах которого мучительной смертью погибла жена.

Агенты предлагают Рокку съездить в совхоз для разбирательства, но старик в ужасе просит отвезти его в Москву. Решено, что директор – сумасшедший, которого напугал удав, сбежавший из цирка.

Агенты отправляются в «Красный луч» и перед их глазами открывается живописная картина. «Вся оранжерея жила как червивая каша» – гигантских размеров змеи ползают по полу, шипят и заворачиваются в клубки.

Агенты пытаются ретироваться, но становятся жертвами адских созданий.

Глава 10. Катастрофа

Москва полнится необычайными слухами о нашествии змей-великанов, страусов и крокодилов. Профессору Персикову, который, как известно, газет не читает, об этом ничего не известно. Он возмущен другим обстоятельством – вместо давнишнего заказа на поставку яиц страуса и анаконды он получил огромную партию обычных куриных яиц.

Дело проясняется, когда в кабинет профессора вбегает перепуганный Иванов с газетой в руках: профессорский «заказ на змеиные и страусовые яйца переслали в совхоз, а куриные» – в институт. Осознав масштабы трагедии, Персикову становится плохо.

Глава 11. Бой и смерть

В Москве пылает «бешеная электрическая ночь»: народ в панике эвакуируется, конная армия безуспешно пытается остановить натиск огромных гадов.

Обезумевшая толпа врывается в институт, убивает профессора Персикова и поджигает здание.

Глава 12. Морозный бог на машине

Неожиданным спасением для Москвы и близлежащих территорий становятся небывалые доселе заморозки, которые держатся трое суток. «Остановить движения мерзких пресмыкающихся», перед которыми была бессильна армия, смог только сильный мороз.

Однако страна еще долго приходит в себя после страшного эксперимента Рокка: гниение «бесчисленных трупов крокодилов и змей» вызывает волну страшных эпидемий. Лишь к весне следующего года положение окончательно стабилизируется.

На месте разрушенного института возводят новое строение, и его директором становится профессор Иванов. Он безуспешно пытается воссоздать камеры с «лучом жизни»: этот секрет унес собой в могилу «покойный профессор Владимир Ипатьевич Персиков».

Заключение

В своем произведении Булгаков поднимает проблему вмешательства авторитарной власти в научный мир, не терпящий никакого насилия. Последствия грубого давления идеологии на науку могут быть самыми непредсказуемыми, но всегда – плачевными.

Видео краткое содержание Роковые яйца Булгаков

Мораль в книге заложена совершенно однозначная: любое вмешательство в естественные процессы природы должно быть осознано. Поскольку любое изобретение, даже придуманное для благих целей, попав не в те руки, либо по нелепому стечению обстоятельств, или же при помощи человеческой глупости может привести к большим бедам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × 5 =

Adblock
detector