Краткое содержание повести «Кондуит и Швамбрания» Л. Кассиля

Повесть «Кондуит и Швамбрания» Кассиля была написана в 1931 году. Автобиографическая книга, в которой описано детство писателя и его младшего брата Иосифа, состоит из двух частей – «Швамбрания» и «Кондуит». Рекомендуем прочитать краткое содержание «Кондуит и Швамбрания» по главам, которое пригодится как для читательского дневника, так и для подготовки к уроку по литературе.

Основные персонажи повести

Главные герои:

  • Леля (Лев Кассиль) – любознательный, живой мальчик с богатым воображением.
  • Оська (Иосиф Кассиль) – младший брат Лели, его лучший друг и напарник по играм.

Другие персонажи:

  • Отец – доктор, строгий, добрый мужчина.
  • Мать – преподавательница музыки, мягкая, добрая женщина.
  • Аннушка и Марфуша – прислуга в докторском семействе.
  • Три тетки – образованные, начитанные женщины старой закалки.
  • Митя Ламберг – двоюродный брат Оськи и Лели, боровшийся с начальством.
  • Ювенал Богданович Стомолицкий (Рыбий глаз) – директор гимназии, сухой, черствый человек, превыше всего ценивший дисциплину.
  • Цезарь Карпыч (Цап-Царапыч) – надзиратель, следивший за поведением гимназистов.
  • Николай Ильич Ромашов – умный и строгий инспектор, любимец гимназистов.
  • Александр Карлович Бертелев – математик, прекрасный педагог.
  • Таисия Опилова – подруга Лели.
  • Аркаша Портянко – кухаркин сын, очень умный и способный мальчик.
  • Комиссар Чубарьков – любимец гимназистов, простой, открытый молодой мужчина.
  • Дина – двоюродная сестра Лели и Оськи, решительная, умная девушка, коммунистка.

Кассиль «Кондуит и Швамбрания» в сокращении

«Швамбрания и Кондуит» краткое содержание для читательского дневника:

Действие происходит в уездном городке Покровске незадолго до революции. В центре повествования семья скромного земского врача. Дети, Лёля и Оська, выдумывают воображаемую страну, Швамбранию, с которой проходит все их детство. Автор увлекательно, с мягким юмором рассказывает о школьных годах Лёли, его друзьях и провинциальной жизни в царской России.

Главная идея книги – рассказать, как человек с раннего детства ищет свое место в жизни, познает окружающий мир и стремится бороться с несправедливостью. И как ему в этом помогают мечты и фантазии, которые скрашивают нелегкую подчас жизнь, расцвечивают ее яркими красками и будят творческое начало.

Короткий пересказ «Кондуит и Швамбрания»

«Кондуит и Швамбрания» Лев Кассиль краткое содержание:

Действие повести происходит в небольшом уездном городе Покровске. Главные герои –  Лёля вместе со своим младшим братом Оськой растут в интеллигентной семье доктора и учительницы музыки.

Отбывая наказание в углу за потерю отцовской шахматной фигурки, дети придумывают новую игру -  страну Швамбранию. С тех пор Ося и Лёля с увлечением играют в нее, сочиняя для «материка Большого Зуба» подробную карту, персонажей и проводя масштабные сражения. Хранительницей тайны Швамбрании становится шахматная королева, заточенная в шкатулке-гроте.

На новогодние праздники в семью приезжает кузен Митя, чтобы повидаться с родственниками. Юношу совсем недавно исключили из гимназии за непочтение к Закону Божьему. На святки в Коммерческом собрании Покровска устраивают ежегодный бал-маскарад, где собирается земское начальство и Митя, желающий отомстить за свое исключение, придумывает оригинальный ход.

Он наряжает служанку Марфушу в необычный маскарадный костюм – анонимное письмо, на который уходит вся коллекция марок девушки. Земский начальник, заинтригованный появлением очаровательной незнакомки, стремится разгадать ее секрет, а узнав правду – впадает в ярость.

На следующий год Лёля поступает в гимназию, где царят свои порядки. Воспитанников ждет суровая муштра и скучная зубрежка. За любую провинность гимназистов записывают в специальный журнал – кондуит, после чего им грозит неминуемое наказание. Нельзя ученикам посещать и увеселительные заведения города, но когда у них отбирают последнее место для гуляния – Народный сад, решают отомстить.

В это время в Покровске в разгаре повальная мода на электрические дверные звонки. Гимназисты сговариваются с мастером Афонским Рекрутом, завсегдатаем воровского шалмана, и срезают звонки по всему городу. Заговор раскрывают, но школьникам удается избежать наказания, так как в проделке участвовали все, включая детей начальства. Противостояние учителей и школьников продолжается.

В спокойную и размеренную жизнь маленького городка врывается первая мировая война, а затем и революция. Повсюду проходят собрания и митинги, громят магазины богачей. Гимназию, в которой учится Лёля, объединяют с женской школой и высшим начальным училищем. В городе начинается эпидемия тифа, голод и разруха.

Семье Лёли и Оси приходится переезжать в другой дом – их уплотняют, подселяя военного. А затем к ним присоединяются родственницы — три тетушки и двоюродная сестра Дина. Школа тоже вынуждена кочевать по городу в поисках помещения. Ребята знакомятся с комиссаром и вместе со своим классом пытаются заниматься алгеброй, устраивая соревнования по математике. Несмотря на трудные времена, все увлекаются театром и ставят любительские спектакли.

Стараясь уйти от тяжелой действительности, Лёля с Осей продолжают играть в Швамбранию в старом полуразрушенном доме, но вскоре его разбирают на дрова для новой библиотеки. Так заканчивается детство героев и начинается новая жизнь.

Содержание «Кондуит и Швамбрания» по главам

Краткое содержание «Кондуит и Швамбрания» с описанием каждой главы:

Часть первая. Кондуит

Глава 1. Страна вулканического происхождения

В феврале 1914 года два брата – Леля и Оська – «отбывали наказание в углу» за то, что потеряли отцовскую шахматную королеву. Отец «очень дорожил новыми шахматами», и детям строго запрещалось их трогать, однако искушение было слишком велико. В результате братья оказались в «аптечке» – полутемной проходной комнате «около уборной и кухни».

Страдая от скуки, Леля предложил брату придумать собственную страну под названием Швамбрания. Так у ребят появилась «новая игра на всю жизнь».

Спустя неделю королева нашлась, но к тому времени отец вырезал новую шахматную фигурку и великодушно отдал старую королеву детям. Леля и Оська решили сделать ее хранительницей тайны Швамбрании, и заточили в мамином гроте, сделанном из ракушек.

Первую карту Швамбрании нарисовал Оська, и выглядела она как «большой зуб с тремя корнями», омываемый со всех сторон океанами. За всю историю своего существования Швамбарния участвовала в многочисленных войнах с Бальвонией и Кальдонией. Начинались они всегда одинаково: почтальон (Оська) приносил императору (Леля) письмо с вызовом на войну, и тут же начиналось сражение, которое неизменно заканчивалось блестящей победой Швамбрании.

В своей выдуманной стране братья обитали «в бриллиантовом доме, на 1001-м этаже». Все местные жители, без исключения, были мореходами, и «у каждого во дворе ошвартован свой пароход».

Родительский дом браться представляли в виде большого парохода, в котором  «папин врачебный кабинет» был капитанским мостиком, гостиная – рубкой первого класса, столовая – кают-компанией, а терраса – открытой палубой. Капитаном на этом пароходе был отец – веселый, вспыльчивый и очень работоспособный доктор. «Мама — пианистка, учительница музыки», и она всегда служила громоотводом, если отец сердился на детей.

В воспитательных целях отец возил Лелю и Оську «в народ» на таратайке с лошадью. Это продолжалось до тех пор, пока он не опрокинул всех в канаву. Чтобы привить сыновьям любовь к братьям меньшим, «приобретались различные представители мира животных»: кошки, собаки, золотые рыбки. Оська любил вылавливать последних из аквариума и хоронить в спичечных коробках.

Однажды мальчики играли в парке, где увидели попа и разговорились с ними. Поначалу Оська принял его за бородатую женщину, а после выложил ему все свои познания о Боге – «Христос Воскрес его фамилия», а первая женщина сама вышла «понемножку из обезьянки». Когда служанка Аннушка взяла мальчиков в церковь посмотреть на обряд венчания, они решили, «что царство небесное — это такая Швамбрания, которую взрослые выдумали для бедных».

Вскоре приехал двоюродный брат Митька Ламберг, которого исключил из гимназии «за непочтительный отзыв о законе божьем». С тех пор он считал своим священным долгом делать гадости начальникам всех мастей.

На Святки все семейство пригласили на бал-маскарад, и Митя решил непременно насолить земскому. Отец одобрил эту идею, и все принялись работать над костюмом для горничной Марфуши. На балу она появилась в образе огромного почтового конверта с марками. Марфуша произвела настоящий фурор, заняв первое место и получив золотые часы в качестве подарка. Земской был крайне раздосадован, когда от отца узнал, кем на самом деле была очаровательная незнакомка.

Глава 2. Голубиная книга

Лелю приняли в гимназию. За день до занятий его «остригли наголо, «оболванили»». В классе верзила-второгодник оторвал у него пуговицы с гимнастерки. Но на этом несчастья его не закончились – директор увидел мальчика в кондитерской, куда тот зашел с матерью полакомиться пирожными. Гимназистам не положено было посещать увеселительные заведения, и Леля сразу попал в кондуит или «Голубиную книгу», куда записывались все проступки учащихся.

В городе гимназистов дразнили «сизяками» за сизые шинели, которые они должны были носить. Однокашники редко били Лелю, потому что «боялись убить» из-за его малого роста и тщедушного телосложения.

Директор гимназии Ювенал Богданович Стомолицкий по прозвищу Рыбий глаз, любивший «муштровку, тишину и дисциплину», внушал страх всем без исключения гимназистам. Ребята отводили душу, всячески измываясь над надзирателем Цезарем Карпычем – Цап-Царапычем. В его обязанности входил контроль «за поведением учеников в гимназии и вне ее». Любили гимназисты Николая Ильича Ромашова – умного, язвительного, строгого инспектора, который всех учеников делил на «на «козлищ» и «агнцев»».

Однажды Леля, гуляя по крышам, был вынужден скрываться от лютого дворника. Во время погони он познакомился девочкой Таисией Опиловой, или, попросту, Таей. Ей «суждено было стать швамбранской Евой». Но это знакомство принесло одно разочарование – Тая раскрыла тайну Швамбрании другому мальчику, который высмеял Лелю.

Военный дух пропитал умы гимназистов. Старшеклассники пытались «бежать «на войну», те, кто поменьше – собирали пустые гильзы, за что их фамилии неизменно оказывались в списке кондуита. Из действующей армии в город стали прибывать первые раненые, которых торжественно встречали местные жители. Зимой гимназистов водили на «примерный бой», и Леля решил, что «война — это, оказывается, ни капельки не красиво».

Глава 3. Февральский кондуит

По телефону от дяди Леши Леля узнал, что «теперь революция… свобода… и без царя». Гимназистов не на шутку взволновала эта новость. Они всунули в портрет Николая II горящую сигарету, и со стороны казалось, будто император курит.

Прошел слух, что учителя хотят свергнуть директора. В страхе за себя, Рыбий глаз отправился к секретарю родительского комитета – отцу Лели. Родители были против свободы для детей, которые могли очень быстро распуститься. На заседании гимназии было решено выгнать директора.

В классе Лели бесплатно учился кухаркин сын Аркаша Портянко – очень умный и способный мальчик. Все знали, что он влюблен в Люсю, дочку богатой председательницы. Однако мать девочки была против их дружбы, и с горя Аркаша «осунулся и учиться стал хуже». На уроке алгебры он написал Люсе трогательное письмо, которые выхватил учитель и прочел всему классу.

Несчастный Аркаша «сидел как оплеванный». Когда он попросил вернуть письмо, учитель в гневе напомнил, что он «учится он милостью добрых людей» и в любой момент может вылететь из гимназии. Так Аркаша понял, что революция ничего не изменила, и «мир по-прежнему еще делится на платных и бесплатных».

Часть вторая.  Швамбрания

Глава 1. Швамбранская революция

Для установления истинных границ Швамбрании был предпринят «великий поход швамбранского флота вокруг материка». Отважных моряков поджидали серьезные испытания, но они достойно их прошли и благополучно вернулись домой.

Глава 2. Хочу заседать

Все взрослые в городе занимались политикой – «всюду шли собрания, заседания, митинги». Леля также был охвачен жаждой «политической деятельности». Он решил организовать из гимназистов отряд бойскаутов и совершать добрые дела – «чинить скамейки, поправлять изгороди, помогать старушкам нести кошелки с базара». Леля был очень горд тем, что сформировал четыре отряда бойскаутов, а сам был назначен «начальником главного штаба».

Наступила осень 1917 года – «первая осень без царя». К городу причалил пароход с большевиками. По окончании последней четверти гимназисты по старой традиции сжигали учебные дневники. Ребята решили избавиться от прошлого, и сжечь все кондуиты с их злыми страницами, за исключением одного – «для истории».

Глава 3. Блуждающие острова

Лето 2018 года братья провели в деревне Квасниковке, без устали сражаясь с крапивой и поганками. По возвращению в город Леля и Оська заметили, как сильно он изменился: исчез базар, «знакомые буржуи подметали площадь», регулярно совершались погромы, «над гимназией взвился красный флаг».

Было решено создать единую трудовую школу путем слияния мужской и женской гимназий. Из-за большого количества детей классы разделили «на основные и параллельные, на «А» и «Б»». Позже к школе присоединили и учеников Высшего начального училища.

«Девочки ввели в класс много новшеств», главным из которых была игра в «гляделки». Соперники пристально смотрели друг другу в глаза, и проигравшим считался тот, кто первым отвел их в сторону или заморгал. С появлением девочек в классе стали курсировать «учтивые записочки, секретки, конвертики».

На перемене ученикам разливали чай и давали два куска сахара, который был большой редкостью в городе. Леля «пил школьный чай несладким и нес драгоценные кусочки домой».

«Оську приняли в школу», и Леля учил его правилам поведения новичка, чтобы не быть битым. «Гляделки» были позабыты, и вся школа увлеклась французской борьбой. Но вскоре ребята всерьез взялись за алгебру, интерес к которой смог ловко подогреть математик Александр Карлович Бертелев. Родители были глубоко потрясены, увидев своих детей «сидящими над книжками и тетрадями». Между классом «А» и классом «Б» началось математическое соревнование.

Все ученики очень переживали, когда узнали, что их любимый комиссар Чубарьков оказался болен тифом. Он находился при смерти, и отец Лели занимался его лечением. Узнав, что комиссар пошел на поправку, ребята стали по очереди навещать его.

«Бурные события в жизни Покровска» оказывали прямое влияние и на Швамбранию, которая регулярно «меняла государственные порядки». Оська настоял на то, что ввести в Швамбрании смертность. Однажды он не выдержал, и рассказал в школе о существовании новой страны, которая пока не была занесена на карты.

На Лелю и Осю «со всех концов России посыпались голодающие тетки». Они были очень образованными, и «беспрерывно толковали о литературе и спорили о политике». Тетки настояли на том, чтобы братьев забрали из советской школы, которая, по их мнению, «только калечила интеллигентную особь и ее восприимчивую личность». «Теточное иго» грозило и Швамбрании, когда они узнали о ее существовании. Лишь благодаря византийской хитрости Леле и Оську удалось избавить свою страну от покушений извне.

Все семейство переехало на новую квартиру. Ребята первым делом принялись обозначать границы Швамбрании. Отец сокрушался, что они стали жалкими рабами вещей, которые связали их «по рукам и ногам». Когда же братья случайно разбили красивое блюдо-барельеф, отец накричал на них, назвав «варварами и вандалами». Леля робко напомнил о презрении к вещам, и отец раздраженно ответил, «что сначала надо научиться беречь вещи, потом их заработать, а после уж можно начать презирать их».

Хор бойцов репетировал песни к торжествам, и у доктора забрали пианино. «Аннушка причитала, и тетки плакали соответствующе». Когда домой вернулась мать, она буквально окаменела от этой новости – под крышкой пианино находился потайной сверток, в котором «были четыре куска заграничного мыла и пачка давно уже никудышных «николаевских» денег». В инструменте хранились и все важные документы Швамбрании.

Мать отправилась вызволять ценный сверток. Леля сыграл красноармейцам польку, а после мать виртуозно исполнила «увертюру из клавира оперы «Князь Игорь»». Спустя месяц пианино вернули на место.

Вскоре семейство доктора уплотнили, забрав «три комнаты, одну за другой». В первой поселили выздоровевшего комиссара Чубарькова, «другую комнату вселился изящный военный», которого тетки окрестили маркизом, а в третьей комнате расположилась комиссия по борьбе с дезертирством. Интеллигентного вида «маркиз» украл сверток с мылом, но был быстро пойман сотрудниками Чека.

Вскоре семью опять переселили, но переезд уже никого не волновал. В городе открылся театр имени Луначарского, и местные жители вмиг стали заядлыми театралами. Леля и Оська даже записали в детские театральные студии.

Отец уехал на фронт, который «разъедала сыпнотифозная вошь». Леля стал главным мужчиной в доме.

Глава 4. На твердой земле

Потянулись длинные, унылые и голодные дни. За фунт мяса в месяц Леля обучал одну великовозрастную девицу «грамоте и счету». Тогда он впервые узнал «почем фунт лиха». В доме не было ни электричества, ни дров. За четверть керосина мать отдала свой чудесный ракушечный свод, в котором долгое время находилась в заточении шахматная королева. Леля, как мог, утешал маму, у которой уже опустились руки.

Вскоре к Леле и Оське «приехала жить молоденькая двоюродная сестра» Дина, которая устроилась в библиотеку заведующей. Она оказалась коммунисткой, и быстро «прищемила теткам хвосты».

С фронта вернулся отец – с длинной бородой, пожелтевшим лицом и вшами. Он заболел сыпняком, и долгое время находился между жизнью и смертью.

Из-за нехватки дров «библиотеку приходилось закрывать». Леля и Оська рассказали всем о заброшенном доме, в котором они разместили свою страну Шамбранию. В доме было полно «досок всяких, бревен, обломков», и ради спасения библиотеки мальчики пожертвовали своим выдуманным миром – так не стало Шамбарнии.

Родной город Покровск был переименован в Энгельс. Леля приехал в него, чтобы поздравить Оську-отца с рождением дочери. Он подарил полугодовалой племяннице «погремушку: маленький глобус на длинной ножке». Леля прочел близким книгу про Швамбарнию, и братья вспомнили счастливые годы своего детства…

Заключение

В произведении показано взросление детей, становление их личности под воздействием политических и социальных перемен в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 1 =

Adblock
detector