Краткое содержание романа «Дафнис и Хлоя» Лонга

«Дафнис и Хлоя» — один из пяти канонических греческих романов. Написан Лонгом примерно во II веке н.э. На нашем сайте вы можете прочитать краткое содержание «Дафнис и Хлоя» для читательского дневника. Данное произведение является единственным образцом древнегреческого пасторального романа: все события и переживания героев, разворачиваются на фоне описаний природы.

Основные персонажи романа

Главные герои:

  • Дафнис, молодой пастух-козопас.
  • Хлоя, молодая пастушка овец.

Другие персонажи:

  • Ламон, старый пастух.
  • Доркон, волопас, влюблённый в Хлою.
  • Ликэнион, женщина, влюблённая в Дафниса.
  • Бриаксис, предводитель пиратов.
  • Пан.
  • Три нимфы.
  • Пастухи и пастушки, пираты.

Лонг «Дафнис и Хлоя» очень кратко

Лонг «Дафнис и Хлоя» краткое содержание для читательского дневника:

Сюжет разворачивается в деревне на самом краю греческого острова Лесбос. Козопас-раб нашёл подкинутого мальчика, которого кормила одна из его коз. Мальчик был укутан в роскошную ткань с золотой сережкой. Забрал козопас ребёнка и дал ему имя Дафнис. Спустя время свободный овцепас нашёл свою овцу, кормящую маленькую девочку в золотой повязке. Забрал себе девочку и назвал ее Хлоей.

Дафнис пас коз, Хлоя – овец, они крепко подружились и всё время проводили вместе.

Как-то летом Дафнис упал в волчью яму и, испачкавшись, пошёл к реке купаться. Хлоя, впервые увидев его обнажённым, почувствовала в груди странное томление, но, ещё не зная слова «любовь», решила, что она больна. Спустя время она поцеловала Дафниса в губы, и с этого момента уже он почувствовал то же самое томление в сердце.

Старик пастух поведал им о боге любви Эроте, от чьих стрел нет никому спасения, кроме как лежать нагими и целоваться. Задумались пастушки и, робея, начали целоваться да прижиматься обнажёнными телами. Большого облегчения это им не принесло.

Прошёл год, жена помещика, видя, что творится с Дафнисом, решила его соблазнить, пообещав научить его всему. Легли они вместе и познал Дафнис плотские наслаждения. Но был предупреждён, что Хлое в первый раз будет больно и страшно. Побоялся Дафнис причинять любимой боль.

Спустя год к Хлое начали свататься богатые женихи. Нимфы помогли Дафнису найти клад, и решили они пожениться. Но помещик, объезжая деревню, заприметил Дафниса, который был рабом, и потребовал подарить его ему. Тут старый козопас рассказал, как и когда нашел брошенного Дафниса и поделился сомнениями, что он из богатой семьи. Помещик, осмотрев вещи, которые были при младенце Дафнисе, узнаёт в нём своего сына.

Так Дафнис становится богатым и знатным человеком, а Хлоя так и остаётся пастушкой. Девушку приводят в дом к помещику, где собралась на пир вся местная знать, где её узнает по детской повязке на руке бросивший когда-то от нищеты отец. С тех пор он сумел разбогатеть и искал своего ребёнка.

Сыграли влюблённые пышную свадьбу, после которой Хлоя и узнала, что всё, чем они занимались до этого с Дафнисом – детские забавы.

Главная мысль:

Произведение воспевает крепкую и прочную связь человека с природой, а также величие любви, её чистоту и искренность.

Короткий пересказ «Дафнис и Хлои» Лонга

«Дафнис и Хлоя» Лонг краткое содержание:

Во введении автор рассказывает о том, как нашёл в пещере картину. Восхищённый изображёнными на ней сценами, он решил написать эту историю.

Действие происходит в окрестностях города Митилена. Козопас Ламон обнаружил брошенного мальчика, вскормленного козой. При ребёнке были знаки отличия, которые говорили о его высоком происхождении. Ламон стал растить мальчика, как родного, и дал ему простое пастушеское имя – Дафнис.  Через два года повторилась похожая история. Пастух Дриас нашёл в пещере Нимф девочку, вскормленную его овцой. Он взял малышку к себе и назвал Хлоей.

Когда дети подросли, Ламон и Дриас научили их своему ремеслу. Дафнис стал пасти коз, а Хлоя – овец. Между ними возникает привязанность, которая постепенно перерастает в любовь. Но Дафнис и Хлоя боятся своего чувства, ведь они никогда раньше с ним не сталкивались.

Однажды на эту местность нападают пираты. Они ранят пастуха Доркона и похищают Дафниса.  Умирающий Доркон хочет помочь Дафнису, несмотря на то, что сам был влюблён в Хлою. Он дарит девушке свирель и велит, чтобы она на ней заиграла. Тогда его стадо, которое находилось на корабле, бросается на звук знакомой свирели и опрокидывает судно. Пираты тонут, а Дафнис благополучно достигает берега.

Через некоторое время в их деревню заехали знатные юноши из Метимны. Они повздорили с местными жителями, а когда их прогнали, решили, уговорили народ Метимны отомстить. Нападающие разграбили стада и увели в плен Хлою. Дафнис взмолился нимфам и Пану.

Пастуший бог помог его горю. Он напустил ужас на похитителей.  У коз Дафниса на рогах появился плющ, а овцы Хлои вдруг завыли, словно волки. Откуда-то были слышны устрашающие звуки и виден огонь. Тогда злодеи испугались и отпустили пастушку, вернув ей украденных коз и овец.

Весной к Хлое сватаются многочисленные женихи. Дафнис огорчён тем, что он беден и не может с ними сравниться. Благодаря указаниям нимф, на берегу он находит кошелёк, в котором было три тысячи драхм. С помощью этого богатства молодой пастух добивается у родителей Хлои разрешения на брак. Но они рабы и судьбу их должен решить господин.

Вскоре хозяин, богатый горожанин Дионисофан, с женой Клеаристой и сыном Астилом, приезжает проверить, как на его землях идут дела. Он всем доволен, в том числе и козами юного пастушка. Но красота Дафниса прельщает Гнатона, приживалу, бездельника, живущего за счёт хозяина. Он хочет увезти юношу в Митилену.

Ламон, не желая отдавать ему Дафниса, показывает своему господину знаки отличия, найденные при нём. Молодой пастух оказывается сыном Дионисофана, который очень этому обрадовался. Все их поздравляют, огорчена только одна Хлоя. Она думала, что Дафнис теперь непременно её забудет.

Пока девушка сидела одна и размышляла, её похитил Лампис, некогда отвергнутый ей пастух. Спасает пастушку Гнатон, желая помириться с Дафнисом.  Дриас, в свою очередь, тоже показывает отличительные знаки, найденные при Хлое и просит найти её родных.

Отцом девушки оказывается Мегакл, один из знатных граждан Митилены. Теперь Хлоя и Дафнис равны и могут пожениться. Свадьбу справляют в деревне. Несмотря на то, что влюблённые стали богатыми и знатными, большую часть жизни они прожили по-пастушески.  Не забывала счастливая пара также нимф и Пана, которые им помогали.

История о Дафнисе и Хлое учит возвышенной и чистой любви, верности, а также скромности, ведь её герои всегда были рядом друг с другом и находили счастье в своём простом существовании, по-своему прекрасном.

Содержание трагедии «Дафнис и Хлоя» с цитатами

Краткое содержание «Дафнис и Хлоя» Лонг с цитатами из произведения:

Действие происходит на хорошо знакомом грекам острове Лесбосе в Эгейском море, и даже не на всем острове, а в одной только деревне на его окраине.

Жили там два пастуха, один козопас, другой овцевод, один раб, другой свободный. Однажды козопас увидел: коза его кормит подкинутого ребёнка — мальчика, а при нем пелёнка пурпурная, застёжка золотая и ножичек с рукояткой из слоновой кости. Он его усыновил и назвал Дафнисом. Прошло немного времени, и овцевод тоже увидел: овца его кормит подкинутого ребёнка — девочку, а при ней повязка, шитая золотом, золочёные туфельки и золотые браслеты.

Он ее удочерил и назвал Хлоею. Они выросли, он — красавцем, она — красавицею, ему пятнадцать, ей тринадцать, он пас своих коз, она своих овец, вместе резвились, дружили, «и можно б скорее увидеть, что овцы и козы врозь пасутся, чем встретить порознь Дафниса с Хлоею».

Было лето, и случилась с Дафнисом беда: он оступился, попал в волчью яму и чуть не погиб. Хлоя кликнула соседа, молодого пастуха-волопаса, и вдвоём они вытащили Дафниса из ямы. Он не расшибся, но был весь в земле и грязи. Хлоя повела его к ручью и, пока он купался, увидела, какой он красивый, и почувствовала в себе что-то странное: «Больна я, а чем — не знаю; не ранена, а сердце болит; сижу в тени, а вся пылаю».

Слова «любовь» она не знала, но, когда сосед-волопас поспорил с Дафнисом, кто красивей, и они решили, чтобы Хлоя поцеловала того, кто ей больше нравится, то Хлоя сразу поцеловала Дафниса. И после этого поцелуя Дафнис тоже почувствовал в себе что-то странное: «Дух у меня захватило, сердце выскочить хочет, тает душа, и все же опять хочу я ее поцелуя: уж не зелье ли какое было на Хлоиных губах?» Слова «любовь» он тоже не знал.

Пришла осень, настали виноградные праздники, Дафнис и Хлоя веселились вместе со всеми, и тут подошёл к ним старик пастух. «Было мне видение, — сказал он, — явился мне Эрот-малютка с колчаном и луком и молвил: «Помнишь ли, как я пас тебя с твоею невестою? а теперь пасу я Дафниса и Хлою». «А кто такой Эрот?» — спрашивают подростки.

«Эрот — бог любви, сильнее самого Зевса; царит он над миром, над богами, людьми и скотиною; нет от Эрота лекарства ни в питье, ни в еде, ни в заговорах, одно только средство — целоваться, обниматься и нагими, прижавшись, на земле лежать». Задумались Дафнис и Хлоя и поняли, что странные их томления — от Эрота. Одолевши робость, стали они друг с другом целоваться, а потом и обниматься, а потом и нагими на земле лежать, но томление не проходило, а что делать дальше, они не знали.

Тут случилась беда уже с Хлоею: молодые богатые бездельники из соседнего города, повздорив с поселянами, напали на них, угнали стадо и похитили с ним красавицу пастушку. Дафнис в отчаянии взмолился к сельским богам — нимфам и Пану, и Пан напустил на похитителей свой «панический ужас»: оплёл награбленное плющом, велел козам выть по-волчьи, пустил по земле огонь, а по морю шум.

Испуганные злодеи тотчас возвратили добычу, воссоединившиеся влюблённые поклялись друг другу в верности — «этим стадом клянусь и козою, что вскормила меня: никогда не покину я Хлою!» — а старый пастух играл им на свирели и рассказывал, как когда-то бог Пан был влюблён в нимфу, а она от него убежала и превратилась в тростник, и тогда он из тростинок сделал вот такую свирель с неравными стволами, потому что неравной была их любовь.

Прошла осень, прошла зима, ледяная и снежная, пришла новая весна, а любовь Дафниса и Хлои продолжалась — все такая же невинная и мучительная. Тут подсмотрела за ними жена соседнего помещика, молодая и лукавая. Дафнис ей понравился, увела она его на укромную поляну и сказала ему: «Знаю я, чего не хватает вам с Хлоею; если и ты хочешь это узнать — стань моим учеником и делай все, что я скажу».

И когда легли они вместе, то она и сама природа научили Дафниса всему, чему нужно. «Только помни, — сказала она на прощанье, — мне-то это в радость, а Хлое в первый раз будет и стыдно, и страшно, и больно, но ты не бойся, потому что так уж природою положено». И все-таки Дафнис побоялся сделать Хлое больно, и поэтому любовь их тянулась по-прежнему — в поцелуях, ласках, объятиях, нежной болтовне, но и только.

Наступило второе лето, и к Хлое начали свататься женихи. Дафнис в горе: он ведь раб, а они — свободные и зажиточные. Но на помощь ему пришли добрые сельские нимфы: во сне указали юноше, где найти богатый клад. Хлоины приёмные родители рады, Дафнисовы тоже. И решили они: когда осенью помещик будет объезжать своё имение, просить его согласиться на свадьбу.

Наступила за летом осень, появился помещик, а при нем развратный и хитрый приживал. Красавец Дафнис ему понравился, и он выпросил его у хозяина: «Красоте покорен всякий: влюбляются даже в дерево, в реку и в дикого зверя! Вот и я люблю тело раба, но красоту — свободного!» Неужели свадьбе не бывать? Тут старик, приёмный отец Дафниса, бросился хозяину в ноги и рассказал, как нашёл когда-то этого младенца в богатом уборе: может быть, на самом деле он свободнорождённый и нельзя его продавать и дарить?

Помещик смотрит: «О боги, не те ли это вещи, что когда-то мы с женой оставили при сыне, которого подбросили, чтобы не дробить наследства? А теперь наши дети умерли, мы горько раскаиваемся, просим у тебя прощения, Дафнис, и зовём вновь в отцовский дом». И он забрал юношу с собою.

Теперь Дафнис богат и знатен, а Хлоя — бедная, как была: не расстроится ли свадьба, не отвергнет ли помещик такую невестку? Выручает все тот же приживал: он боится, чтоб хозяин не разгневался на него из-за Дафниса, и поэтому сам уговорил его не мешать соединению влюблённых.

Девушку повели в барский дом, там — пир, на пиру — окрестные богачи, один из них увидел Хлою, увидел у неё в руках ее детскую повязку и узнал в ней свою дочь: когда-то он разорился и бросил ее от бедности, а теперь разбогател и вновь обрёл своё дитя. Справляют свадьбу, на ней — все гости, и далее отвергнутые Хлоей женихи, и даже та красавица, что когда-то научила Дафниса любви. Новобрачных ведут в опочивальню, «и тогда-то узнала Хлоя, что все, чем в дубраве они занимались, были только шутки пастушьи».

Они живут долго и счастливо, детей их вскармливают козы и овцы, а нимфы, Эрот и Пан радуются, любуясь на их любовь и согласие.

Заключение:

Эта история учит о том, что обстоятельства могут меняться, но несмотря на это необходимо сохранять чувства и переживать о тех, кто находится рядом. Это поможет достойно перенести все трудности и невзгоды, какие бы не встречались на пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − 4 =

Adblock
detector