Сказка О причастии — лингвистическая сказка по русскому языку

В некотором царстве, в некотором государстве, под названием Грамматика жили-были и правили царь  Глагол и Царица  Прилагательное, и родилась у них дочь — Причастие. И была она очень весёлая, красивая и общительная, она дружила с приставкой НЕ, дружила с суффиксами и окончаниями, да и вообще у неё было много друзей из причастного оборота. Царь с царицей очень любили свою дочку и уделяли ей много внимания.

Сказка О причастии — лингвистическая сказка по русскому языку

Это интересно: Рыба-кит  — это особая рыба. В давние Времена, когда солнце было еще жарче, а люди еще добрее существовала целая стая рыб-китов. Они были особенными, они плавали по морям-океанам, рекам, протокам и горным озерам. Люди любили рыб-китов, одну яркую-голубую, особенно. Она приглянулась людям. Рыбаки уважали эту рыбу и не ловили. Эта рыба несла на своей спине целые деревни и  города, все это можно увидеть кода пред вами «история про рыбу кит» в изложении Н. Кочергина.

Но вот однажды злое Числительное узнало, что в королевстве появилось такое общительное  Причастие! Завидно ему стало, что  и с НЕ Причастие дружит,  и друзей у нее много, а у Числительного столько, сколько в причастном обороте у Причастия никогда не было, да и звучит Причастие лучше, чем Числительное! И тогда коварное Числительное решило похитить Причастие и запереть ее в высочайшую и самую темнейшую в королевстве башню, чтобы никто не смог освободить Причастие! И вот Числительное пробралось ночью в замок, пока все спали, похитило Причастие и понесло в темнейшую башню.

На утро проснулись Глагол и Прилагательное и спохватились дочери, думают: “Куда же могла пропасть наша дочь? Куда она могла уйти? Или, может,  её кто-то похитил?”  И поникло все огромнейшее королевство без веселейшего Причастия. А Числительное все нарадоваться не могло, ему  хорошо, что теперь все грустят.

Прошло с тех пор шестнадцать лет, а Причастия все никак не нашли, все эти годы королевство было в глубочайшей грусти, даже те, кто плохо знал Причастие, были очень огорчены. И вот дошла эта ужасная весть до соседнего королевства, где жил прекраснейший принц Деепричастие. Узнав об этом, он твердо решил найти и освободить Причастие. И вот поехал он на поиски.

Ровно три года и три  месяца искал он по свету принцессу. И  вот доехал он до самой темнейшей и высочайшей башни и услышал вдруг  песенку из окошка:

Я Причастие насчастнейшее,

А Числительное —  ужаснейшее

Меня похитило и заперло,

Здесь мне очень страшно и темно…

И понял принц, что Причастие в этой башне и что её туда заперло Числительное!  “Как же спасти Причастие?”- задумался принц.  Решил он позвать своих друзей из деепричастного оборота — они точно помогут! Сразу же друзья пришли на помощь и решили, что сделают огромнейшую лестницу. Смастерив ее, они приставили лестницу к башне, и принц полез. Час лез, два лез, три лез, и вот наконец добрался до  окошка.

Тут  увидел принц прекрасную девушку и  влюбился в нее с первого взгляда, а Причастие увидела принца — сразу повеселела, похорошела: уж слишком он ей понравился. Но тут в башню вошло Числительное, желая помешать  Деепричастию освободить принцессу, но испугалось грозного  принца,  хотело было убежать, но принц тут же подбежал к двери, достал меч и хотел он погубить Числительное, но пожалел. Решил принц узнать, зачем злодей  похитил  Причастие. На что оно ответило: “Мне стало грустно и завидно, что Причастие и с НЕ дружит, и с суффиксами, и с окончаниями, и из причастного оборота у неё много друзей, да и звучит причастие красивее, чем я.”    Принц очень удивился, ухмыльнулся и сказал:

- Было бы из-за чего расстраиваться! Не говори глупостей, друзей у тебя очень много, и звучишь ты красиво! Мы бы не могли без тебя обходиться, а с НЕ мы тебя подружим, сходим к великой Грамматике, она точно что-нибудь придумает!

После этих слов Числительное изменилось в лице и повеселело, ему стало приятно, что без него не могут обойтись, и они все вместе с радостью отправились к великой Грамматике.

Вот наконец они пришли, рассказали  царице Грамматике всю проблему, на что она ответила:

-Хорошо, я подружу тебя с НЕ, ты будешь писаться с НЕ слитно в неопределённых и отрицательных числительных , но есть одно условие — это слово должно быть без предлога! Ты довольно?

Числительное ответило:

-Да, очень довольно! Спасибо, великая Грамматика, я обещаю, что никогда больше не буду  никого обижать и никому не буду завидовать.

И побежало радостное  Числительное домой  и  правда с тех пор больше никого не обижало и никому не завидовало.

А Деепричастие привел красавицу  Причастие домой к родителям. Те были очень – очень рады возвращению своей любимой дочери, объявили в королевстве праздник, и в тот же день принц с принцессой сыграли свадьбу.  И жили они долго и счастливо, а в том королевстве больше никто никогда ни с кем не ссорился.

Иван
Иван

Литературу я любил всегда, поэтому с детства знал, что стану литератором. Я молодой учитель русского языка и литературы с небольшим стажем. Но главное мое увлечение – изучать биографии писателей и поэтов, великих деятелей искусства. Мне интересен их жизненный путь и то, как они пришли к написанию своих гениальных произведений. Это невероятно интересно! Надеюсь, эта информация поможет и вам.

Оцените автора
Добавить комментарий

четыре × 2 =

Adblock
detector