Руссо Жан-Жак — французские афоризмы для всех

Жан-Жак Руссо (1712–1778 гг.) — французский писатель, мыслитель, музыковед, композитор и ботаник. Разработал прямую форму правления народа государством — прямую демократию, которая используется и по сей день, например в Швейцарии.

Руссо Жан-Жак — французские афоризмы для всех

Цитаты Руссо – короткие высказывания и цитаты из книг Жан-Жака Руссо:

Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости.

Фальшивых людей опаснее иметь друзьями, чем врагами.

Знаете ли вы самое верное средство сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его ни в чем не знать отказа… Сначала он потребует трость, которую вы держите; потом ваши часы; потом птицу, которая летает; потом звезду, которая сияет на небе; он будет требовать все, что увидит; не будучи Богом, как вы его удовлетворите?

Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней.

Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание.

Сама по себе жизнь ничего не значит; цена ее зависит от ее употребления.

Любить глубоко — это значит забыть о себе.

Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг. Будьте такими для всех состояний, для всех возрастов, для всего, что не чуждо человеку.

Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.

Жить — это не значит дышать, это значит действовать. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь.

Дурной поступок мучает нас не тогда, когда он только что совершен, а когда спустя долгое время вспоминаешь его, потому что память о нем не угасает.

Когда мужчина берет жену ниже себя по званию, он не унижает себя, но возвышает свою супругу; наоборот, заключая брак с особою более высокого звания, он унижает ее и сам не возвышается.

Всякая злость происходит от бессилия.

Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее.

Родина не может существовать без свободы, свобода без добродетели, добродетель без граждан. У вас будет все, если вы воспитаете граждан; без этого у вас все, начиная с правителей государства, будут лишь жалкими рабами. Однако воспитать граждан — дело не одного дня; и чтобы иметь граждан-мужей, нужно наставлять их с детского возраста.

Терпение горько, но его плод сладок.

Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться — вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу.

Первая награда справедливости — это сознание, что справедливо поступили.

Доброта, высказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему.

Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.

Первоначальное воспитание важнее всего, и это первоначальное воспитание, бесспорно, принадлежит женщинам.

С первой минуты жизни надо учиться быть достойными жить.

Если вы хотите воспитать ум вашего ученика, воспитывайте силы, которыми он должен управлять. Постоянно упражняйте его тело; делайте его здоровым и сильным; пусть он работает, действует, бегает, кричит; пусть всегда находится в движении; пусть будет он человеком по силе, и вскоре он станет им по разуму… Если мы хотим извратить этот порядок, то произведем скороспелые плоды, в которых не будет ни зрелости, ни вкуса и которые не замедлят испортиться: у нас будут юные ученые и старые дети.

Жажда счастья никогда не иссякает в сердце человека.

Против всего можно устоять, но не против доброты.

Истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях.

Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов.

Вся нравственность человека заключается в его намерениях.

Большая часть болезней наших — это дело наших собственных рук; мы могли бы почти всех их избежать, если бы сохранили образ жизни простой, однообразный и уединенный, который предписан нам был природою.

Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится философом, считая себя только ремесленником.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

три × 2 =