Высказывания Отто фон Бисмарка, которые стоит прочитать

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815–1898) — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный «железным канцлером».

Высказывания Отто фон Бисмарка, которые стоит прочитать

При выходе в отставку Отто фон Бисмарк получил титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника с рангом генерал-фельдмаршала.

Цитаты Бисмарка – короткие высказывания первого канцлера Германии:

Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.

Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.

Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель.

Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.

Я опасаюсь, что известные своим лукавством и хитроумными трюками иностранные банкиры возьмут под свой полный контроль огромные богатства Америки и направят их на систематическое развращение современной цивилизации. Они не преминут погрузить весь христианский мир в пучину войн и хаоса только для того, чтобы вся Земля стала их наследием.

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя.

С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.

Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени.

Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.

Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.

Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.

Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.

Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью русских вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающими. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Глупость — это дар Божий, но не следует им злоупотреблять.

Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.

Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.

Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии.
Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъедены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь к друг-другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе.

Россия опасна мизерностью своих потребностей.

Русские долго запрягают, но быстро едут.

Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.

У каждого человека бывает так, что ему везёт, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны.

За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.

Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью!

Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.

С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.

Фраза: «В принципе я согласен» — означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить.

Превентивная война — самоубийство из-за страха смерти.

Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

19 − три =