Документальная проза

Документальная проза — вид литературы, который характеризуется построением сюжета, основанного только на реальных событиях, с незначительными вставками художественного вымысла. Данные произведения строятся на документах и воспоминаниях очевидцев, в том числе самого автора. Образцами документальной прозы являются страноведческие описания, биографии выдающихся личностей, истории каких-либо событий, расследования громких преступлений.

Документальная проза

Авторская позиция в таких текстах проявляется в отборе, переработке и структурировании имеющегося материала, а также в оценке значимости личности или событий. Для читателя публикуется законченная версия описания событий, значительно дополненная, часто, противоположенная, предлагающейся ранее.

В документальной прозе широко применяются тексты в публицистическом стиле. Однако от журналистики они отличаются тем, что охватывают больший период, прошедший со времени свершения события, и большим объемом. От научных сочинений документалистика отличается воссозданием психологического образа личности, живой и яркой картины событий.

В последнее время в документальной прозе относят все произведения нон-фикшн (англ. non-fiction), то есть, те, которые не относятся к художественной литературе: справочная, историческая, научно-популярная, политическая категории сочинений.

К наиболее известным авторам, предпочитавших писать документальную прозу относятся: Джордж Вашингтон, Франц Кафка, Венедикт Ерофеев, Ольга Берггольц, Шарль Бодлер, Стефан Цвейг и даже Иосиф Сталин.

Связь документальной прозы с художественностью

Документальная проза вторична по отношению к «художественной», предполагая определенное содержание последней. Создатель документального произведения сознательно пишет текст, который является нехудожественным, находится по отношению к художественному сочинению в положении одновременного сближения и отталкивания.

Установка на документальность – изначальный знак разрыва, материал заявляет, что он не вымышленная литература, и тем самым внешне отрицает правдоподобие — текст должен быть правдив, а не правдоподобен.

Жанры документальной прозы:

  • дневник;
  • письмо;
  • в некоторой степени мемуары, воспоминания и автобиография.

Мемуары и воспоминания – документальные жанры, которые наиболее близки к художественным произведениям. Их документальный характер обусловливается только в той мере, в которой оформляются новые требования и к истории. От автора мемуаров требуют качеств свидетеля, прежде всего, о самом себе.

Жанр автобиографии тесно переплетается с воспоминаниями и мемуарами. Однако они изначально обращены вовне – автор вспоминает о чем-то, что считает достойным памяти, оставляет записку. Автобиография же обращена вовнутрь. Для этого жанра характерно единство личности и интерес к ней, субъект становится центральным объектом повествования. Автор является истолкователем своей жизни, ее правомерным рассказчиком.

Автобиография обладает чертами вторичности –  автору необходимо написать свою биографию, подменив биографа собой, то есть раздвоиться на автора и героя, тем самым отдав верховенство внешнему взору.

Если автобиография – строгий и законченный жанр документальной прозы, то письмо практически лишено жестких рамок. Однако некоторые характерные черты для него являются обязательными – кто бы ни был адресатом, и кто бы ни был корреспондентом – любое письмо является разговором, адресат – решающей фигурой переписки.

Невольно формируя обстоятельства для нелинейного рассказа, письмо сдвигает классическое повествование. Оно не требует законченности – история всегда остается открытой, и герой в любой момент может изменить свой статус. Письмо допускает много- и мелкотемье, так как важность темы определяется исключительно рамками диалога между корреспондентом и адресатом.

Интимность письма – черта необязательная. Старые письма зачастую перечитывались не только адресатом, но и всей семьей, становясь предметом обсуждения ключевых идеологических вопросов и разногласий, эстетических и этических споров.

Однако письмо может раскрыться и в дневник. Старые «дневники» представляют записи, сделанные на полях, вставных листах или форзацах Библий и Псалтырей.

Для дневника значима не фиксация увиденного, а запечатление интимного переживания по этому поводу. В дневнике хранится память о прошлом, о пережитых эмоциях и чувствах.  Любые записи, вносимые автором, создаются им в перспективе будущего читателя. Читателем может быть сам автор –  тогда записки адресуются себе же в другом времени, в другой ситуации. Предполагаемыми читателями могут выступать родные и близкие, друзья и знакомые.

У любого дневника есть общая черта – сиюминутное в нем обретает значимость: возможность нарушить его линейный и направленный ход времени, вернуться в прошлое и снова встретиться с чередой событий – именно это делает прошлое значимым. В отличие от мемуаров, дневниковые записи не знают, чем обернутся те или иные события, они не способны отличить важное от безразличного.

Таким образом, ситуация документальной прозы после «классического века» переживает кризис. Автобиография почти вытеснена записками, становится излюбленным жанром политиков и прочих «больших людей». Письма и записки избавляют от намеренной литературности. Дневник становится уходящей формой, вытесняемой заметками.

Если движение документальной прозы, вторгающейся в художественную, быстро исчерпывается, то художественная литература претерпевает более глубокие изменения, переставая быть «высокой» литературой.

Примеры документальной повести

Хорошим образцом документальной повести можно считать «Пироги и пиво или скелет в шкафу» С. Моэма, в котором художественно воплощена реальная биография знакомого автору заурядного писателя, который был очень популярен у читателя. Автор дал своему персонажу имя Дриффильд, но прототип сделал настолько узнаваемым, что публикация данной провести сопровождалась громким скандалом.

Документальная проза

Другим ярким примером документальной прозы считается роман Александра Бека «Новое назначение», главным героем которого является министр тяжелой промышленности Онисимов. Персонаж срисован с реального министра тяжелой промышленности И. Тевосяна, который управлял министерством при Сталине.

Сходство литературного героя с прототипом совпадало даже в нюансах биографии и оказалось настолько четким, что вдове Тевосяна, которой не понравился «облик мужа» в романе, удалось добиться запрета на публикацию романа. «Новое назначение» вышло в свет лишь через десятилетие, в Германии. А спустя 30 лет после написания этот роман А. Бека был экранизирован.

Еще один пример документальной прозы — «Повесть о жизни» К. Г. Паустовского, которая включает шесть томов о времени, эпохе и людях. В произведении К. Паустовский даже сохранил имена реальных личностей, в то время, как В. Катаев в повести «Алмазный мой венец», которая была создана на той же фактуре, использовал псевдонимы.

Как уже упоминалось, документальная проза появилась на фоне художественной, и теперь она как целостное явление подходит к своему концу, так как размылась граница между документальностью и художественностью. Теперь документальный текст сохраняет связку с документом, но иллюзия реальности утрачена. Он больше не является свидетельством достоверности и реалистичности, его конструктивность открыта для автора, а значит изменяема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный блог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 2 =

Adblock
detector