Пунктуационные знаки при цитировании и прямой речи

Цитатами называются дословные (точные) выдержки из высказываний и сочинений кого-либо, приводимые для подтверждения или пояснения своих мыслей. Пунктуация при цитировании необходима при выделении прямой и косвенной речи.

Прямая речь — высказывание, дословно введённое в авторскую речь. В отличие от косвенной речи, сохраняет индивидуальные и стилистические особенности речи того, чьё высказывание воспроизводится: диалектные черты, повторы, паузы, вводные слова и т. п.

Пунктуация при цитировании

Цитаты могут быть оформлены в виде прямой или косвенной речи. Используемые знаки препинания зависят от типа цитирования.

Правила Примеры цитирования
Цитаты выделяются кавычками. Если они сопровождаются словами автора, ставятся такие же знаки, как при прямой речи «Талант Пушкина, — писал В. Г. Белинский, — не был ограничен тесною сферою одного какого-либо рода поэзии».
Если цитата вводится в авторскую речь как часть предложения, первое слово пишется с маленькой буквы О. Мандельштам писал, что «отлучение от языка равносильно для нас отлучению от истории».
 

Если цитата приводится не полностью, вместо пропущенных слов ставится многоточие

а) перед цитатой после открывающихся кавычек, когда цитата приводится не с начала предложения и идёт после слов автора В течение всей жизни Б. Пастернак писал не только стихи, но и прозу, он даже признавался: «… я больше всего люблю прозу».
б) в середине цитаты, когда пропущена часть текста внутри неё Пушкин писал о Ломоносове: «Он создал первый университет. Он … сам был первым нашим университетом».
в) после цитаты перед закрывающимися кавычками, когда цитируемое предложение приводится не до конца «Искусство только напоминает нам своими произведениями о том, что интересно для нас в жизни…» — утверждал Н. Г. Чернышевский.
 

Если текст заканчивается цитатой, в конце которой стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, то после закрывающихся кавычек

а) не ставится никакого знака, если цитата — самостоятельное предложение М. Горький говорил: «Первоэлементом литературы является язык…»
б) ставится точка, если цитата — не самостоятельное предложение А. Герцен считал, что нет мысли, которую «нельзя было бы выразить просто и ясно…».
Если цитата с пропуском начала предложения (это отмечено многоточием) предшествует авторским словам, первое слово в начале текста пишется с большой буквы (хотя в цитируемом тексте оно писалось с маленькой) «… Огромный русский писатель, как Феникс, родился из огня и пепла революции и изгнания», — писала Н. Берберова о В. Набокове.

Сравните:

Н. Берберова писала о В. Набокове: «…огромный русский писатель, как Феникс, родился из огня и пепла революции и изгнания».

Если за цитатой следует указание на её автора, оно берётся в скобки; точка ставится только после скобки «Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться» (К. Паустовский).
После цитаты ставится точка, если указание на автора помещается ниже Я люблю, когда шумят берёзы,

Когда листья падают с берёз.

Эпиграфы пишутся без кавычек, а ссылки на авторов — без скобок Чтение для ума — то же, что упражнение для тела (Р. Стиль).
Подлинные выражения, вставленные в текст в качестве членов предложения, выделяются кавычками. Двоеточие перед ними не ставится, если нет слов фраза, предложение, надпись и т. п. Это «не хочу» поразило Антона Прокофьевича.

А. Ахматова назвала Н. Гумилёва «самым непрочитанным поэтом».

Справедливейшая надпись есть в горах: «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг».

Пунктуация при прямой речи

Знаки препинания при прямой речи. Во всех случаях прямая речь выделяется кавычками. Кроме этого есть еще знаки, которые зависят от расположения прямой речи в предложении.

1. Если слова автора стоят перед прямой речью, то после них ставится двоеточие, а первое слово прямой речи пишется с большой буквы.
Казбич нетерпеливо прервал его: «Поди прочь, безумный мальчишка!» (М. Лермонтов)

А: «П».

2. Если прямая речь стоит перед словами автора, то после неё ставится запятая и тире; если же в прямой речи содержится вопрос или восклицание, то после неё ставится вопросительный или восклицательный знак и тире. Слова автора во всех случаях начинаются с маленькой буквы.
«Это лошадь отца моего», — сказала Бэла. «Увидеть барский дом нельзя ли?» — спросила Таня.

«П», — а.                  «П?» — а.

3. Когда слова автора находятся в середине прямой речи, то возможны следующие варианты:

3.1. Если на месте разрыва прямой речи не должно было быть никакого знака или должна была стоять запятая, точка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора с обеих сторон выделяются запятыми и тире. Слова автора и первое слово второй части прямой речи пишутся с маленькой буквы.
«Я говорил вам, — воскликнул Максим Максимыч, — что нынче будет погода». (Без слов автора было бы: «Я говорил вам, что нынче будет погода».)

«П, — а, — п».

3.2. Если на месте разрыва прямой речи должна была стоять точка, то после прямой речи перед словами автора ставится запятая и тире, а после слов автора — точка и тире. Вторая часть прямой речи начинается с большой буквы.
«Суда на пристани есть, — подумал я. — Завтра отправлюсь в Геленджик». (Без слов автора было бы: «Суда на пристани есть. Завтра отправлюсь в Геленджик»).

«П, — а. — П».

3.3 Если на месте разрыва прямой речи должен был стоять вопросительный или восклицательный знак, то перед словами автора ставится этот знак и тире, а после слов автора — точка и тире. Вторая часть прямой речи начинается с большой буквы.
«Почему в шесть? — спросил Павел. — Ведь сменяются в семь» (Без слов автора было бы: «Почему в шесть? Ведь сменяются в семь».) «Ну, хорошо, хорошо! — засмеялась Валя. — Я никому не скажу». (Без слов автора было бы: «Ну, хорошо, хорошо! Я никому не скажу».)

«П? — а. — П».     «П! — а. — П».

3.4. Если одна часть слов автора относится к первой половине прямой речи, а другая — ко второй, то после слов автора ставится двоеточие и тире:
«Не сердись, — повторил он и шёпотом на ухо добавил: — Плакать тоже не надо». «Полтысячи? — недоверчиво протянул Гаврила, но сейчас же испугался и быстро спросил, толкая ногой тюки в лодке: — А это что же будет за вещь?» 

«П, — а: — П».     «П? — а: — П?»

4. При передаче диалога речь каждого лица берётся в кавычки, отделяется от речи других лиц при помощи тире. Через две минуты мы поравнялись с человеком.
«Гей, добрый человек! — закричал ему ямщик. — Скажи, не знаешь ли, где дорога?» — «Дорога-то здесь, я стою на твёрдой полосе, — отвечал дорожный, — да что толку?» — «Послушай, мужичок, — сказал я ему, — знаешь ли ты эту сторону? Возьмёшься ли ты довести меня до ночлега? — «Сторона мне знакомая», — отвечал дорожный… 

5. Очень часто в печати слова каждого лица в диалоге начинаются с новой строки, и тогда перед ними ставится тире. Кавычки в таком случае не употребляются.

Позвольте мне сегодня пойти в гости, — сказала однажды Настя, одевая барышню.
— Изволь, а куда?
— В Тугилово, к Берестовым.

Таким образом, прямая речь (П или п) сопровождается словами автора (А или а), которые указывают, кому принадлежит прямая речь. Прямая речь заключается в кавычки, первое слово всегда пишется с заглавной буквы.

Прямая речь может стоять перед словами автора. В этом случае после прямой речи ставится вопросительный или восклицательный знак (перед кавычками), либо запятая (после кавычек). Слова автора начинаются со строчной буквы, перед ними ставится тире.

 

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

2 + тринадцать =