Разные виды и схемы сложных предложений

Речь человека состоит из предложений, причем определить, о чем он говорит, можно, найдя грамматическую основу этого предложения – подлежащее и сказуемое. Но если в предложении больше, чем одно подлежащее и сказуемое, и если в нем говорится о разных предметах и явлениях, то это сложное предложение.

Разные виды и схемы сложных предложений

Сложное предложение – это такое предложение, которое состоит из двух или больше простых предложений. Они могут соединяться между собой с помощью союзов, таких как а, но, и, а могут быть объединены только интонацией, что на письме выражается с помощью знаков препинания.

Союзные сложные предложения по характеру союзов делятся на сложносочинённые (ССП) и сложноподчинённые (СПП). Но есть также бессоюзные предложения (БСП).

Сложносочинённые предложения

Сложное предложение, части которого равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами, называется сложносочинённым (ССП). Красный полумесяц уже и шёл за холм, и сторожившие его тучи тёмными пятнами лежали около звёзд.

Между частями ССП могут быть разные смысловые отношения:

  • временные (последовательность или одновременность событий): Наступает лето, и жизнь меняется;
  • противительные: Ложились сумерки, но огней нигде не было;
  • разделительные (чередование, взаимоисключение): Уймись, или худо будет. То ли шелест колоса, трепет ветерка, то ли гладит волосы тёплая рука;
  • причинно-следственные: В кассе не оказалось билетов, и нам пришлось отказаться от поездки;
  • присоединительные: На улице стоял холодный ясный день, на сердце у неё тоже было светло.

Части сложносочинённых предложений с присоединительными отношениями нельзя назвать равноправными. Вторая (присоединяемая) часть предложения представляет собой добавочное сообщение, дополняет ту мысль, которая выражена в первой части. Присоединительное значение передается при помощи союзов да и, также, причем, (и) притом, (и) при этомВода была тепла, но не испорчена, и притом её было много.

Это интересно: Простые предложения — это такое предложение, в котором имеется одна грамматическая основа..

Сложноподчинённые предложения

Сложноподчинённое предложение (СПП) — это сложное предложение, предикативные части которого соединены подчинительной связью при помощи подчинительных союзов или союзных слов. Это хорошо, когда жизнь оставляет место для мечты.

В сложноподчинённом предложении одна часть является главной, а другая — придаточной: Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клена в саду. Я увидел что? как птица села.

Придаточная часть может пояснять все главное предложение в целом или один из его членов. Когда художник открыл портрет, я невольно рассмеялся от радости. Я рассмеялся когда? когда художник открыл портрет.

В сложноподчинённом предложении может быть не одна, а несколько придаточных частей, соединённых подчинительной связью с главным предложением.

По характеру взаимосвязи придаточных предложений с главным выделяют три типа сложноподчинённых предложений с несколькими придаточными:
  1. СПП с однородным соподчинением. Она знала, что девочки с опаской поглядывают на закрытую дверь комнаты, что чувствуют они себя связанно. Она знала что? что девочки поглядывают и чувствуют…
  1. СПП с неоднородным соподчинением. Когда мы встали, то нельзя было понять, который час. Нельзя было понять когда? когда мы встали. Нельзя было понять что? который час.
  1. СПП с последовательным подчинением. Надо было видеть, как берёза вспыхивала на солнце, когда его лучи пробивались, скользя и пестрея, сквозь частую сетку тонких веток… Видеть что? как береза вспыхивала когда? когда его лучи пробивались.

Виды придаточных предложений

Разные виды и схемы сложных предложений

Внимание! тип придаточной части нельзя определять только по характеру союза или союзного слова, т. к. один и тот же союз может присоединять придаточные предложения разных типов.

Например, союз когда может присоединять придаточные времени, условия, определительные и изъяснительные; союз пока — придаточные времени и условия; союз что — изъяснительные и определительные.

СПП с придаточными обстоятельственными

Придаточные обстоятельственные относятся к глаголам-сказуемым или обстоятельствам в главном предложении. Они уточняют цель, время, место, причину и т.д. действия и делятся на следующие виды:

Виды Вопросы Союзы и союзные слова
1. Образа действия и степени как?

каким образом? в какой степени?

как будто, словно, сколько, насколько, чтобы
2. Места где? куда? откуда? где, куда, откуда
3. Времени когда? с каких пор? до каких пор? едва, когда, с тех пор как, до тех пор, пока и др.
4. Причины отчего? почему? так как, ибо, потому что, что, вследствие того, что и др.
5. Условия при каком условии? если, раз, когда, если … то и др.
6. Сравнения как что? подобно чему? чем что? чем кто? словно, будто, точно, как, чем
7. Цели зачем?

с какой целью?

чтобы, для того чтобы
8. Следствия что из этого следует? так что
9. Уступки вопреки чему? несмотря на что? пускай, пусть, как ни, хотя, несмотря на то что
Примеры:
  • Федор Иванович поступил так великодушно (как? каким образом? в какой степени?), как никто не предполагал.
  • Птицы летели туда (куда?), где была их родина.
  • На ночлег они останавливались там (где?), где их не могла достать пуля браконьера или хищный зверь.
  • Дверь была распахнута настежь (когда?), когда Анна вбежала во двор.
  • Она искала сына до тех пор (до каких пор?), пока не нашла его.
  • Мы вернулись домой засветло (несмотря на что?), хотя нам разрешат остаться на рыбачке до утра.
  • Сома мы так и не вытащили (несмотря на что? вопреки чему?), как ни старались.

Сложные бессоюзные предложения

Сложные бессоюзные предложения (БСП) — это сложные предложения, части которого соединяются только при помощи интонации, без союзов и союзных слов. В тихом саду замолчал соловей; капают капли во мраке с ветвей; пахнет черёмухой.

Между предикативными частями в составе БСП могут быть разные смысловые отношения:

  1. последовательность событий: Колчаковская конница преследовала его по пятам, он побросал всех вьючных лошадей и только в полдень попал на знакомую тропу, к госпиталю. Толпа заволновалась громче, послышались вздохи и сдержанный бабий говорок.
  2. одновременность: Как-то сразу сломалась ясная погода, солнце зачередовало с дождём, уныло запели черноклёны, раньше всех чувствуя дыхание недалёкой осени. Туман стлался от реки, было холодно.
  3. пояснение: Оглянись спокойным взором, посмотри: во мгле сырой месяц, словно жёлтый ворон, кружит, вьётся над землёй. За ним гнались: сзади трещали кусты, кто-то ругался со злобным придыханием.
  4. условие: Брался [Пика] за шитво — нитки путались и рвались, садился в шашки играть — проигрывал. Будет дождик — будут и грибки; будут грибки — будет и кузов.
  5. время: Настанет утро — двинемся в путь. Выйдешь — певучий звон. Калитку тронешь — так и осыплет треском. Смотрю на небо — ни звездочки не видно. Форточку откроешь — резанёт, ожжёт морозом.
  6. сопоставление или противопоставление: Лето припасает — зима поедает. Перепрыгнула на лежанку — кошка и туда. Глядь на руки — они все в крови. Мне не дорог твой подарок — дорога твоя любовь. Но и другой, и третий день, и неделя прошла — он не съезжал.
  7. причина: Науку надо любить: у людей нет силы более мощной и победоносной, чем науки. Потом Морозка нахохлился и вовсе замолчал: он заметно трезвел.
  8. следствие или вывод: Несколько человек работающих было уже ранено — Варя делала им перевязки. Вы раздвинете мокрый куст — вас так и обдаст накопившимся тёплым запахом ночи.
  9. дополнение: Через окно я увидел: большая серая птица села на ветку клёна в саду.
  10. быстрая смена или неожиданный поворот событий: Миг — всадник исчез за поворотом. Взрыв — от старого зимовья ничего не осталось. Прошла неделя, другая — вдруг въезжает ко мне во двор коляска.

От смысловых отношений между частями бессоюзного сложного предложения во многом зависит выбор знака препинания.

Сложные предложения с разными видами связи

В сложном предложении могут сочетаться различные виды союзной и бессоюзной связи. Рассмотрим следующие возможные варианты сложные предложения с разными видами связи:

  • сочинительная и подчинительная связь.

Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге.

Схема этого предложения:

Разные виды и схемы сложных предложений

  • сочинительная и бессоюзная связь.

Уже давно село солнце, но ещё лес не успел стихнуть: горлинки журчали вблизи, кукушка куковала в отдаленье.

Схема этого предложения:

Разные виды и схемы сложных предложений

  • подчинительная и бессоюзная связь.

Когда он проснулся, уже всходило солнце; курган заслонял его собою.

Схема этого предложения:

Разные виды и схемы сложных предложений

  • сочинительная, подчинительная и бессоюзная связь.

В саду росли одни только дубы; они стали распускаться только недавно, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадой, столиками, качелями, видны были все вороньи гнёзда, похожие на большие шапки.

Схема этого предложения:

Разные виды и схемы сложных предложений

В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы.

Костер горел ярко, и, чем ближе я подъезжал к нему, тем всё резче отделялось пламя от нависшего над ним мирка.

Схема этого предложения:

Разные виды и схемы сложных предложений

Таким образом, алгоритм разбора любого предложения, в котором две и больше основ, одинаковый: нужно найти эти основы и определить, соединены ли они только интонацией, то есть знаком препинания, или в установлении связи между ними участвовал союз.

Определение сложного предложения само по себе достаточно простое – это такая единица языка, в которую входит не одна грамматическая основа, а несколько (как минимум две и больше). Эти части могут соединяться только интонацией (знаком препинания) или интонацией и союзом.

Чтобы разобрать сложное предложение, нужно сначала найти все его основы, а потом определить, каким образом они соединены между собой. Это достаточно простой и понятный алгоритм.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

восемь + пять =