Особенности простого предложения с осложнениями

Предложение с одной грамматической основой называется простым. Простое предложение – это центральная грамматическая единица синтаксиса, предназначенная для передачи относительно законченной информации и участвующая в формировании сложного предложения и текста.

Особенности простого предложения с осложнениями

Так, простое предложение – это такое высказывание, которое имеет свои грамматические характеристики, обладает интонационной оформленностью и образуется по специальному грамматическому образцу (структурной схеме). Грамматическую парадигму предложения образуют значения синтаксических времен и наклонений.

Грамматическая основа

Каждое простое предложение имеет предикативную основу, которую составляют главные члены предложения: подлежащее и сказуемое (либо одно из них).

К примеру: Преподаватель читает лекцию студентам.

Данное предложение построено по образцу: имя существительное + спрягаемый глагол. Схема предложения выражает отношения процессуального признака и его носителя в том или ином временном плане.

Грамматическая основа может состоять из двух главных членов — подлежащего и сказуемого, например: Теплятся в зелени лампадки; или из подлежащего, например: В березке над нами солнышко; или из сказуемого: Пахнет зеленой рощей. В глазах у меня туманится.

Слова, к которым можно задать вопросы от подлежащего или сказуемого, называются зависимыми словами (это второстепенные члены предложения).

Подлежащее вместе с зависимыми словами образует состав подлежащего, например: Справа деревья тянутся, в светлой и нежной зелени. (И. Шмелёв)

Сказуемое с зависимыми словами образует состав сказуемого: Золотой скобкой в окно заглянул месяц. (М. Горький)

Двусоставными называются простые предложения, в грамматической основе которых имеются оба главных члена — подлежащее и сказуемое. В лесу держался запах прелой травы.

Односоставными называются простые предложения, у которых грамматическая основа состоит из одного главного члена — подлежащего (назывные) или сказуемого (глагольные). Летний полдень.

Простое осложненное предложение

Простое предложение может быть осложнено однородными и обособленными членами предложения, вводными и вставными конструкциями, обращением.

Признаки осложненного предложения:

  • Больше синтаксических позиций, чем в элементарном предложении (предикативное ядро + присловные распространители в виде словосочетаний). В Осложненном предложении есть распространители, включенные непосредственно в предложение.
  • Кроме предикативных и подчинительных отношений есть сочинительные и полупредикативные отношения.
  • Формальные семантико-синтаксические показатели (союзы, частицы, интонация)

Так, осложненное предложение является объектом конструктивного синтаксиса.

Конструкция — это такое синтаксическое единство, которое характеризуется относительной самостоятельностью, целостностью и оформляется по определенным грамматическим схемам, состоит из компонентов, количество и характер которых определяется вне конкретных слов.

Особенности простого предложения с осложнениями

ПП с однородными членами предложения

Однородными называются члены предложения, отвечающие на один и тот же вопрос, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, относящиеся к одному члену предложения и связанные между собой сочинительной связью. Наш язык — наш меч, наш свет, наша любовь, наша гордость.

Однородные члены обычно выражаются словами одной части речи, но могут быть выражены и словами разных частей речи.

Особенности простого предложения с осложнениями

Однородные члены могут быть распространёнными и нераспространёнными.

Распространенные имеют при себе зависимые слова. И подошёл он, расправил крылья, вздохнул всей грудью, сверкнул очами и — вниз скатился.

В предложении может быть не один ряд однородных членов. Русский народ смышлён и понятлив, усерден и горяч ко всему благому и прекрасному.

Однородными членами предложения не являются:

  • повторяющиеся слова, произносимые с интонацией перечисления. Зимы ждала, ждала природа. Слова ждала, ждала  употребляются в предложениях для того, чтобы подчеркнуть множество предметов или длительность действия. Такие сочетания слов рассматриваются как один член предложения;
  • два глагола в одной форме, выступающие в роли единого сказуемого (при втором слове стоит частица не или так). Кричи не кричи, хочешь не хочешь, гулять так гулять.
  • устойчивые сочетания с двойными союзами и … и, ни … ни. Например: и так и сяк, ни взад ни вперёд, ни рыба ни мясо.
  • парные сочетания синонимического, антонимического или ассоциативного характера, например: шито-крыто, пошло-поехало, житьё-бытьё, любо-дорого, худо-бедно и т. п.; вопросы-ответы, купля-продажа, вверх-вниз, вперёд-назад и т. п.; хлеб-соль, (по) грибы-ягоды, (по) рукам-ногам, братья-сёстры, внуки-правнуки и т. п. Такие сочетания не разделятся запятой, а соединяются дефисом;
  • два глагола в одной форме, указывающие на движение и его цель или образующие смысловое целое. Идём себе разговариваем. Присядь отдохни.

Однородные члены связываются при помощи сочинительных союзов и интонации или только при помощи интонации.

Особенности простого предложения с осложнениями

Однородные члены предложения соединяются сочинительными союзами:

  • соединительными (и, да (= и), ни … ни):  А цветы белые да пышные;
  • разделительными (или, то … то, либо и др.): Он с подозрением посматривали то на хозяина, то на вожатого;
  • противительными (а, но, да (= но), однако и др.): Она говорила мало, но толково.

В предложении с повторяющимися союзами всегда на одну запятую меньше, чем однородных членов.

Однородные и неоднородные определения

Определения бывают однородными тогда, когда каждое из них относится к определяемому слову, т. е. когда они соединены между собой сочинительной связью и произносятся с перечислительной интонацией. Однородные определения характеризуют предмет или явление с одной и той же стороны (по цвету, материалу, свойствам и т. д.).

  • Могучий, буйный, оглушительный ливень хлынул на степь.

Неоднородными определения бывают тогда, когда они характеризуют предмет с разных сторон. В этом случае между определениями нет сочинительной связи и они произносятся без перечислительной интонации.

  • Скворцы служат образцом доброй трудолюбивой семейной жизни.

Однородные члены предложения и обобщающие слова

При однородных членах могут быть обобщающие слова, которые являются теми же членами предложения, что и однородные. Обобщающее слово стоит или перед однородными членами, или после них. 

  • В траве, в кустах кизила и дикого шиповника, в виноградниках и на деревьях — повсюду заливались цикады.

После обобщающего слова перед однородными членами могут быть слова как- то, а именно, например, которые указывают на идущее далее перечисление. 

  • Вся усадьба Чертопханова состояла из четырёх ветхих срубов разной величины, а именно: из флигеля, конюшни, сарая и бани.

После однородных членов перед обобщающим словом могут быть слова, имеющие значение итога (словом, одним словом).

  • Среди птиц, насекомых, в сухой траве — словом, всюду, даже в воздухе, чувствовалось приближение осени.

ПП с обособленными членами предложения

Обособленные члены предложения — это второстепенные члены предложения, которые для усиления их смысловой роли выделяются в устной речи интонацией, а на письме — запятыми (реже тире).

Обособленные члены предложения используются в речи для пояснения или уточнения.

Уточняющие обособленные члены предложения

Уточняющие обособленные члены предложения служат для конкретизации и пояснения других членов предложения. Уточняющий член и тот, который он конкретизирует, выполняют одну синтаксическую функцию и отвечают на один и тот же вопрос. К уточняющему члену можно поставить дополнительный вопрос где именно? как именно? кто именно? когда именно? и т. п.

Чаще всего в роли уточняющих членов предложения выступают обстоятельства места и времени. Поздно вечером, то  есть часов в одиннадцать, я пошёл гулять по липовой аллее бульвара.(Когда?) поздно вечером, (когда именно?) часов в одиннадцать.

Реже в качестве уточняющих употребляются другие члены предложения:

  • обстоятельства образа действия: Шли густо, парус за парусом;
  • определения: В ней господствовали коричневый, почти красный, цвет почвы и нестерпимо синий оттенок моря;
  • дополнения: Нарисую день холодный, день без года и числа, перевёрнутую лодку, возле лодки два весла.

Обособленные уточняющие члены предложения могут присоединяться к уточняемым бессоюзно или при помощи союзов то есть, или (= то есть), слов особенно, даже, главным образом, в частности, например и др.:

  • Многие газы, например кислород, тяжелее воздуха.

Как уточняющие часто употребляются дополнения с предлогами кроме, помимо, вместо, исключая, за исключением, включая, наряду с, сверх и др.

  • Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека мать, одна у него и Родина.

В зависимости от смысла одни и те же слова могут рассматриваться как уточняющие и как не уточняющие.

Сравните:

  • Впереди на дороге показался автобус (т. е. в передней части дороги).
  • Впереди, на дороге, показался автобус (т. е. сама дорога находилась впереди — уточнение).

ПП с вводными и вставными конструкциями

Вводные слова — это слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, о чём он сообщает: Я, помнится, принимался читать, работать — ничего не клеилосьЕрмолай стрелял, как всегда, победоносно. Я, по обыкновению, — плохо.

Значения вводных слов (конструкций) таблица:

Особенности простого предложения с осложнениями

Вводные конструкции (вводные слова и словосочетания) могут стоять в начале, в середине и в конце предложения.

  • Итак, ни весенней, ни осенней охоты в наших местах нет.
  • Крупных окуней, бесспорно, удить весело.
  • Убедить его было нелегко, надо сказать.

Не бывают вводными слова: ведь, вот, будто, как будто, словно, именно, якобы, даже, как раз, едва ли, вряд ли, почти, приблизительно, примерно, просто, решительно, как бы, вдруг, исключительно.

Следует различать вводные слова и члены предложения.

Сравните:

  • По-моему, сегодня будет тепло (вводное слово).
  • Он сделал по-моему (как? — обстоятельство образа действия).
  • По моему взгляду мама всё поняла (по чьему? — определение).

Вводные предложения

Вводные предложения употребляются в той же функции, что и вводные слова. Они могут быть безличными, неопределённо-личными или двусоставными:

  • Время, казалось, остановилось.
  • Этим способом, как считают, можно скорее и больше перенести груза.
  • А вот исполинский банан, или, как его называют, «дерево путешественников», распростёр свои листья наподобие широкого опахала.
  • Смерть, я думаю, угрожала всем одинаково.

Вставные конструкции

Вставная конструкция — это словосочетание или предложение, которое содержит дополнительную информацию, уточняет, поясняет описываемую речевую ситуацию.

  • Никогда не забуду (он был или не был, этот вечер): пожаром зари сожжено и раздвинуто бледное небо, и на жёлтой заре — фонари!

Вставная конструкция не выражает отношения говорящего к высказываемому, не содержит оценки сообщения. Она может стоять в середине или в конце предложения.

  • Я спокойно (или беспокойно) наслаждался моею славою, как определился к нам молодой человек богатой и знатной фамилии (не хочу называть его).

Простое предложение с обращением

Обращение — это слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью. Прощай же, наша мать! Дурень, что ты здесь сидишь? Ничего, паны- братья, мы отступим. 

Оно имеет форму именительного падежа и произносится с особой, звательной интонацией. Обращение может стоять в начале, середине и в конце предложения:

Голубчик! Дай ты мне эти деньги!
Садись, тюлень, в вёсла!
Врёшь, возьмёшь, гнус! 

Обращения чаще всего употребляются в разговорной речи. Они служат для привлечения внимания собеседника к сообщению и для выражения отношения говорящего к собеседнику.

Обращения могут быть выражены одушевлёнными существительными, прилагательными или причастиями в роли существительных: За эту дерзость мы тебе, душа, воздадим! Проходи, убогонький, садись. Прибывшие, пройдите к столу. 

В художественной речи обращения могут быть выражены неодушевлёнными именами существительными: Ах ты, чёртова кукла! Вставай, дубина! 

Обращения бывают распространёнными и нераспространёнными: Вон о той звезде далёкой, Мери, спой. Сгинь, цыганская жизнь небывалая, погаси, сомкни очи твои! 

В роли обращений могут выступать личные местоимения ты и вы, которые, как правило, являются подлежащими: Ты, подай узел! Эй, вы! Хватит дурака валять! 

Перед обращением может стоять усилительная частица о: О сердце, боль невыносима! О Волга, колыбель моя!

Способы выражения обращения:

  1. Имя существительное в именительном надеже, например: У меня, брат, ни крова, ни дома… ;
  2. Слова других частей речи (глагольных форм) в значении имени существительного, например:
  • Собираю я по зёрнышку капли дождика с ветвей и протягиваю солнышку: «На, высокое, испей!» (прил.).
  • «Здорово, шестая!» — послышался густой, спокойный голос полковника (числ.).
  • «Куда, — говорю, — такая-сякая, ты летишь?» (Н. Лесков).
  • …Жизнью пользуйся, живущий! (В. Жуковский).

Таким образом, простыми называются предложения, имеющие одну грамматическую основу и выражающие простое сообщение. Простые предложения делятся на двусоставные и односоставные.

Двусоставное – предложение в котором есть и подлежащее, и сказуемое. Если к подлежащему относятся второстепенные члены, то оно образует группу подлежащего, если к сказуемому, то группу сказуемого.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

12 + 8 =