Междометие – Охи! и Ахи! русского языка

Русский язык славится своей эмоциональностью и проявлением широкого спектра чувств. Помогают выражать различные чувства и эмоции междометия – лексико-грамматический класс неизменяемых слов и словосочетаний.

Междометие – Охи! и Ахи! русского языка

Междометие — особая часть речи в русском языке, которая выражает, но не называет различные чувства, настроения и побуждения. Междометия не относятся ни к самостоятельным, ни к служебным частям речи. Междометия — особенность разговорного стиля, в художественных произведениях используются в диалогах.

Для чего служат междометия?

Эта часть речи может выполнять несколько функций.

Во-первых, служить для передачи чувств и эмоций рассказчика (ух ты, вот это да, ого и пр.), его волеизъявлений (стой, брысь, помилуй). Многие такие слова происходят от первородных звуков, которые являются реакцией на внешние раздражители (ай, ой, брр, холодно и т.д.).

Во-вторых, одно такое слово может заменять целое предложение (Тьфу! – Какая гадость!). Эта отдельная и неизменная часть речи, которая не связывает слова в предложениях.

Данная часть речи не может отвечать на вопросы, так как не является членом предложения. Такие слова помогают выразить чувства, чаще всего они не имеют даже лексического значения.

Группы междометий

Условное разделение частей речи на самостоятельные и служебные не коснулось только междометий и звукоподражаний. Они стоят изолированно от остальных слов, иногда замещая их функции. Давайте подробно разберёмся в том, что собой представляет междометие.

Данной частью речи принято считать выражения, которые помогают выразить эмоции, весь спектр чувств, различные волеизъявления, но не называют их. Междометия классифицируется по признакам:

  • непроизводные – возникли изначально сами по себе для выражения различных чувств и эмоций (а, ну, ой, ах и т.д.);
  • производные – образовались от самостоятельных и служебных частей речи (батюшки, полно, скажите на милость);

Значение:

  • эмоциональные – выражают различные чувства и эмоции, группируются в зависимости от их вида (ах, ура, ух ты – радость; ой, какой ужас, брр-р‑р – испуг);
  • этикетные – используют в этикетных формах речи для выражения благодарности, приветствия, прощания, просьбы и т.д. (здравствуйте, салют, мерси и прочие);
  • побудительные – призывают к действию, выражают различные побуждения (брысь, стой, помилуй и т.д.);

Состав:

  • сложные – состоят из нескольких повторяющихся основ (вот-вот, то-то, ай-ай-ай и пр.);
  • простые – в составе имеют одно слово (ах, ух, господи и т.д.);
  • составные – содержат несколько слов (скажи на милость, чёрт возьми, вот это да).

Примеры междометий, образованных от самостоятельных частей речи, можно разделить на такие группы:

  • существительные: господи, матушки, боже и т.д.;
  • глаголы: вишь, помилуй, дай и пр.;
  • местоимения и наречия: ну что Вы, да ты что, полно;
  • союзы и частицы: то-то, а, ну, вот и т.п.
  • по значению.
Выражают чувства, настроения (восторг, удивление, страх, угроза, укоризна, сожаление и др.) Ах, ай, ба, о, ох, эх, эй, увы, ура, фу, фи, тьфу, ужо, уф, ой-ой, батюшки, вот ещё и др. Ба! Знакомые всё лица. (А. Грибоедов) Увы, он счастия не ищет… (М. Лермонтов)
Выражают побуждения (побуждение к речи, действию, запрет, желание удалить, прекратить шум и др.) Прочь, вон, тсс, цыц, ну, ну-ну, брысь, шабаш, марш, «а и др. Эй, ямщик, смотри… Ну-ну, Савель- ич, полно! Полно, помиримся. (А. Пушкин)

Междометия не изменяются и не являются членами предложения. Но иногда междометие употребляется в значении самостоятельной части речи. При этом междометие принимает конкретное лексическое значение и становится членом предложения.

Вот раздалося «ау» вдалеке (Н. Некрасов) — «ау» равно по значению существительному «крик», является подлежащим. Татьяна ах! а он реветь. (А. Пушкин) — междометие «ах» употреблено в значении глагола «ахнула», является сказуемым.

Нужно различать!

От междометий следует отличать звукоподражательные слова. Они передают различные звуки живой и неживой природы: человека (хи-хи, ха-ха), животных (мяу-мяу, кукареку), предметов (тик-так, динь-динь, хлоп, бум-бум). В отличие от междометий звукоподражательные слова не выражают эмоций, чувств, побуждений.

Звукоподражательные слова состоят обычно из одного слога (буль, гав, кап) или повторяющихся слогов (буль-буль, гав-гав, кап-кап — пишутся через дефис).

От звукоподражательных слов образуются слова других частей речи: мяукать, мяуканье, булькать, бульканье, хихикать, хихиканье и др.

В предложении звукоподражательные слова, как и междометия, могут употребляться в значении самостоятельных частей речи и являться членами предложения. Вся столица содрогнулась, а девица хи-хи-хи да ха-ха-ха (А. Пушкин) — «хи-хи-хи» и «ха-ха-ха» равны по значению глаголам «смеялась, хохотала», являются сказуемыми.

Как подчёркиваются в предложениях

Слова, выражающие чувства, не выступают в качестве членов предложений, но иногда могут замещать их. В таком случае они подчёркиваются в зависимости от занимаемой позиции.

Например:

  • Где-то вдали послышалось протяжное «ох». – В этом случае «ох» стоит на месте подлежащего и подчёркивается одной линией.
  • Ай да молодец! – В предложении «ай да» замещает прилагательное и выступает в роли определения, подчёркивается волнистой линией.

На письме данная часть речи всегда выделяется знаками препинания. Существует ряд правил употребления разделительных знаков при данной части речи.

Знаки препинания и дефис при междометиях

Знак препинания Правило Пример
, выделяются слова, сказанные с обычной интонацией Эх, отпуск теперь не скоро будет
! ставится после слов сказанных с повышенной, восторженной интонацией, а также после побудительных междометий Брысь! Я сказал!; Ура! Мы победили!
!/… ставится в словах-предложениях Да… – задумался Василий. Ура!… – кричали все вокруг.

Иногда данную часть речи путают с частицами, которые не выделяются на письме знаками препинания.

Например: О нет, только не это. Ах ты, хитрая лиса.

Междометие – Охи! и Ахи! русского языка

Таким образом, междометие — лексико-грамматический класс неизменяемых слов в русском языке, не входящих ни в знаменательные, ни в служебные части речи и нерасчленённо выражающих эмоциональные и эмоционально-волевые реакции на окружающую действительность.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

2 × 2 =