Признаки деепричастий совершенного и несовершенного вида

Деепричастие — это особая часть речи, одна из форм глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, и отвечает на вопросы что делая? что сделав?

Признаки деепричастий совершенного и несовершенного вида

Деепричастие также рассматривается как особая форма глагола, так как оно образовано от глагола и обладает некоторыми его грамматическими признаками. Поэтому добавочное действие, вы­раженное деепричастием, и основное действие, выраженное глаголом-сказуемым, совершает всегда одно и то же лицо.

Разновидности деепричастий

Деепричастия могут быть возвратными и не­возвратными: умываясь —умывая.

Деепричастие соединяет в себе признаки глагола и наречия. Подобно наречию, деепричастие не изменяется. В предложении является обстоятельством, которое практически всегда обособ­ляется (как одиночное деепричастие, так и деепричастие с зави­симыми словами — деепричастный оборот).

Деепричастие может относиться только к глаголу-сказуемому. Поэтому действия, выраженные глаголом и дее­причастием, должны обозначать действия одного и того же лица (предмета), выраженного подлежащим.

Например, нельзя сказать: Ребенок с радостью гладил собаку, виляя хвостом. Деепричастный оборот здесь необходимо заменить придаточ­ным предложением: Ребёнок с радостью гладил собаку, кото­рая виляла хвостом.

Возможно употребление деепричастного оборота в пред­ложениях, где подлежащего нет, но оно подразумевается: Ли­стая семейный альбом, погружаешься в прошлое (ты погру­жаешься).

В безличных предложениях деепричастный оборот можно употребить только при неопределённой форме глагола (обыч­но со словами надо, нужно, можно): Гуляя по лесу, нужно со­блюдать осторожность.

Признаки деепричастий совершенного и несовершенного вида

Читайте также: Морфологический разбор деепричастия с примерами.

Деепричастия совершенного и несовершенного вида

Деепричастия бывают совершенного и несо­вершенного вида. Они сохраняют вид того глагола, от которого образованы: читая (от глагола читать) — несовер­шенный вид, прочитав (от глагола прочитать) — совершен­ный вид.

1. Деепричастия несовершенного вида

Деепричастия несовершенного вида обозначают незакон­ченное добавочное действие, которое происходит одновре­менно с действием, выражаемым глаголом-сказуемым: Разглядывая эту фотографию, я о многом вспомнил.

Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глагола при помощи суффикса –а– (–я–). Суффикс –а– пишется после шипящих, суффикс –я– во всех остальных случаях (дыша, держа, гуляя, смеясь). От глагола быть деепричастие несовершенного вида образуется с помо­щью суффикса –учи (Будучи в гостях, я познакомился с инте­ресными людьми).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От некоторых глаголов деепричастия несовершенного ви­да не образуются: бить, рвать, шить, жечь, ждать, лгать, писать, хлестать, резать. Не образуются подобные деепри­частия от глаголов на –чь (беречь, мочь, стеречь, течь и др,), от глаголов с суффиксом –ну–  (блёкнуть, мокнуть, тянуть, гаснуть и др.).

2. Деепричастия совершенного вида

Деепричастия совершенного вида обозначают законченное добавочное действие, которое совершается до начала действия, выраженного глаголом-сказуемым (Увидев меня, мой друг подошёл ко мне).

Деепричастия совершенного вида образуются обычно от основы неопределённой формы глагола при помощи суффик­сов –в, –вши–, –ши– (прочитав, рассмеявшись, запершись). С помощью суффиксов –вши(съ) и –ши(сь) образуются дееприча­стия от возвратных глаголов (умывшись). К суффиксу –в возвратный суффикс –ся (–сь) не присоединяется. С помощью суффикса –ши образуются деепричастия от глаголов с основой на согласный: истечь — истекши, принести — принесши, влезть — влезши.

У некоторых глаголов деепричастия совершенного вида образованы с суффиксами –а– (–я–) встретясь, возвратясь, нахмурясь, приобретя, прочтя, придя и др. Параллельно в языке существуют деепричастия от этих глаголов с суффикса­ми –в, –вши–, –ши– (встретившись, возвратившись, настроившись, пришедши, простившись, приобретши и др.). Если су­ществуют двойные формы, чаще употребляются деепричастия с суффиксом –а– (–я–) как менее громоздкие.

Образование деепричастий

Образование деепричастий – деепричастия образуются от глаголов с помощью специальных суффиксов – -а, ‑я, ‑в, ‑вши, ‑ши:

Признаки деепричастий совершенного и несовершенного вида

Запомните: Баловаться — балуясь. Клеветать — клевеща. Начать — начав. Отнять — отняв. Ржаветь — ржавея. Отречься — отрёкшись. Понять — поняв. Принять — приняв. Щебетать — щебеча. Щекотать — щекоча. Черпать — черпая. Поднять — подняв.

Одиночные деепричастия могут утрачивать признаки глагола и переходить в разряд наречий.

В этом случае бывшие деепричастия перестают обозначать второстепенное действие (их нельзя заменить глагольными формами, к ним обычно нельзя задать вопросы что делая? что сделав?), а обозначают лишь признак действия, как наречия, и отвечают на вопрос как? Деепричастия, перешедшие в разряд наречий, не выделяются запятыми.

Например: Даша слушала молча, часто закрывая глаза (Горбатов).

Закрывая – деепричастие, так как имеет зависимые слова и может быть заменено глагольной формой (ср.: Даша слушала и часто закрывала глаза).

Молча – наречие, так как уже не обозначает добавочного действия (к нему задаётся один вопрос как?; вопрос что делая? задать нельзя); в данном контексте нельзя сопоставить как равноправные действия: слушала и молчала (молчание сопровождало единственное действие – слушала).

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

20 + одиннадцать =