СимпАтичный или симпОтичный, какую букву писать

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния «симпатич­ный» или «симпотич­ный», уста­но­вим часть речи, мор­фем­ный состав, а поста­вив уда­ре­ние, под­бе­рем к нему про­ве­роч­ное сло­во.

СимпАтичный или симпОтичный, какую букву писать

Часть речи слова «симпатичный»

Этим сло­вом назы­ва­ют кого-либо или что-то, что вызы­ва­ет рас­по­ло­же­ние и бла­го­же­ла­тель­ное отно­ше­ние. «СИМПАТИЧНЫЙ» зна­чит «милый, при­вле­ка­тель­ный, при­ят­ный».

Впрочем, общее впе­чат­ле­ние созда­ва­лось при­ят­ное: чудак, конеч­но, но чудак сим­па­тич­ный (Артур Конан Дойль. Архив Шерлока Холмса).

Интересующее нас сло­во обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос:

  • чудак какой? каков?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что это каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное, при про­из­но­ше­нии кото­ро­го удар­ным явля­ет­ся глас­ный суф­фик­са:

  • симпати́чный — корень/суффикс/окончание

Возникает сомне­ние в напи­са­нии без­удар­но­го глас­но­го в корне: какую бук­ву выбрать, «а» или «о»?

Слово «симапатичный» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «а».

Проверочное слово к слову «симпатичный»

Чтобы убе­дить­ся, как пра­виль­но пишет­ся рас­смат­ри­ва­е­мое при­ла­га­тель­ное, под­бе­рем к нему одно­ко­рен­ное про­ве­роч­ное сло­во, в кото­ром сомни­тель­ный глас­ный ока­жет­ся в силь­ной фоне­ти­че­ской пози­ции — под уда­ре­ни­ем:

  • малосимпати́чный,
  • симпа́тия,
  • симпатизи́ровать,
  • симпатя́га.

Проверочное сло­во «сим­па­тия» про­яс­ни­ло глас­ный «а» в корне про­из­вод­но­го при­ла­га­тель­но­го «симпатичный».

Это был вполне сим­па­тич­ный юно­ша с весе­лым взгля­дом карих глаз.

Примеры предложений со словом «симпатичный» из художественной литературы

Это был харак­тер стран­ный, неров­ный и пыл­кий, но подав­ля­ю­щий в себе поры­вы; сим­па­тич­ный, но замы­кав­ший­ся в гор­дость и непри­ступ­ность (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорб­лён­ные).

Голос у него был пре­крас­ный, гром­кий и сим­па­тич­ный, и даже в самом голо­се как буд­то слы­ша­лось уже нечто искрен­нее и про­сто­душ­ное (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).

Однако внут­ри дом был обстав­лен со вку­сом, а встре­тив­шая нас пожи­лая дама ока­за­лась сим­па­тич­ной, отме­чен­ной печа­тью истин­ной куль­ту­ры (Артур Конан Дойль. Происшествие на вил­ле «Три конь­ка»).

По край­ней мере, там был мно­го­уголь­ник внеш­них стен с баш­ня­ми по углам, сим­па­тич­ный, внут­рен­ний дво­рик и впе­чат­ля­ю­щий дон­жон (Эдгар Берроуз. Венерианский маг).

Даже ску­лы заост­ри­лись, и куда-то про­па­ли сим­па­тич­ные ямоч­ки на щеках (Е. М. Малиновская. Дым без огня).

Участвуя в общих раз­го­во­рах, я обра­тил вни­ма­ние на откры­тое сим­па­тич­ное лицо моло­до­го пар­ня, на его абсо­лют­но откро­вен­ные и искрен­ние выска­зы­ва­ния (Павел Амитов. Преодоление лжи).

Читайте также: По-своему или по своему – раздельно писать или через дефис.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

два × один =