Я «пылесосю» или «пылесошу», как правильно

Я пыле­со­сю или пыле­со­шу? В речи пра­виль­но исполь­зу­ем сло­во «пыле­со­шу» как фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «пыле­со­сить».

Я «пылесосю» или «пылесошу», как правильно

Чтобы понять, поче­му сле­ду­ет при­ме­нять сло­во «пыле­со­шу», а не «пыле­со­сю», иссле­ду­ем зако­но­мер­но­сти обра­зо­ва­ния этой гла­голь­ной фор­мы.

В наше тех­ни­че­ское вре­мя в каж­дом доме для чист­ки ков­ров и квар­ти­ры жиль­цы исполь­зу­ют такой агре­гат, как пыле­сос. Еще в сере­дине про­шло­го века в сло­ва­ре это тер­мин имел поме­ту «спе­ци­аль­ное».

Если есть пред­мет, с помо­щью кото­ро­го про­из­во­дят опре­де­лён­ное дей­ствие, то появи­лась жиз­нен­ная необ­хо­ди­мость обо­зна­чить это дей­ствие. Так от суще­стви­тель­но­го «пыле­сос» обра­зо­вал­ся гла­гол «пыле­со­сить», кото­рый зафик­си­ро­ва­ли сло­ва­ри рус­ско­го язы­ка.

Идем даль­ше. Если я исполь­зую пыле­сос по его пря­мо­му назна­че­нию, то воз­ни­ка­ет вопрос: а как ска­зать о себе, чем я зани­ма­юсь с помо­щью пыле­со­са в момент речи?

Глагол «пыле­со­сить» закан­чи­ва­ет­ся на бук­во­со­че­та­ние -ить, в соот­вет­ствии с кото­рым отне­сем его ко вто­ро­му спря­же­нию. Слово «пыле­со­сить» изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни, как и все гла­го­лы вто­ро­го спря­же­ния:

  • ты пыле­со­сишь
  • он пыле­со­сит
  • мы пыле­со­сим
  • вы пыле­со­си­те

и т. д.

Только в раз­го­вор­ной или пись­мен­ной речи воз­ни­ка­ет загвозд­ка, как обра­зо­вать фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла, когда сам субъ­ект дей­ствия берет­ся за пыле­сос, что­бы изба­вить­ся от пыли в каком-то поме­ще­нии.

В сло­ва­рях, издан­ных в про­шлом XX веке, ука­зы­ва­лось, что у гла­го­ла «пыле­со­сить» нет фор­мы 1 лица един­ствен­но­го чис­ла, кото­рая обра­зо­ва­лось бы по извест­ной моде­ли, как у гла­го­лов:

  • ста­вить — я став­лю;
  • белить — я белю;
  • пилить — я пилю.

А как же тогда ска­зать, что я делаю сей­час? Пылесосю или пыле­со­шу?

Рекомендовалось обхо­дить­ся без этой гла­голь­ной фор­мы, а упо­треб­лять в сво­ей речи состав­ные кон­струк­ции:

  • я буду пыле­со­сить;
  • я нач­ну ско­ро пыле­со­сить;
  • мне хочет­ся пыле­со­сить квар­ти­ру;
  • необ­хо­ди­мо пыле­со­сить ковер.

И все-таки нам не уйти от жиз­нен­ной ситу­а­ции. Поскольку фор­ма 1 лица гла­го­ла «пыле­со­сить» ста­ла вос­тре­бо­ван­ной, то она и появи­лась в рече­вой прак­ти­ке.  В раз­го­вор­ной речи упо­треб­ля­ли сло­во как «пыле­со­сю», так и «пыле­со­шу».

Отметим, что с тече­ни­ем вре­ме­ни из двух вари­ан­тов, быту­ю­щих в раз­го­вор­ной речи, опре­де­ли­лась как более жиз­не­стой­кая фор­ма гла­го­ла «пыле­со­шу». И это­му есть объ­яс­не­ние. Обратим вни­ма­ние, что вто­рой корень это­го слож­но­го по соста­ву гла­го­ла закан­чи­ва­ет­ся на соглас­ный звук, обо­зна­чен­ный бук­вой «с»:

  • пылесосить — корень/соединительная гласная/суффикс/окончание

А теперь пона­блю­да­ем, как обра­зу­ет­ся фор­ма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов, осно­ва кото­рых закан­чи­ва­ет­ся на соглас­ный [с]:

  • красить — я крашу;
  • написать — я напишу.

В корне слов про­изо­шло чере­до­ва­ние соглас­ных с//ш.

Аналогично по этой моде­ли обра­зу­ем фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «пыле­со­сить»:

Я пыле­со­шу квар­ти­ру.

Вывод:

Правильно сле­ду­ет упо­треб­лять сло­во «пыле­со­шу».

Если откро­ем «Современный тол­ко­вый сло­варь рус­ско­го язы­ка» в 3 томах Т. Е. Ефремовой (М., АСТ, 2005), то в нем уже ука­за­на эта фор­ма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла как мор­фо­ло­ги­че­ская нор­ма рус­ско­го язы­ка.

Понаблюдаем:

  • 1 лицо  я пыле­сошу — мы пыле­сосим
  • 2 лицо  ты пыле­сосишь — вы пыле­сосите
  • 3 лицо  он пыле­сосит — они пыле­сосят.

Эта фор­му зафик­си­ро­ва­ли так­же «Русский орфо­гра­фи­че­ский сло­варь Российской ака­де­мии наук» под редак­ци­ей В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (М., 2012) и Д.Э. Розенталь, М. В. Зарва «Словарь уда­ре­ний для работ­ни­ков радио и теле­ви­де­ния» (М., Русский язык, 1984).

Присоединение при­став­ки не меня­ет спря­же­ния гла­го­ла. Форма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «про­пы­ле­со­сить» обра­зу­ет­ся по этой же моде­ли:

 С утра я обя­за­тель­но про­пы­ле­со­шу ков­ры.

Читайте также: рАстет или рОстет — как правильно писать и говорить.

Оксана
Оксана

Я дипломированный специалист, магистр филологических наук (русский/украинский язык и литература). Увлекаюсь чтением разноплановой литературы, изучением и анализом текстов, написанием статей на литературную тематику.

Оцените автора
Litfest
Добавить комментарий

1 × 4 =