Пятница, 18.05.2012, 18:23 Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход |
Читать litfestru в Твиттере
Tweet
   Главная     Новости     Картотека     Публикации     Фото     Аудио     Видео     Форум     Конкурсы     Библиотека     Разное     Теги     ЗОЛОТО
О ресурсе ЛИТФЕСТ| Как стать автором ресурса?| FAQ| Правила ресурса | Форма обратной связи | Обмен ссылками | Наши баннеры | RSS лента
Мероприятия | Фестивали | Литгазета | Персоналии | Отзывы | Премии | Конкурсы | Интервью | Новости | Публикации | Видео
Наши авторы: Поиск | АВТОРЫ РЕСУРСА: Алфавитный указатель | Наши партнёры | Статьи и рецензии | Книги и публикации [СКАЧАТЬ]
ПРОЗА | ПОЭЗИЯ | ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
Влад Клён | Личное | Поэты | Тусовка | Великие | Авторские работы
Украинский СЛЭМ | Конкурсы | Редакция ресурса: отбор статей в "ЛИТГАЗЕТУ" | Прием текстов на участие в Конкурсе "Текст месяца" | Дуэльный Клуб | Хорошо забытое | Трибуна'Л"
Классики и современники: Проза | Классики и современники: Поэзия | ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Бесконечный стих | Тесты | Гороскопы | Он-лайн игры
"ЗОЛОТО" ресурса | Конкурс: Лучшее признание в любви | Поэтическая дуэль | Текст месяца | АЛЛЕЯ СЛАВЫ
ПОИСК ПО ТЕГАМ
Аудио
Видео | Видео-архивы ресурса: Youtube
ЗОЛОТО РЕСУРСА

[ Последние комментарии · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЛИТФЕСТ » Трибуна'Л » № 19. "Люблю зари расплавленное золото" (Пейзажная лирика)
№ 19. "Люблю зари расплавленное золото"
ЧориДата: Понедельник, 20.06.2011, 20:09 | Сообщение # 1
вихрь
Награды: 19
Статус: Offline
Автор – Константин Жолкевич

http://litfest.ru/publ/blagodarju_za_shhedrye_dary_rs/219-1-0-8964

Люблю жары расплавленное золото,
За ней прохлады свежей серебро,
И ночи медь, грозы железо молотов,
И молний кремний, ветра кислород.

Люблю азот разбавленный мохито,
Тенистых парков яркий малахит,
И фосфор звёзд под дружное "оххито"
Любовников, читающих стихи.

Люблю грустить у ртутных водопадов,
Что ниспадают с платины плотин,
Неон луны, светящийся от взглядов,
Плутоний чувств и гелий-палантин.

Люблю туманов утреннее олово,
Нептуний моря, алюминий рыб,
Глядеть на то, как поднимает голову
Зари урана водородный гриб.

Совы вовсе не те, за кого себя выдают

StihokoshkaДата: Среда, 22.06.2011, 08:15 | Сообщение # 2
Гвардии Массовик-подрывник
Люба, но ведь у автора есть тексты поинтереснее... Если честно, я в искреннем недоумении. wacko
Прости, не могу всерьёз анализировать как поэтический текст данное методическое пособие по металловедению.
Что это - изощрённая провокация или откровенное издевательство с твоей стороны?
Прости за резкость. Просто автора пока трудно назвать поэтом. У него есть интересные тексты, интересные моменты в текстах. Ему есть, куда расти. Имеется желание писать и совершенствоваться. Но - не в обиду сказано - данное творение видится мне безнадёжным. С одной стороны - мощный лирический импульс. С другой - груда металлолома. И одно с другим сочетается как обожаемый жрецами трансцедента абсент с тригидратом алюминия. Увы...

Последний солдат на войне за любовь

ЧориДата: Среда, 22.06.2011, 09:41 | Сообщение # 3
вихрь
Кошкин, ты чо??? Текст, который идет в ТрибунаЛ, выбирает САМ АВТОР, а не модератор рубрики. Так что, как гритсо, что дали, то и едим biggrin

С другой стороны, практически любому автору (независимо от его значимости в своих глазах и в глазах окружающих) интересно мнение читателя. Потому, думаю, любые отзывы имеют право быть.

StihokoshkaДата: Среда, 22.06.2011, 09:47 | Сообщение # 4
Чори, а разве ты как модератор рубрики не можешь отказать?
Уже разбирали ведь один такой текст - я тогда не стала присоединяться, ибо не сказала бы ничего нового. Вот скажи, только честно, какой смысл разбирать по косточкам подобные произведения? Это же работа вхолостую...

ЧориДата: Среда, 22.06.2011, 09:55 | Сообщение # 5
вихрь
На каком основании отказать? Тут нет призывов к свержению строя или насилию, а также признаков шовинизма и пр. измов biggrin

И не думаю, Кош, что это работа вхолостую. Любое аргументированное мнение всегда полезно. Тем более, палитра мнений. Никто не владеет ведь истиной в последней инстанции smile

StihokoshkaДата: Среда, 22.06.2011, 10:08 | Сообщение # 6
Чори, да лучше уж талантливый призыв к свержению строя... biggrin
Автор мог бы вспомнить ещё о воронёной стали грозовых небес и ржавчине осенней листвы wacko
Вот уж не знаю, что хуже - недостаток воображения у автора или его же избыток при слабой технике воплощения задуманного?

ЧориДата: Суббота, 25.06.2011, 23:43 | Сообщение # 7
вихрь
Насчитала 6 удачных металлообразов. И один ужасный. Остальные притянуты металлоискателем к кремнию головы biggrin
Подробно - сегодня же днем.

ЧориДата: Воскресенье, 26.06.2011, 22:08 | Сообщение # 8
вихрь
Поскольку текст воспринимаю как эксперимент, то и говорить о нем буду с этой точки зрения. Лично мне было довольно любопытно, как и какие соответствия "живого и неживого" (если договориться о том, что элементы табл. Менделеева - это неживое, а то, с чем они сравниваются,- живое) сможет найти автор.

Мое впечатление таково:
"жары расплавленное золото", "прохлады свежей серебро", "ртутных водопадов", "платины плотин", "Неон луны", "туманов утреннее олово", алюминий рыб" - довольно точные попадания - и зрительно, и по сути.

Ужасный образ:
"Глядеть на то, как поднимает голову
Зари урана водородный гриб. " - в сочетании с "люблю" это no comments (опять же лично для меня). нет, я допускаю, что может кто-то находить в этом эстетику и красоту, но этот "кто-то" – не я.

Всё остальное, повторюсь, не убедило меня-читателя. В целом - приправа хороша, когда ее не больше, чем макарон biggrin

ЧориДата: Воскресенье, 26.06.2011, 22:13 | Сообщение # 9
вихрь
Ну, еще плюс смысловые неточности:

Тенистых парков яркий малахит - в тени яркие цвета приглушены.
Неон луны, светящийся от взглядов - это ж кем надо быть, чтобы взглядом луну зажигать? biggrin

pole_55Дата: Вторник, 28.06.2011, 16:09 | Сообщение # 10
Награды: 20
Солидарна с Любой в плане взгляда на текст,
как на эксперимент поиска соответствия.

Некоторые соотнесения очень точны и интересны.
Особо приглянулись: "прохлады свежей серебро", "туманов утреннее олово", алюминий рыб".

Текст воспринимается мной как палитра красок, воссозданная в лабораторных условиях, как таблица Менделеева в образах.
В наличии как уже достаточно приевшиеся и шаблонные соотнесения
("жары расплавленное золото", "грозы железо молотов", "молний кремний"),
так и достаточно интересные звуковые ("платина плотин")
и смысловые ("плутоний чувств", "Нептуний моря") образы.

Другой вопрос, который бы хотелось озвучить (думаю, именно этот момент отпугнул Stihokoshkу), -
на мой взгляд, это все разнообразие лишено общего смысла.
Перечисление фактов реальности - повод, на мой взгляд, не вполне достаточный.

Попробую пояснить, это обилие шайб и металла вполне могло бы быть взрывоопасным,
но тексту не хватает движка, импульса ко взрыву.

Если проводить параллель со взрывчаткой:
в наличии и металлическая оболочка, и химическая начинка,
но отсутствуют чека и детонатор.
Взаимодействие элементов очень слабое.
Т.е., имхо, нет никаких предпосылок для химической, взрывной реакции.

По сему, этот ассортимент хим элементов не срабатывает,
и так и остается просто набором образов разной интересности.

п.с.: добавлю к отмеченным любой логическим:
"ртутные водопады" - резануло из-за кардинальной несовместимости (это субьективное. т.к. опасность и недопустимость элемента в больших количествах для меня оказалась фактором значительно более важным, чем его визуальное соответствие).
Хотя, как картинка этот образ, конечно, видится очень явно.

"Говорить не думая, что стрелять не целясь."

Форум » ЛИТФЕСТ » Трибуна'Л » № 19. "Люблю зари расплавленное золото" (Пейзажная лирика)
Страница 1 из 11
Поиск:

Создать сайт бесплатно Rambler's Top100 Украинский портАл
Литературная Тумба: афиша всех поэтических мероприятий, событий, фестивалей, премий и конкурсов Українськa літературнa газетa Видавництво Жупанського Молода Література Фестиваль «Пушкинское кольцо» 2010
Современная литература: критика, рецензии, обсуждения Культреванш - Богемний Вісник
Лицензия Creative Commons Материалы ресурса ЛитФест, если не указано иное, публикуются на условиях лицензии Creative Commons (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Использование материалов в коммерческих целях, их использование с последующим изменением и публикация без ссылки на источник - запрещены.
При необходимости, возможно согласование условий с Администрацией ресурса.