что такое смерть для поэта? не приближает ли он её своими постоянными мыслями о ней? не видит ли он в ней утоления собственного тщеславия? всегда ли смерть на руку поэту?
"Сегодня умрёшь - завтра скажут "Поэт"" (с) Мыслями о ней? Любой человек, если он в состоянии мыслить, думет о смерти... чем поэт (господи слово-то какое... как-будто поэт и не человек вовсе, а что-то иное) лучше\хуже? Не думаю, что многие тут думают "От я умру и меня кааак оценят" На руку? не знаю... мне, полагаю, будет всё-равно. мне жизнь на руку.
Многое (ИМХО) зависит от того как воспринимается поэтом СМЕРТЬ - как завершение? - как освобождение??? как итог??
Колличество Разума на Земле- величина постоянная, а население - растёт...
Хороший поэт - эт мёртвый поэт. А мёртвый графоман - ещё лучше. Кленоночек, лучше не думай - от этого ранние морщины паявляюццо. Последний солдат на войне за любовь
Для поэта, как для человека, думаю, смерть просто смерть, как она есть. А вот для Поэта - смерть хороший пиар, как ни странно это звучит. Умри как-то особенно и стихи твои приобретут иную окраску. Это всем известным людям подходит. Ярчайший пример - Айседора Дункан. А про удовлетворение тщеславия я не поняла немного. Какое тщеславие в смерти?
я что-то запуталась вы о смерти поэтов или о морщинах? а о Поэтах и их творчестве узнают чаще всего после их смерти почемуто, но я не думаю что Поэты видят в смерти утоление собственного тщеславия...хотя смотря какие поэты они как и все люди бывают разные....
....
думаю, что после смерти поэту уже все равно, признают его или нет, приобретут его стихи "иную окраску" или останутся в архивах графомании...а вот того, что за талант поэт часто "платит" скорой смертью, не исключаю...Сколько мы знаем поэтов проживших долгую, счастливую жизнь? то-то же...их единицы...
Кошмарами торгую я...
...А люди вверх поднимают глаза И видят как эти дали прекрасны Они знают как заманчивы небеса, Но не знают как те бывают опасны Ведь в небе в небе нет никого, кто сказал бы, что этого делать не стоит Стоящим с поднятой головой И захлебнувшимся высотою А после они выгорают дотла Изнутри и другие найдут на рассвете Лежащие под небесами тела Без видимых признаков насильственной смерти.
Но все-таки кто-то останется жив И пойдёт по миру, осыпая упрёками, Свою слепую земную жизнь Хрипя обгоревшими лёгкими... Борис Смоляк
Колличество Разума на Земле- величина постоянная, а население - растёт...
Смерть для поэта - это отсутствие Слова. Да и вообще, тут скорее обобщенное понятие творческого человека нужно использовать) ТЧ без возможности говорить - мертвый ТЧ. Своими постоянными мыслями о ней, он может и приближает её, но тут скорее отдается дань идеи "ТАМ будет лучше") ибо тут же очень плохо, да? А ТАМ - наверняка лучше. Приблизительно такие мысли, хотя бы раз в жизни, нас всех да посещали. А поэт ещё и выразить их может красиво)
Добавлено (04.04.2010, 20:24) --------------------------------------------- Слово нас и утешит, Слово нас и обманет, И во мраке кромешном Ярким лучиком станет, И на небо поднимет На крыле вдохновенья, Что-то даст и отнимет, И подскажет решенья; Если резким и грубым Неожиданно станет, То совсем не погубит, А заденет и ранит. И совсем не случайно Слово есть у любого, - Нас убьет не молчанье, А отсутствие слова!.. (с)
I'll go to realize! Have a little glimpse I fade.. I was told that I could fly! When least expectedCloud Connected!
Смерть для поэта - это потеря способности писать (ударние на втором слоге). Настоящему поэту все равно, кто что думает об его творчестве ибо искусство ради искусства все-таки... Поэт может прислушиваться к окружению, но слушаться его - никогда.
Скудость мысли порождает легионы единомышленников. Сергей Довлатов
Подлинная нравственность непосредственно поэтична, а поэзия, в свою очередь, — опосредованно нравственна. Жан Поль