Поэт- это лекарь души, и как хороший лекарь, он знает и болезнь и больного. У Есенина было своё время, читатель остался навсегда. Путь звезды. Моё мнение. Синица ХиХ
На мой взгляд у каждого автора свой читатель. Лично мне Есенин не нравится. Нравится очень его поэма "Чёрный человек", Джим нравится, а вот сущность его поэзии, его настрой не близки. Я знаю многих людей, у которых Есенин - любимый автор. Потому никто его не приуменьшает)) А экранизация - это уже отдельный разговор. Тут его поэзия за бортом остается по-моему. Тут только его личная жизнь и ... Безруков
Есенин... Да нужнее наверное и нет ... он же жил как поэт, тобто переживал за людей и родную землю. А это нужно всегда, даже таким тварям, как чекисты
Амар
странная тема 1 великих невозможно преуменьшить 2 а кто сказал, что однозначный и простой?
насчет экранизации - Piggy, это не универская лекция по поэтике. за бортом в формате худ.фильма она не осталась. а то, что Безруков такой харизматичный - не так уж плохо
Говоря о том, что Есенин - "простой поэт", нужно учитывать время, в которое он жил. Тогда то "непростое", что сейчас встречается чуть ли не в каждом третьем тексте, было экспериментом, авангардом. Но и вне эпохи Есенина сложно однозначно окрестить "простым" даже на стилистическом уровне. Вот, например, мой любимый его стих:
Осень
Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень - рыжая кобыла - чешет гривы.
Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков.
Схимник-ветер шагом осторожным Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу.
Куда ни ткни - метафора, живопись. "Можжевеля по обрыву" и схимник-ветер, целующий язвы-рябины незримому Христу - вообще находки, просто бомба. И у Есенина такой сложной и тонкой образности много. Еще отрывки: "глухо баюкают хлюпь камыши", "неуютная жидкая лунность", "только синь сосет глаза", "веко выглодала даль" - практически в каждом стихе что-нибудь интересное, неожиданное и четкое. И на посошок:
К тому же, каждый поэт облекает свое послание в ту форму, в которой оно будет звучать максимально органично. Если у того же Маяковского кредом было "миру кроиться кастетом в черепе", то Есенин - "поэт золотой бревенчатой избы". Отсюда и преобладающая простота, незавуалированность.